Facebook Page


Archives

世青節旅行遊記 – 序

在今年八月我和女朋友參加了﹐在德國舉行的天主教普世青年節。這趟行程比一般的旅行渡假更有意義﹐是讓自己更加深入反省宗教信仰﹐思考自己對神以及身邊的人的關係﹐充實自我心靈的朝聖之旅。早聽聞參加過在二千年在羅馬和零二年在多倫多世青節的人的感想後﹐我已經對世青節有所嚮往﹐雖然有很大部份是出於想感受那份特別的經驗﹐只有一小部份是純萃有宗教上的意義﹐但這足以讓我計劃今次的行程。我女朋友是頗為虔誠的教徒﹐在上屆有事不能參加覺得十分可惜﹐今次早已立定主意要去。加上在歐洲舉行的關係﹐文化背景不同的交流﹐必定比在多倫多有更多的體會﹐所以更是非去不可。

這個行程由開始計劃到起行﹐差不多有一年多的準備時間﹐除了為這次行程的花費儲蓄外﹐還有靈性上的預備功夫。最初的第一個大決定是要跟那一堂區的團隊去﹐讓我有點失望的是﹐我所屬於的堂區對世青節反應冷淡。隨了我自己和另一個人外﹐沒有其他人有表示有興趣﹐ 大慨是和住歐洲的高昂使費有關。這和上一屆往多倫多時﹐整間教堂的青少年總動員的情況大大不同。

通過女朋友的關係網﹐我們加入了St. Paul堂區的團隊﹐以我所知這個堂區是Richmond唯一有隊伍去德國的教堂。我們的團隊有十二個人﹐一個很特別的數目﹐正好和耶穌的十二個門徒相同﹐有六人是本來屬於該堂區的﹐而另外六人則是收留來自沒有派出團隊的堂區。在過去一年來﹐我們一組人相處了不少時間﹐有一起做靈修活動﹐有一起開會計劃行程﹐但做得最多的是籌款活動。先後做過的包括了﹐賣聖經﹐做母親節咭義賣﹐印T-shirt﹐洗車和一次大型的晚餐拍賣會﹐大慨和他們也共處了不下一百小時﹐而所籌得的款項亦可以幫補一下旅費。

WYD Card Marking 母親節咭工場一影

WYD Auction Dinner 晚餐拍賣會待應合照

WYD Car Wash 用力刷﹐洗車呔。

在一年多的期侍和努力後﹐終於到了出發起行的時間。我們這一團人的行程各有不同﹐有世青節前後大家也有不同的安排﹐相同的是我們會在德國會合﹐一起經歷為期十一天的世青節。女朋友所提議的行程﹐在德國之外還會順道遊覽法國。她一向十分喜歡法國文化﹐發夢也會想像在花都漫步﹐巴黎自然是她的指定必到之處﹐也是我是乘來回的歐洲中轉站。飛抵巴黎後﹐我們會乘搭鐵路來回行程中不同的城市。隨了在巴黎算是渡假外﹐我們還去了兩處地方朝聖﹐分別是位於法國中部的Taize修院﹐以及在法國南部﹐聖母顯靈水泉湧出聖水聞名的Lourdes。

這次行程的第一站是由溫哥華發抵巴黎﹐在巴黎以高速遊玩一天後﹐就連夜乘火車住第二站Taize住三天﹐以收捨心節來迎接世青節。在經過一整天的火車旅途後﹐就是第三站世青節的前奏文化交流。我們一行十二人住在距離慕尼黑Munich一小時的小鎮Dorfen﹐由當地的教會接侍我們﹐為我們安排五天在當地的節目。其後我們坐上巴士﹐去到第四站的科隆市Cologne﹐和由世界各地而來的一百萬青年﹐以及新任的教宗Benedict XVI﹐正式展開為期五天的世青節。世青節結束後我和女朋友坐火車回到巴黎﹐在回溫哥華前好好的休息遊玩﹐有一星期時間浪漫一下增進感情。在巴黎期間特地了抽兩天出來﹐乘高速火車去Lourdes過了一晚夜。

這篇旅行遊記﹐將會記錄我們每一站的行程和見聞﹐以每站為一篇文章﹐再加遊行回來後的感想作總結。

世青節旅行遊記 – 第一站巴黎Paris
世青節旅行遊記 – 第二站泰澤Taize
世青節旅行遊記 – 第三站德國Dorfen
世青節旅行遊記 – 第四站德國科隆Cologne
世青節旅行遊記 – 第五站巴黎Paris﹐路德Lourdes
世青節旅行遊記 – 感想

Leave a Reply