Archives

Howl’s Moving Castle 哈爾的移動城堡

Howls Moving Castle 早幾年傳出了宮崎駿退休不再製作動畫的消息﹐而然他的新作卻一齣緊接一齣。在零一年上映的千與千尋衝出了日本﹐得到荷里活奧斯卡的重視﹐為宮崎駿奪取了最佳動畫的獎項。在零四年底觀眾期待已久的新作﹐哈爾的移動城堡上終完成了。今次跟以住不同的是電影不使用原作劇本﹐而改篇自英國的兒童文學作家,黛安娜.韋恩.瓊斯所寫兒童故事。這齣電影一改以住的日本地道風格﹐取以代之是濃厚的歐洲氣息﹐不難看出宮崎駿面向全世界市場的雄心。

現今的動畫電影以立體電腦動畫為主流﹐有人甚至認為傳統的平面製作己過時。宮崎駿的作品正好是對那些人的回應﹐並展現出平面動畫的生命力。這齣作品在畫功方便沒有任何可以挑剔之處﹐不單只人物動作流暢背景細徵﹐無論構圖著色也流露出立體動畫所沒法表達的藝術氣質和魅力。由於我急不及待欣賞這齣電影﹐在網上下載質素頗差的人頭版看。將來在戲院上映或推出DVD時﹐我必定會仔細地把電影重溫一遍。電影的配樂是由宮崎駿的老拍檔久石讓創作﹐在保持他一貫風格的同時﹐為觀眾帶來驚喜加入了歐陸風情。特別值得留意的是片尾的主題曲﹐由當女主角的配音的倍賞千惠子主唱﹐十分舒服閱耳動聽。這陣子我更是不停的只聽著這齣電影的原聲大碟。

故事是講述家中開帽子店的女主角蘇菲﹐有天在街上遇上了一個魔法師哈爾﹐和他一同經歷逃避下妖怪的捉捕。正當蘇菲還在回味和哈爾在天空漫步之際﹐她在帽子店中遇上了荒野之女巫﹐因為無意間在言語上得罪了她﹐被她用法術由十八歲的少女變成了一個九十的老太婆。於是蘇菲只好離開城鎮一個獨自去荒野尋找解咒的方法。在途中她遇上了好心的稻草人﹐誤打誤撞下住進了哈爾的移動城堡中﹐認識了火之惡魔卞西法﹐哈爾的小徒弟馬魯克﹐亦知道了移動城堡的秘密。無家可歸的她只好在城堡中當上了清潔女佣﹐慢慢地和眾人建立起深厚的感情。與此同時他們所在的國家正和鄰國交戰﹐戰火正蔓延到蘇菲所居住的城鎮﹐國王為了扭轉戰局劣勢﹐把擁有強大力量的魔法師被徵召入伍﹐身為王室魔法師莎利曼夫人入室弟子的哈爾﹐自然也不能例外。

雖然背景設定很龐大複雜充滿各種可能﹐有魔法有機械化的武器也有戰爭﹐但這齣電影的主題是圍繞著主角蘇菲﹐由少女變成老太婆的心路歷程。蘇菲的角色讓人十分喜愛﹐變了老太婆的她亦能保持開朗樂觀的心。亦能原諒對她施法的荒野之女巫﹐還在她被莎利曼夫人奪去法力後﹐心智還原為嬰身時收留照顧她﹐做到用愛心去包容別人。

在愛情主線的發展上﹐這齣電影保持宮崎駿情竇初開少女的純真。宮崎駿把少女因為老太婆的樣貌而對愛情猶疑卻步﹐但在不經不覺下還是流露出來的心態刻劃得很仔細﹐而蘇菲的樣貌隨愛情的表示而改變更是神來之筆﹐愛情真的是可以令人如淋春風﹐年紀也會變得年輕啊。最終她和哈爾之間的感情開花結果﹐更是解破魔咒的關鍵。不得不讚的是蘇菲的配音實在十分出色﹐把少女到老婦也演譯的十分傳神。由於注意力太過集中在蘇菲身上﹐其他角色和情節的發展顯得不足夠。馬魯克﹐卡西法和狗狗佔的戲份太少﹐觀眾甚至弄不清楚他們的性格來歷﹐給果祗淪為搞笑製造氣氣的紙板人物。而在結尾部份有點匆匆忙忙收場﹐故事中很多問題沒有交代清楚﹐稻草人變回王子和莎利曼夫人一句說話﹐就這樣把戰爭結束了。故事中另外一個主角哈爾的角色設計﹐則只可以用失敗兩個字來形容。他的個性是先天性問題兒童﹐施的魔法亦不算特別精彩高強﹐最常用那招就只是變身大黑島。除了樣貌英俊和由萬人迷的木村拓哉配音外﹐可以說是一無是處。像蘇菲這樣好的女孩愛上了哈爾﹐有點兒一朵鮮花插牛糞上。

宮崎駿的動畫一直是以一家大細也可以一同欣賞為準則。在現今美日的動畫作品兩極化﹐把目標觀眾分為成人和小童的情況下﹐這一齣老少咸宜任何年紀也會喜歡觀看的電影實在難能可貴。我本身是宮崎駿的動畫的忠實擁躉﹐小時候看已經在追看他的動畫。哈爾的移動城堡始終未能帶出清楚動畫想表達主題﹐和他以前的作品比較是略遜一籌﹐論名次我會把它和紅之豚排在最後。宮崎駿作品之中我最喜愛的﹐始終還是最早期的天空之城和風之谷。

Leave a Reply