Archives

墨子攻略

Mokusi 劉德華的電影墨攻叫好又叫座﹐很多人都知道是改篇自森秀樹的漫畫。這套漫畫成名已久﹐日本銷量過百萬部﹐不過我下載了幾年也沒有翻看過﹐這次電影上映令我特地把漫畫找出來看﹐先一遍才看戲好作個比較。電影版只改篇了頭四卷的故事﹐在革離成功擊退趙軍守衛梁城就結束。漫畫版的故事還有七集﹐講述革離清理門戶﹐把背棄墨子信理的墨門消滅。這套漫版的畫功不算太好﹐與同畫古代戰爭場面的火鳳燎原差一大截。人物設計並不討好﹐不過這本漫畫題材屬於另類﹐也可以勉強收貨。故事是這套漫畫的唯一賣點﹐畢竟是改篇自酒見賢一的獲獎歷史小說。

漫畫中電影取材改篇的第一部份梁城篇﹐劇情引人入勝是難得一見的佳作。革離盡使墨家守城本領﹐戰爭場面壯觀奇兵突變﹐讓讀者頻呼看得過癮。故事中亦帶出墨家的非攻兼愛思想﹐放在兵荒馬亂的戰國時代後期﹐從城中軍民最後選擇背叛革離﹐墨家鉅子決定助秦取六國平天下﹐探討墨子的理想是否過份天真不切實際。

可惜漫畫後七卷的劇情急轉直下﹐變成很俗套的流浪戰隊打壞人的故事。再從中加幾個半吊子的陰謀故作緊張﹐又加插些平民受苦的旁枝小節賺人熱淚。革離從墨家總部大禹廳逃出來後﹐從守城智者搖身一變成無敵戰士。下半部再看不到攻城守城的機智謀略﹐只剩下大開金手指的必勝武功。行軍打仗過於天馬行空嚴重失實﹐墨家開發生物兵器蝗蟲部隊助秦滅韓也算了。革離竟然發明火藥﹐單憑隊孤兒組成的小型部隊﹐炸死秦軍幾萬精銳兵馬﹐還把贏政刺殺掉﹐讓個樣貌相似的冒牌貨頂替﹐就真的亂說得太過分了。最離譜是頭四卷還裝模作樣說說墨子﹐下半部沒有再深入探討﹐用很簡單的黑白二分法﹐幫革離的就是好人﹐其他的人一率是壞人。若果只是淪落為少年熱血漫畫也就算了﹐可是最後決戰前卻來個反高潮﹐革離連打也沒有打過就贏了。全靠一個出場只有兩三次的兒時好友,下毒把墨家上下所有人殺死。革離不單血汗不用流﹐連口水也不用半滴﹐落雨收柴地極速清理門戶﹐這樣完場真方便。

結局最令人失望﹐說革離厭倦了四處戰爭﹐決定帶同孤兒們離開中土﹐漂洋過海到日本定居﹐從此過著平安快樂的日子。若劇情需要加插虛構史實﹐其實沒有什麼問題﹐可是加插的故事也要合情合吧。蝗蟲出場還以為有戲看﹐正期待革離會用什麼方法去破蟲陣﹐結果卻是潛入敵營把蟲卵炸個希爛。初初拿炸藥出來還時﹐革離還假猩猩說這兵器很危險﹐殺人太多不應讓之面世。過多幾個章節不夠打時﹐就管他媽的兼愛非攻﹐一於把敵人全部炸上西天。那個面孔似贏政的人﹐第一次出場時以為有伏線﹐再出場就已經變了秦始皇﹐前後隨了行行企企什麼也沒做過﹐對的也沒有一句﹐於是伏線變敗筆。

開場時革離口口聲聲要救萬民﹐用墨子思想讓百姓生活和平豐足﹐最後卻選擇掉下百姓﹐自己一伙人一走了之﹐把墨子的兼愛拋到九霄之外。如果不夠打要逃命也算了﹐可是革離有擁有萬軍莫敵的秘密武器火藥﹐要真打連秦軍也要退避三舍。有勇無謀去刺殺嬴政﹐結果殺了等於沒有殺﹐秦軍照舊攻破六國﹐照舊出個秦始皇千秋萬世。原來墨子的非攻的意思﹐就是拋棄下要守護的人﹐自己夾著尾巴逃亡海外﹐美其名去建設新天地。革離先消滅所有墨子門人讓墨家失傳﹐再背棄墨子理念逃去日本當土皇帝﹐假若墨子泉下有知﹐必定會咒罵革離是令墨家式微的最大罪人。

Leave a Reply