Archives

大唐雙龍傳 – 黃易

Tong Heros 很多年沒有試過看小說看得這般痛苦﹐我差不多不眠不休的足足花了二個星期﹐才看完全套六十三集大唐雙龍傳。上次這樣幸苦的經驗是看四十多本的尋秦記﹐看完後真有點怕了看黃易的小說。所以雖然一直聽人說大唐寫得比尋秦記還好﹐也沒有膽量拿起來看。不過最近中文電視播無記拍的大唐雙龍傳電視版﹐那天在女友家中巧合地看了半集﹐給點著了心癮的火頭﹐結果一發不可收拾。很可惜我看完整套小說﹐竟然發現當中沒有我看那半個小時電視的情節。再上網找電視版的內容簡介一看﹐除了開場兩個主角偷到了本長生訣秘笈﹐完場也是在玄武門大打一場外﹐中間的故事給改到體無完膚﹐角色也來個合併大雜燴﹐大量刪剪故事劇情﹐才可以濃縮至四十一集﹐平均一集一本書也沒有﹐不得不給無記的編劇寫個服字。

談論起黃易的小說﹐很自然會把尋秦記和大唐雙龍傳才出比較。兩者故事的性質和布局也十分相似﹐同是用虛構歷史為背景的武俠小說。尋秦記的項少龍是給送到是戰國未年的現代特種部隊﹐助秦始王統一中國。大唐的寇仲和除子陵則是隋未年間﹐無中生有變出來和李世民爭天下。平心而論大唐比尋秦記寫得好很多﹐特別是大唐沒有尋秦記早期的三級劇情﹐看起來眼睛舒服很多。希望黃易有機出尋秦記的修訂版﹐既然已經成名﹐就不需要借咸濕去吸引讀者。不過我自己則喜歡尋秦記的構思多些﹐看如何發揮在古代現代人的智慧﹐總好過看天生異稟的武林奇才﹐一路福星高照機緣巧合地縱橫天下。還要一次過來兩個神人級的怪傢伙﹐不免巧合造作得有點過份。

說起大唐的故事構架﹐不得不讚黃易有本事寫出這樣龐大複雜的安排﹐書中借用大量真實歷史人物﹐早期發生的大事件也和史實相差不遠。中段忽然間出冒了個李唐對立的少帥國﹐還擔心黃易如何收科﹐相不到他又竟然可以寫回玄武門之變﹐李世民殺兄篡父忠於歷史的結局。黃易的小說的佈局有公式可尋﹐這本也自然也不例外。兩個藉藉無名的小子﹐不知怎樣的拿了本秘笈﹐踏上了成為武林高手的第一步﹐之後緣途變逃變打﹐越練越強﹐最後集各家之大成﹐成為最高強者。個人單獨鬥有點小成績後﹐就順便會帶兵打仗﹐每次是以弱勝強奇兵險勝。但是做了統帥又坐不定﹐丟下軍隊去作美其名為特別任務的個人修練。不過強中自有強中手﹐打完一個勁人後﹐又要去打個更加勁的人。到練到大家功力也差不多時﹐主角就會用動腦筋或心有靈犀﹐打出一招新的必殺技殺敵過關。在武功和軍隊方便的爭鬥到了白熱化﹐就會進入一個政治權力鬥爭的新戰場﹐不過主角總是宅心仁厚﹐常常有義氣朋友告密或巧合路過偷聽到機密﹐在爾虞我詐生死一線間化險為夷。講下講下好像說到這本小說一無是處﹐不過就像追電視連續劇一樣﹐不論劇情編排上多麼的老土和不合理﹐黃易總能為讀者營造出緊張的氣氛﹐令人不能放下書一頁一頁地追看下去。此書最成功之處是故事雙線平衡發展﹐交差描寫兩個主角分開後的遭遇﹐
無形中加強了劇情的緊湊性﹐讓讀者急不及待兩人的重逢。

兩位主角的性格設定必需要相反﹐這樣才可以用對立的手法拉緊劇力。寇仲是動﹐則除子陵是靜﹐一個油腔滑調﹐另一個就忠厚老實﹐一個要打天下當皇帝﹐另一個就要隱居過平靜日子。不過兩人表面上相異﹐其實內心卻像是同一個模子倒出來。原本以為結尾兩兄弟會反目成仇大幹一場﹐誰不知兩人始終好似搞基般心靈相通﹐看不到在兩大絕頂高手中誰才是最強。黃易不擅長寫愛情﹐角色不是純真到一見鐘情﹐才碰過幾次面就可以迷戀一生﹐就是用情不專或心有奸計的情場騙子。不過那段寇仲不愛江山愛美人﹐作為劇情轉捩點也寫得不差﹐他和宋玉絰是書中比較似樣的感情線。除子綾和師仙子的精神戀沒開花結果﹐很大程度上是因為作者夾硬玩橋段﹐要讓子綾當邪王女婿才會無疾而終。在書中與寇除二人接觸最多的妖女婠婠﹐反而到結尾還不知到芳心誰屬﹐白白浪費了那種敵我愛恨難分的動人情節。我寧可像電視版般﹐把邪王女和妖女合二為一﹐然後仙妖二女寇除一人娶一個。

我對隨唐的歷史人物沒有戰國的熟悉﹐除了聽過出名的那幾個人物外﹐也不知黃易筆下歷史人物的性格是否神似﹐沒有了尋秦記中令人聯想的空間。書中所有人物也很出奇地武功藝世﹐當大官大將軍還可要在江湖上打鬥﹐
寫到李淵有本事同邪王一較高下﹐與我心目中歷史皇帝的印像相差很遠。風麈三俠的李靖在故事中是寇除二人的義兄﹐但看不出他們有什麼過命的交情﹐返而大部份時間處身敵對營陣。把紅拂女說成是李世民最好 的手下也算了﹐不過好歹也要交代一下出身來歷﹐以及委身下嫁李靖的原因吧﹐這是書中最大一個走散了的伏筆。最叫人失望的是書中虯髯客完全沒有出場﹐隋唐時間除了天子李世民外﹐最出名可算是他﹐全懶中學國文課所賜。

黃易的小說始終還和大師級的金庸有一大段距離﹐不論是文筆或是劇情上﹐也有可侍改進之處。不過相對起時下的新進作家﹐他也可以算是一代宗師﹐文筆不錯思路自成一格﹐比普通的流行小說高上幾級﹐但仍未能入選經典作品。大唐雙龍傳看是好看﹐一邊追書一邊大呼過癮。不過還是正如開始時說過﹐看黃易的作品是很幸苦的﹐寫得實在大長。看完全套後的感覺不是意猶未盡﹐而是好像放監獲釋那樣的得到解脫。我想我很久也不會再碰黃易的小說﹐不是他寫得不好﹐而是追書的慘況﹐真的見過鬼也怕黑。

Leave a Reply