Archives

天主教 vs 基督教

我在天主教和基督教兩邊也返了一段頗長時間﹐跟據多年來我的個人觀察﹐以及在生活中網絡上的見聞﹐我嘗試從第三者的角度比較這兩宗教的優劣。由於基督教沒有明確統一的定義﹐為方便比較這篇文章中提及的基督教﹐嚴格來說只是在華人圈子流行的福音派。其他傳統的基督教宗派﹐如聖公會﹐信義宗等﹐大約介乎天主教和福音派之間﹐請讀者留意。另外這篇文章不會從神學或釋經學的角度去討論兩教的教理﹐神學在哲學認知論中是屬於形上學﹐人是永沒有可能確定最終的真實﹐因此說那邊的教義更合神心意是純萃廢話。反之我是從應用實際的角度﹐去分析兩邊的教義誰更合乎一般人眼中的情理。我會逐個項目在以下作出比較。

信徒人口﹕
天主教是世界上最多信眾的教派﹐人數超過十億人﹐所有基督教派的總人數才不過四億人。

歷史﹕
天主教歷史悠久有史書為證﹐從第一代教宗耶穌門徒聖彼得一路傳下來﹐己經傳了有二百六十五任到現今的教宗Benedict XVI。基督教則是由馬丁路德在十六世紀創立﹐至今不過四百多年的歷史。馬丁路德原本更是天主教修士﹐所以嚴格來說天主教是正宗﹐基督教只是從天主教分裂出去的繼宗。現今很多基督教派只有百幾二十年歷史﹐創辨人更是不知從那兒冒出來﹐自己宣稱自己成為牧師就當開教鼻祖。

教堂﹕
天主教的教堂多數宏偉而莊嚴﹐是舉行浪漫結婚的理想地點。反之基督教的教堂則質素參差﹐有些甚至只在工廠區租用貨倉改建而成。

主日時間﹕
天主教堂主日彌撒有很多時間的選擇﹐由星期六黃昏到星期日全日也有﹐必定有一臺適合生活繁忙的都市人。反之基督教只崇集中在星期日早上﹐牧師叫星期日要返工的教友轉工去返教堂也不是未有所聞。

世界性﹕
天主教的彌撒程序在全世界的天主教堂也是相同的﹐就算不懂得當地語言﹐也可以參與並意會彌撒大部份內容。基督教的祟拜是以講道為核心﹐聽不懂外國的語言就完全不能參與了。

講道﹕
彌撒中神父講道只是佔一小部份﹐一般只有十五分鐘﹐最長也不會過半小時。而崇拜中牧師講道隨便也可以說上一個小時﹐遇上長氣的兩小時也試過。講道就算悶﹐天主教的也比較容易忍受。

學校﹕
在香港最頂尖的名校一律是天主教學校或官校﹐唯一例外是聖公會的拔萃。基於小學派位計分教徒有多一分的著數﹐入天主教的小朋友比較容易入名校。

進化論﹕
天主教受到當年伽里略日心說的教訓﹐今次學乖了。不反對神主導的進化論﹐認為只要是神創造人的靈魂﹐進化論正確與否是科學的事不關神學事。基督教高調反對進化論﹐卻給人反智迷信的印象。

考古﹕
同樣的天主教不死抱教條主義﹐要硬照字面意義去解釋聖經舊約﹐所以天主教的教理和考古發理沒有予盾。相反基督教的所謂古考探險隊﹐就弄出疑神疑鬼的謊舟給貽笑大方。

宗教包容﹕
天主教不排除其他宗教包括了有部份真理﹐與其他宗教能和平互諒地對話。基督教則認為其他宗教是魔鬼的誘惑﹐必需要除之而後快﹐基督教口裏說愛﹐骨子裏則是散播對其他宗教仇恨的種子。

地獄﹕
天主教保留煉獄的說法﹐因此不否定不信的好人也有上天堂的可能性。基督教則是信教得救﹐不信永死﹐唯我獨專的心態為正常人詬病。

傳教﹕
天主教不會用高壓式的傳教﹐著重教育慕道者﹐讓他們信主帶來正面的改變。基督教最喜歡用死後會下地獄去恐嚇不信的人﹐他們看信教人數重於一切。

傳統﹕
天主教的傳統深而博﹐聖人﹐聖物﹐聖像﹐經文﹐傳承等﹐皆可幫助信徒靈修。基督教沒有什麼其他傳統可言﹐因此靈修只能夠獨沽一味抱著聖經死讀。

未世﹕
天主教中未世論是深奧的神學題目﹐不會常常掛在口邊來嚇教徒。基督教則喊狼來了喊了幾百年﹐到現在還是愚昧地相信未日快來。

慈善工作﹕
天主教除了傳教工作外﹐不論宗教背景﹐幫助有需要的人是教會使命的一部份。基督教則著重搶羊人數﹐認為向不幸的人傳福音凌駕給他們生活上的基本需要。

奉獻﹕
天主教沒有強制性奉獻﹐教徒奉獻多少是純萃出於自願性質。基督教強調十一奉戲﹐牧師間接直接給壓力教徒去津行十一奉獻。

私人生活﹕
天主教不會干涉教徒私人生活﹐只會為教徒作出道德上指引﹐出了教堂門口就不關教會的事。基督教會利用群眾壓力﹐公審私生活不檢點的教徒﹐甚至會因為教徒在教會外的事而給教徒懲罰﹐如禁止做事奉。

愛情﹕
若愛上的另一半不是教徒﹐天主教會為這對情侶祝福﹐並為他們行婚禮。基督教則祭出信與不信不能共負一軛這金句﹐一是迫不信的那方入教﹐一就是捧打鴛鴦拆散一對戀人。

同性戀﹕
天主教反對同性戀﹐講明純萃是基於宗教的原因﹐很實誠。基督教反對同性戀﹐會搬出一大堆偽科學去混淆視聽﹐講大話。

操守﹕
在香港天主教神父這些年來就只有一單孌童醜聞﹐基督教牧師性騷擾女教徒的新聞則一年有幾宗。

神職人員質素﹕
天主教神父的入職資格很嚴格﹐不單不可以娶妻犧牲很大﹐還要經過長時間神學哲學進修﹐才可以進鐸做神父。基督教則任何人也可以成為牧師﹐神學院優劣不一沒有品質保證。

音樂﹕
天主教的聖詩選擇多﹐從古典的拉丁文詠唱﹐到流行曲式的新派聖詩也有。基督教的聖詩則變化少﹐來來去去也是那些中文填詞不對音的老調子。

聖經﹕
天主教的聖經是原裝正版﹐新約廿七卷﹐舊約四十六卷書。基督教的聖經少了舊約七卷書﹐是不完整的殘缺本。

綜合以上各項比較﹐天主教明顯地比基督教優勝。作為一個精明的宗教消費者﹐若未信耶穌而有志慕道﹐想要找一個合適的教派加入﹐答案肯定不用多想了吧。

7 comments to 天主教 vs 基督教

  • dal

    1.想信進化論同樣迷信(迷信科學),請問有誰反囘過去証明
    2.基督教不是由馬丁路德在十六世紀”創立”,是恢復原來基督宗教的面貌。
    3.”硬”字非常好笑,解聖經該字面解就字面解,不該字面解當然不該字面解。
    4.”在香港天主教神父這些年來就只有一單孌童醜聞”也許是真,但在美國就大大單啦!
    5.”天主教的聖經是原裝正版”,東正教比你們多了幾卷書,我想東正教更正宗!
    6.將猶太民學和有歷史問題大馬加比上下加進聖經

  • 1. 科學在定義上根本不可能迷信﹐請參看我進化論vs神造論那篇舊文。
    2. 現代基督教的大部份教義﹐除了與天主教相同的部份﹐其他只有三兩百年的歷史﹐請參看我基督教思想史系列的文章
    3. 硬者﹐可以作夾硬﹐亦可以作硬膠。基督教硬膠解聖經﹐看看各大小牧師對創世紀啟示錄的解釋就知了。
    4. 恐怕美國牧師的性醜聞比神父還多呢。
    5. 原裝正版聖經﹐就是公元四世紀尼西會議欽定的聖經版本﹐有史為證。
    6. 馬加比上下有什麼問題﹖死海古卷當中也有記錄。

  • dear hevangel

    i really like this article. so i put a link of ur article in my blog. hope u won’t mind. if u r not happy with that, please do let me know and i will remove it. thank u!

  • Tillichian

    似乎筆者你認識的天主教和基督教有二分的現象,作為一個理性的人,把自己片面的認知和觀感當成建議別人選擇某一宗教的參考,這做法會否不太負責任?至於性醜聞事件,不論是天主教或基督教,這也是人的問題,不應算到整個教派上吧?與其藉著指出某一方令人害怕的現象去支持另一方的優勝,把兩方面各自的優點和盤托出不會更令人感到心服口服嗎?若個人的觀感成為文章的主導,我認為你是有權利的,因為這裡是你的地方。不過,文章也會因為你的個人化和不尊重而變得沒有說服力。無論如何,我不否定你的經驗,這始終是你表達思想的平台。

    • 文章開首已經說明是比較福音派基要派﹐事實上是不論比較什麼也是天主教優勝。
      傳統基督教教派還有其可取之處﹐可是宙實是福音派一無是處。

      或者你可以說說﹐福音派基督教有什麼優勝的地方﹖

  • wu tan

    我是基督教的一个小小传道人,有一些想法和大家交流:

  • wu tan

    1、天主教和基督教如同一家人的弟兄姐妹,没有必要厚此薄彼;我们都是信奉一个上帝,一主、一神、一信、一洗。
    2、没有必要把各个宗派中个别牧师神父的劣迹当作普遍现象,因为我们都是普通人,都曾经是罪人,都有可能犯错误、犯罪,也有可能曲解圣经,比如信与不信的不可同负一轭等等。
    3、天主教教堂宏伟是有历史原因造成,圣经说我们的身体就是圣灵的殿,关键是要使我们自身美丽得上帝的喜悦。
    4、崇拜时间其实基督教并不是那么强调的,基督教也有根据信徒的需要周间安排崇拜的,尽管有些牧者过于强调主日的时间,其实关键还在于要每周有个人安息和敬拜的时间。
    5、崇拜和团契中需要使用信徒明白的语言,这是圣经中使徒保罗强调的,若不明白彼此的语言,那么怎么样可以真正从内心中明白上帝的真理呢?还是仅仅凭感觉?
    6、讲道沉闷是讲道者的问题,都需要改进,这是传道人的责任所在,是上帝的托付。
    7、关于科学与考古,其实真正的基督教信仰并非否定之。违反科学和编造考古发现的确是令人贻笑大方的。
    8、末世和地狱的神学课题的确深奥难解,但这是所有信耶稣的人都需要面对的话题,需要谨慎思考和应对。
    9、有智慧的传道人都不会使用高压的方式传道,福音本是上帝的大能,我们都期待福音给每一位信主的人带来生命的改变。
    10、所有世界的智慧和美的、善的当然都来自于上帝,不过耶稣更期待普世的人都完全归向他。
    11、圣经中有全备的真理,当然我们并不否定图像可以帮助我们默想上帝。
    12、天主教的慈善工作的确相当出色,其实佛教和其他一些宗教也做得很好,这是基督教需要学习的,不过我们更不能忽略抢救灵魂的重要性,爱人也要爱人的灵魂。
    13、奉献首先要甘心乐意,不过玛拉基书中说十分之一是当纳的,确切地说这不是奉献,这本来就是属于上帝的。
    14、每一个信徒都要做表里如一的真基督徒,我们每天的生活都要面对上帝,都要荣耀上帝的圣名。
    15、天主教和基督教都有许多优美的赞美诗,也都有许多合上帝心意的传道人,当然也有不够好的传道人。
    16、圣经的版本也许会千差万别,但是更重要的是我们真正明白上帝的心意,照着上帝的话语去行,做一个讨上帝喜悦的孩子。
    17、过去的十字军东征和赎罪卷事件以及许多性丑闻等等给现在的传福音事工造成许多阻碍,这些都需要我们反思,教会的合一是上帝给我们的使命之一,愿我们能够一起在上帝的国中努力,使上帝的国在地上更好的彰显出来。

Leave a Reply