Archives

從海嘯說起

在去年聖誕節南亞發生的大海嘯﹐在災區的死傷者多不勝數﹐而數以十萬計的人亦痛失家園。面對這世紀性的大災難﹐很多不論有沒有宗教信仰的人﹐亦會質疑神為什麼讓這人間慘劇發生。當教徒面對這些疑問﹐在教會圈子裏有不同的反應﹐歸納後可以分為四大類﹕

1.海嘯本身只是天災人禍﹐和宗教沒有直接的關係。而在災難中人們互相幫助﹐發揮出人性的光輝﹐正好彰顯出耶穌愛的教導。這想法的教會是以大宗派為 主﹐如救世軍﹐天主教﹐聖公會等等。它們會呼龥教徒捐款振災﹐亦動員教會人手幫忙籌款﹐有的更派出救援隊伍去幫助災民。從這些教會的善行當中﹐不單流露出 任何宗教人仕也欣賞的高尚情操﹐更以身作則成為基督傳播福音的好榜樣﹐

2.有的教會把海嘯解釋為神對人類的懲罰﹐它們認為現今人類所作的惡業太多﹐世界道德淪忘人亦離棄了神﹐所公義的神要藉著海嘯去喚醒人類。而然他們 的說法在理性科學上是的站不住腳的﹐今次的海嘯之所以傷亡慘重﹐有很大部份是因為人為因素﹐沒有建立海嘯預警機制。加上災區發生在外國人常去的遊客區﹐令 世界傳媒對事件特別關注﹐做成災情不合例地慘重的錯覺。就死傷人數或者近年天災的頻繁來看﹐這次的海嘯只不過是地殼運動的正常現像﹐和過去幾千幾百年發生 的沒有分別。有這些想法的教徒﹐只是顯視出他們的愚昧無知﹐把正當導人向善的宗教信仰﹐矮化為導人迷信的無稽之談﹐妨礙真正的福音工作。

3.同樣的亦有一些教會把海嘯解釋為神的懲罰﹐不同的是懲罰的對像﹐由全人類縮窄為災區中不信耶穌的異教徒。更甚的還會說那些回教徒﹐佛教徒是受到 應有的報應﹐在海嘯中遇害還不夠﹐因為不信死後還要下地獄。以這種恐嚇的手段向未信的人傳教﹐簡直是和黑社會的手段無異。這些教徒是基督徒中的敗類﹐他們 冷血無情背棄耶穌愛的道路。他們眼中所看見的就有一己私利﹐好讓自己在天國預留最好的位置。在他們努力叫別人悔改的同時 ﹐他們有沒有想過為自己而悔改呢﹖在斷論不信的人死後會下地獄時﹐有沒有想過他們根本不能猜度神的心意呢﹖正如聖經說﹐“凡稱呼我主阿 、主阿的人 、 不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去”﹐他們可要好好重溫撒馬利亞人的比喻。

4.有的教會把任何天災人禍也說是未世的先兆﹐這一次南亞大海嘯自也不例外。而然世界未日這狼來了喊二千年﹐地球還是好端端的人還是照樣生活﹐而大 部份人也只有生活很更加好。這些教會老是想著世界快到了盡頭﹐把聖經的啟示錄照字面的亂解一通﹐自以為他們是神的特別揀選的子民﹐神只因為他們某年某月某 日某時﹐在某一間神特別揀選的教會中說過一句我信﹐就可以大模斯樣的直升天國。當世人處於水深水熱危急之際﹐他們不單不積極進取去改善環境﹐反而消極的寄 望超自然力量來解救他們。若他們真的認為全善的神會拯救世界全人類﹐那也只可說他們天真得有點可愛。但他們的想法卻是剛剛相反﹐他們口中說神在末世的所作 所為﹐足以讓祂成為全人類的共同敵人。只有埋沒良心喪盡天良的人﹐才會為著永恆但沒有靈魂的生命﹐助紂為虐依附在這樣的暴君身上。可幸的這不是教會的主流 思想﹐還有正義的牧者會指責他們妖言惑眾﹐杜撰散佈虛假的偽福音﹐幸災樂禍地說出如此褻瀆誹謗神的說話。在馬太福音二十四章中﹐耶穌亦曾經告誡我們要小心提防這些偽先知。

24:4 耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。
24:5 因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。
24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為這些事是必須有的.
只是末期還沒有到。
24:7 民要攻打民、國要攻打國.多處必有饑荒、地震 。
24:8 這都是災難的起頭。〔災難原文作生產之難〕
24:9 那時、人要把你們陷在患難裡、也要殺害你們.你們又要為我的名、
被萬民恨惡。
24:10 那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。
24:11 且有好些假先知起來、迷惑多人。
24:12 只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。
24:13 惟有忍耐到底的、必然得救。
24:14 這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。

我不會說全善的神為了給我們領受什麼訊息﹐而主動一手造成這次大海嘯。不過海嘯竟然已經發生了﹐神倒也順便利用這次機會﹐讓我們看清楚﹐在芸芸眾多宣稱自己也是奉行耶穌旨意的教會當中﹐那些才是主的真正肢體﹐而那些只是披著羊皮的撒旦。

Leave a Reply