Archives

新奧運精神

二零零四的奧林匹亞運動會在雅典完滿閉幕了﹐今屈中國在奧運會上成績驕人﹐總共奪得了三十二面金牌。這幾天在網上不乏對中國奧運會成績的評論﹐當中外國的報章特別針對其中二項作出批評﹐
一就是中國金牌多集中在女子或冷門項目上﹐二就是中國特別熱中對獎牌追求

但我並不認同那些報章的觀點﹐我提出相反的意見﹐我認為參加奧運會運動是目的就是要贏﹐支持的理論請容我在文章下半部才慢慢例出來。

此要贏為前題底下﹐中國在奧運上項目發展上的策略就十分正確了。世界其他國家在女子項目上的水平﹐相對的比男子項目為低﹐在男女平等為前提的低下﹐男女子的金牌是有同樣的價值。而中國作為迎頭趕上的國家﹐在有限資源的情況下﹐自然應該把資源優先投資在最高回報的項目上。因此發展女子項目是必然合理的選擇。

也說說冷門熱門之分。不同的國家對冷熱有不同的看法﹐尤其在球類運動上。歐美等國家認為﹐足球籃球棒球等項目在自家流行﹐就一廂情願的以為全世界同 樣的流行。可不知在中國﹐乒乓球羽毛球排球等﹐才是熱目的流行項目呢。中國發展其實也是在國內流行的熱門運動啊。至於一些公認的熱門冷門之分﹐如田徑游泳 相對於跳水體操等﹐在金牌數目的成本效益之下﹐也是應該把資源投入在比較相容拿金牌的項目中。

當然我上面說的這些體育發展策略﹐只有參加奧運會是為了獎牌的前題之下才成立的。現在讓我肯定的確立這個前題吧。

奧運會一向有什麼公平競技﹐體育至上﹐至在參與等奧運精神。這個奧運精神是上一世紀﹐當奧運還只是業餘運動的歷史遺物。

自八五年洛杉磯奧運大改革後﹐奧運就已進化為專業運動﹐其性質已和NBA﹐NHL﹐歐洲足球聯賽接近。專業運動就是在為群眾提供體育娛樂的賺錢機器﹐和其他形式的娛樂﹐如電視電影唱片等沒有分別。專業的體育運動員﹐不過只是另一種式形存在真人騷演員。

這個名叫運動的真人騷有指定的規則﹐過常規則大多是公平的。公平主要是從可觀性作為考慮﹐但更多的規則只純綷令賽事更加刺激好看﹐(例如﹐排球取消了發球權﹐乒乓球板規格等)。同時這個騷的演員也會名成利就﹐除了演出費(體育項目本身的津貼和獎金)外﹐還有巨額的廣告贊助。

若NBA﹐NHL﹐足總聯賽的各球隊告訴你﹐他們不在乎拿冠軍的獎杯﹐只是為了參加比賽和其他球隊增加友誼﹐球迷觀眾不高喊退錢回水才怪。同樣的也是專業運動的奧運會﹐為什麼卻以爭取金牌為恥呢﹖

有些人或會反駁﹐說奧運會不是專業運動﹐但他們如何解釋奧委會的天文數字廣告和轉播合同﹐以及大部份參加奧運的運動員也是職業運動員的這個事實呢﹖

中國在奧運這個專業運動上投資了四億元(若沒有記錯數目的話)﹐平均每個國民花費一元也不到﹐但卻為十億人民帶來超過二個星期的娛樂﹐以投資金額相對於為人民帶來的歡樂﹐今屈奧運的投資真是物超所值了。

Leave a Reply