Facebook Page


Archives

Death Notes 死亡筆記

Death Notes 若有天你得到了死神手中的筆記本﹐只要把別人的名字寫在其中就可以殺死他﹐你會如何利用這本死亡筆記呢﹖棋魂作者小畑健的最新漫畫連載死亡筆記﹐就是以這作為漫畫的中心主題。這漫畫自零三年起在日本少年Jump雜誌上刊登﹐剛剛為第一部總共五十九話寫上一個段落。這部漫畫推出後迅速人氣升﹐恍忽死亡筆記已經成為日常生活用語。在香港潮流雜誌的短評報導上﹐我發現作者不數次提及這部作品﹐這引起了我對這部漫畫的興趣﹐在網上找尋它的資料介紹看看。這漫畫是關於得到了死亡筆記的夜神月﹐以及另外要捉拿他的L之間的決鬥﹐亦提有及如何殺人用死亡筆記的方法。我先以入主地以為這是動作或恐怖類的漫畫﹐想像不出會有什麼好看的地方。心想有了死亡筆記一面倒的能力﹐還能餘下什麼故事性可言呢。可是在看過這漫畫的第一部後﹐不得不佩服作者在故事上花的心思。死亡筆記本身以及其限制只是一件道具﹐用來為劇情發展定下遊戲規則﹐讓兩位主角在這特定的場景下﹐作出奇幻懸疑推理的智力大比拼。不過作者小畑健在上一部的作品中﹐連沉悶如下圍棋也可以寫緊張精采﹐我其實也不應該對死亡筆記的高超水準感到意外。

漫畫的內容是從主角夜神月拾到了一部死亡筆記開始﹐他藉著這筆記的力量﹐把世上所有壞人殺死而建立去理想中的世界。而大量的罪犯無故死亡時件﹐震驚了全球的警方﹐為了解開殺手之謎而派出天才少年偵探L。一方便L雖然鎖定了月為目標﹐由於不知道月殺人方法的秘密﹐而苦無捉拿月歸案的證據﹐唯有給一次又一次地測試月。另一方便月運用各種方法為自己洗脫嫌疑﹐而同時間因為不知道L的真實名字﹐以其有關他背後支持者的底子﹐一直沒有辨法用死亡筆記去殺死他。這兩人之間亦友亦敵的關係﹐互相鬥智的恩恩怨怨﹐正是這部漫畫吸引人之處。作者在故事重要的取向方面十分出色﹐但是作者沒有如其他公式漫畫般﹐俗套地一路加入新元素去堆砌劇情的發展。反而作者堅守在開場時就定下﹐那幾條簡單的死亡筆記使用守則﹐用盡所有可能性從中變化出複雜的劇情。讀者不會因為中途加入憑空變出來的解釋﹐而有劇情莫名其妙的不連接感覺。在第一部中段出現的第二本死亡筆記﹐以及月以退為進捨棄筆記和記憶﹐更令劇情峰迴路轉引人追看。而然到最後月出人意表地成功殺死L﹐作者一路在劇情中佈下伏線讓人拍案叫絕。有消息說第二部將於四月開始連載﹐雖然作為喜歡這套漫畫的讀者﹐我也有點擔心它有爛尾的可能性﹐希望這次不會步上作者前作棋魂在北斗杯後就停刊的後路。

這部漫畫除了本身的成功外﹐還在大陸這個思想封閉的社會引起一段小插曲。話說是大陸的出版商見漫畫受歡迎﹐便推出漫畫的周邊商品去開發市場﹐其中最銷售最好的便是死亡筆記本的仿本了。它參照漫畫中的死亡筆記模樣﹐還在封面內頁印有使用方法﹐成為中小學生之間傳閱的流行玩意。不過有大陸的無知記者﹐誤以為這本筆記是導人迷信﹐教導小朋友以邪術殺人。在報章上寫文大力評擊這個社會現像﹐引起傳媒一知半解地圍剿死亡筆記﹐說成是塗毒青少年心靈的不良讀物。是在大陸這個過分標榜思想正確的地方﹐才可以將青少年想幻娛樂小事化大為社會的道德問題。

其實死亡筆記這部漫畫﹐除了作為消閒讀物給青少年想像的空間外﹐其有深度讓人反思社會價值觀的內容﹐讓讀者層面擴大至成年人也喜歡閱讀。主角夜神月在接觸死亡筆記之前。不過是一個有正義感比同年輩聰明的中學生。當他有了操控他人生命的權力後﹐雖然要建立沒有罪惡的世界的出發點是良好﹐但絕對的權力把他的良知扭曲了﹐為要達成理念而不惜除掉任何阻礙他的人。把在新聞報導中連警方束手無策﹐或在司法制度中因為技術問題而開脫的罪犯﹐表面上好像是在替天行道的好事。可是深入一層的想﹐若由只一個人憑一時的觀感去決定犯人的生死﹐那又有誰可以保證那個人不會出錯﹐不會給別人利用或為了一己私利﹐而做出比那些罪犯對社會更為有害的事情呢﹖整個現代警察法律系統的存在﹐正是建立在把分散權力﹐以防止發生人為錯誤的理念之上。

死亡筆記驟眼看像可以使人擁有無上權力﹐但正如書中死神愚流所說﹐給死神附身只會帶來不幸。死亡筆記沒錯威力是很大可以至人於死地﹐但問題就是出在其威力太大﹐根本不可以有效地好好的準確利用從中得益。反而在殺死目標前操控他死法這個副作用﹐才有辦法令發展出對自己有利的事。暴力是不適合在現今文明社會中生存之道﹐除了黑社會古域仔等地下組織間﹐
殺死別人一般不會帶來直接的利益。要對付筆記的主人根本一點也不難﹐擁有死亡筆記的人也只是一個普通人﹐只要不讓他得知容貌名字﹐他也就不能把那人殺掉了﹐亦會受制於刀槍等傳統武器。使用死亡筆記者的唯一的保障﹐就是不把他殺手的身份保持秘密。在另一齣電影A1頭條中說過﹐要殺人不難﹐但要殺人而不讓別人發現就很難。要一直殺人而讓自己獲利﹐但同時不讓別人懷疑自己殺人的動機﹐在現今社會中是沒有可能的事情﹐所以就算擁有死亡筆亡也是得物無所用。

Leave a Reply