Archives

殺悶思維 – 李天命

殺悶思維 李天命是香港絕無僅有廣受歡迎的哲學家﹐他的著作長期高據暢銷書排行榜。可是他總是慢工出細貨﹐每隔幾年才推新書﹐讓觀者等待到望穿秋水。今年七月出版的殺悶思維﹐是他的巨著哲道十四闋思之旅的第一篇。作為他多年的忠實讀者﹐自然立即上網訂購。寄到後馬上開始閱讀﹐可是因為事務繁忙﹐也分了心去看其他新書﹐結果斷斷續續用幾個月才看完。看李天命的書切忌速讀﹐要找一個安靜的時間﹐坐下舒服地慢慢讀。讀到有啟發性或不明白的章節時﹐不妨重讀幾篇﹐再放下書本思考一下﹐細心咀嚼書中的話語。若只為求省時間囫圇吞棗地看畢全書﹐不會有什麼得著。

這本書分為三個主要部份﹐第一部是記錄李天命在科大的座談會﹐討論教育。第二部是關於李天命的人生哲學﹐分為金剛照與浪漫禪兩章。第三部是李天命的招牌菜﹐談謬誤批判與語理分析。第四部則寫李天命的一些作詩心得﹐並收錄他的一些新詩。最後附錄照舊有些其他人的推介﹐大至上也是稱讚上本著作的說話。

第一部份李天命談教育只是在抒發己見﹐基本上沒有涉及什麼教育理論。他認為一生人大部的教育也是浪費﹐在學校學的東西有九成將來沒有用﹐所以只需要學懂最基本的中英數﹐思考方法加一點通識知識就足夠了﹐省下來的時間可以玩耍嬉戲。我並不認同李天命的教育方針﹐雖有在學校學的東西只有一成有用﹐但我們學習的時候可不知道是那一成。書到用時方恨少﹐如果小時候不打好基礎﹐到長大後要用才學就遲了。就算學過的已忘記得七七八八﹐要用時臨急抱佛腳重溫也比由頭學起易容。很多人在中學時根本不知將來想做什麼﹐到了讀大學要選科才會揀定目標﹐不過入到大學後轉系的亦大有人在。若中學時是沒有讀附加數﹐大學根本不可能入讀工程系﹐若沒有讀生物科﹐也別旨望可以讀醫。在中小學什麼科目也要學﹐正是讓學生比較各科目﹐從中找到專修的興趣。李天命大慨以為小學作文寫寫我的志願﹐就當真可以找出人生的理想職業。很多課堂外求知的興趣也是從課文申延出來﹐難道看香港的腦殘電視節目﹐會啟發學生去尋求知識嗎﹖若果我當年不是小學初中讀過下歷史地理﹐對那些名字地名多少有點認識﹐現在也不會對這兩方便的書藉感興趣。學習最快樂的地方﹐是學習時不用很功利的計算現在學的將來有沒有用﹐讓那些記憶在腦中沉睡。到有一天忽然要起用﹐把新舊知識融匯貫通﹐那個滿足感是即抄即賣式學習不能比擬的。

第二部份寫得有點像古人的箴言﹐每句短短但流露著一份睿智。金剛照寫的是做人的道理﹐太多太散欠缺主題(可能只是我看不到)﹐
玩轉一些日常生活中常聽到的說話也很有幽默感。浪漫禪則是寫做人的態度﹐不過我不太認同他的說法。浪漫是非理性的行為﹐通常只有女人才會需要浪漫。男人會浪漫的原因只有一個﹐就是要去取悅女人。李天命前作中機器進度﹐我認為同浪漫禪的思想相違。追求浪漫本身就已經很不浪漫﹐浪漫只是一個沒有用的心理狀態。文中說買了保險去探險﹐既保險又浪漫﹐不過事實是沒有保險公司會肯受保。浪漫只不過是不切實際的浪費罷了。

第三部份是李天命的強項﹐承接他的成名作李天命的思考藝術﹐與及前作哲道行者組成思方三步曲。李天命的最大貢獻﹐是為一些頗為複雜的詭辯招數﹐安個易懂易記又傳神的中文名字。在網上與人討論時拿著﹐對照對手說話中的邏輯錯誤很省時方便。

最後一部份是教作新詩﹐有三種簡易的寫新詩方法。變型樂是隨手拿篇普通文章來﹐隔幾個字開新行當是新詩。變長樂有點技巧﹐拿首古詩來把每個字寫為一句開頭的第一個字。變短樂多點難度﹐將長詩文中的字插出﹐再組合成另一首新的短詩。不過老實說我對新詩沒有什麼好感﹐看過的大多數是垃圾居多﹐特別是以前課文內教的那些。我喜愛讀古詩﹐古詩文字精練優美﹐多讀多對語文有幫助﹐不似新詩寫得一團糟﹐看多了只會腦子打轉。要寫新詩不如順便填入曲譜﹐變為一首歌才有點欣賞的價值。

不知是自己人大了見識多了﹐還是李天命人老了江郎材盡﹐這本書好像沒有以前幾本書的內容充實。不過始終掛著李天命的金漆招牌﹐這本書比市面其他流行讀物有深度得多﹐仍然值得買來一看。李天命去年剛從中文大學退休﹐對哲學系的學生是一大損失。現在他退休後多了空閒時間﹐希望可以快點完成哲道十四闋﹐讀書不用等到頸長新書才施施然出版。

Leave a Reply