Archives

Irresponsible Captain Taylor 無責任艦長泰勒

Taylor 無責任艦長泰勒是九十年代初的經典動畫﹐以地球和外星人的太空戰爭為背景﹐襯托出情節輕髮惹笑的故事主幹。當年初映時在A-Club雜誌上的介紹﹐讓我對這齣作品留下特別的印象﹐一直以來也想看看為什麼有這樣高的評價。卒之在幾個月前給我網上下載回來﹐總共有最初播放二十六集的電視版﹐以及後來乘勢加添的十集OVA版。我自然是急不及待的打開了來看﹐最初的十多集的確的不負所望很有看頭﹐笑料抵死有趣劇情出人意表﹐人物的描寫更是讓人留下深刻印象﹐不禁喜歡上那艘戰艦上古靈精怪的船員。但在中段以後笑話沒有了新鮮感﹐生硬地讓故事發展而令劇情變得沉悶﹐故事在後段更是完全失去方向﹐末能給觀眾一個滿意的結局。雖然這齣動畫虎頭蛇尾﹐但在收視上十分成功﹐並建立起一批忠實的支持者。有見及此﹐製作公司在三年後推出新一輯OVA﹐把故事延繼下去再賺一筆。不過這新一輯的無責任艦長劣評如潮﹐把原本電視版留下的聲名完全破壞了。原本電視版的畫功和配樂並不特出﹐只是普普通迅的九十年代初水平﹐由於觀感效果不是這齣作品的賣點﹐所以這也不太影響它的可觀性。一般觀眾對於OVA版的視覺上會有更高要求﹐但是三年後推出新一輯的泰勒﹐畫面和電視版沒有多大分別﹐有些場面甚至連前作的水準也不如﹐不知是製作公司沒錢還是技不如人﹐唯一可取的只是主題曲還算悅耳。十集的作品中除頭尾四集是外﹐每集也是只說一組角色的獨立單完故事。沒有了把眾角色凝聚一起的戰艦﹐故事性也相對到顯得失色了。而OVA版結局雖說是真正的完結篇﹐但留下來的空白比起電視版結局還多。

這齣動畫最精彩吸引人之處﹐就是劇中的人物性恪設定獨特﹐在同類的科幻動畫中罕見。在表面看來主角泰勒可以說是一個無賴﹐做事沒有任何計畫整天吊兒朗當﹐雖然機緣巧合地當上了艦長﹐但無論裏裏外外也不像是一個艦長的料子。對比起其他科幻動畫的角色﹐像泰勒如此不似樣的艦長﹐也可以說是前無古人後無來者矣。而然雖然他這樣的不中用﹐他做事總是抱一著自己那套簡單的想法﹐最後總能傻人有傻福地吉人天相﹐每次也很幸運的化險為夷。圍繞著泰勒身邊眾多船員的性格也各不相同﹐有典型軍人的副官﹐有泰勒暗戀正經嚴格的情報員﹐有怕女人的王牌機師﹐有柴娃娃的孖女天才菜鳥機師﹐有一大隊終日無所事事的海軍陸戰隊﹐有當和尚的靚仔戰艦駛駕員﹐有暗戀泰勒的貪靚通訊員﹐有嗜酒如命的醫生﹐以及他的機械人間碟護士助手﹐有迷戀泰勒將他變為寵物的敵軍女王﹐有誤認泰勒為軍事天才的敵軍將領﹐還有在已方司令部想將泰勒置諸死地的將軍。眾人最初是都不認同泰勒的作風﹐甚至發生船員集體叛變。但隨著故事發展大家相處日子久了﹐他們或多或少也被泰勒的魅力感染﹐打開自我不再拘緊原本的執著。動畫中的泰勒精神可以說是跨張到極點﹐放在現實世界中自然行不通﹐泰勒有一百條命也不夠用。但是想深一層﹐換一個角度去看泰勒這個人﹐這可能是劇中刻意安排對現實的反諷。藉著泰勒那超出常理的巧合經歷﹐去說明總是有些事情在我們掌握之外﹐過份緊張擔心也是沒有用的﹐倒不如順其自然隨遇而安。只要抱著善良直正的心﹐總是會得出好結果的。這個道理正好和宗教信仰上﹐人要把事情交託給神的想法不謀而合。

總括來說﹐若只是每個星期看一集的話﹐無責任艦長這齣動畫是不錯的選擇﹐當中的笑話可以日常生活提供鬆馳的機會。但是因為這齣動畫的情節薄弱﹐不適合一氣呵成的連續看﹐以至造成我對這齣動畫的種種不滿的主要原因。其實我看完了差不多有一個月﹐至今還沒有心機動工為它寫篇影評。不過拖了這麼久也不是辨法﹐一日未寫影評一日不看其它新戲﹐所以今天還是立心還了這篇文債﹐把應該要做的事做完後才鬆口氣。

Comments are closed.