Archives

精神食糧

同樣是以文字為主媒介當中﹐書藉的時間性是比較長﹐經典名著可謂歷久常新﹐就算是流水作業式生產的流行小說﹐也有三數年閱讀時間而不覺過時。可是報章與雜誌的時間性則十分短﹐報章的時效通常只有一天﹐雜誌則視乎題材有數星期至數月不等。除非是有需要翻查舊資料﹐否則一般人不會對過期報章雜誌有閱讀的興趣。報章和雜誌因為需要定時閱讀﹐對讀者不論在思考或是性格上的影響﹐其實遠比書本的影響力大。在思索自我成長的路途上﹐很多人只會例出對他影響最深的書本﹐而忘記每天也重覆地讀著﹐在文字和意見的數量上也更多的報章和雜誌。在此我想檢閱一下﹐這麼多年來陪著我成長的非書本類讀物﹐有些現在我還有定期抽空閱讀﹐有些已經不再出版﹐有些我超越了讀者層面﹐有些不過近幾年或幾個月才新看﹐也有些我因沒時間而不得不割愛。打個比喻說﹐如果讀物是精神食糧的話﹐報章雜誌是每天吃的家常便飯﹐而書本則是偶然外出吃頓豐富的大餐。

下列報章雜誌是按對我影響深淺排列﹐並附有現在我閱讀它的平均時間

Mingpao 1. 明報﹐每天半小時
說對我的影響必定是時報最為深遠﹐我家人這麼多年來一向是買明報的﹐差不多由我識字開始﹐就已經接觸這份報紙。明報比香港其他報紙高檔次﹐走的是中層知識份子路線﹐畢竟它是由文學大師金庸所創立的。最初每天只懂看王司馬的牛仔漫畫﹐後來小學時十分喜歡衛斯理的連載﹐以及星期天才有非常搞笑的荒謬版﹐張無忌寫的怪論印象特別深刻。在中學開始看新聞社評和其他副刊﹐一直到移了民讀大學出來做事後﹐除了特別繁忙的時期外﹐也保持著每天看明報網上版的習慣。現在週未出街經過唐人地方﹐尤其是去飲茶﹐通常也買份明報看﹐始終喜歡拿在手上厚疊的感覺。我認為明報行文觀點比較客觀﹐不會買弄抄作新聞或嘩買取寵﹐思想上保持西方開明的值價觀﹐在香港中文報紙中最有公信力。作為一個明報長期讀者﹐我自問是看不起那些只會看以低下層階為銷售對象的報紙的人。對於看作為共產黨喉舌﹐沒有絲毫新聞專業尊嚴的左派報紙的人﹐更是嗤之以鼻。

Economist 2. Economist 經濟學人﹐每星期三小時
在大學時期開始看這本雜誌﹐那時老爸不知為什麼而開始訂閱﹐我就執二攤他看完到我看。最初好像給一篇講科技的文章吸引﹐慢慢就期期讀科技那個版面﹐再後一點因為我當兼職賺錢開始玩股票﹐就看埋經濟商業那個版面。有一段很長時間我完全忽略政治時事的版面。後來因為大忙沒有時間每天看報﹐每週從經濟學人得知世界大事比較省時間﹐就養成了全本由頭看到尾的習慣。不過現在我閱讀次序還是保持一樣﹐先看科技再看經濟最後才看政治。看這本雜誌的最大很著就是英文進步了。經濟學人的文章寫得很優美﹐恰當地運用比較艱深字詞和文法。最初我要拿著字典邊查邊看﹐現在雖然不可以寫出像那樣的文章﹐但閱讀方便沒有任何困難。學英文只是其次﹐最主要還是看它對世事的分析。在思想上這雜誌是典型的右派經濟學﹐主張自由市場﹐政治不干預等等。在分析上經濟學人比Times﹐Forbes等更有深度﹐而且立場清析明確﹐儘管其他人可能持不同意見。我發現自己的價值觀以及思考分析問題的方法﹐很大程度上和經濟學人不謀而合﹐可能看了這麼多年潛移默化的結果吧。現在公司圖書館有訂閱﹐我就每個星期第一個走去借﹐每次借足一個星期﹐圖書館理員和我熟到收到雜誌會替我留起呢。

PC Magazine 3. PC Magazine 每星期大半小時
我第一次看這本雜誌是中二的事﹐那時剛剛迷上了玩電腦﹐我的好朋友兼隔離位也是再電腦的﹐他有訂就借給我看。初初看時也不理英文深不深﹐看見一大堆最新電腦資訊就開心了﹐相比下香港的土產電腦誌雜還只有電腦時代的水準。後來不知是他沒有再訂還是沒有拿回學校﹐我每個星期補完習後﹐就去九龍中央圖書館朝聖去雜誌部打躉﹐因為這些矜貴外國是不能外借。好似後來老爸有訂給我看﹐大慨他認為看英文雜誌會學好英文吧﹐不過我記得郵費很貴﹐甚至比訂價還要高。不過看這個是學不好英文的﹐一篇文章有大半是電腦述語﹐正常人是不會那樣寫文的。到了移民來加拿大後﹐就自然繼續訂閱了。現在父母家中的地庫﹐還存著一大豎的舊PC Mag。也不記得從那時為什麼沒有再訂了﹐大慨是自己賺錢後不好意思問老爸要﹐反正網上也有得看就不用花錢訂。以前PC Mag是厚厚一大本﹐廣告比內容還要多的﹐後來給ZD收購後改版﹐變成薄薄一冊﹐不過內容好像沒有少到。其中我最喜歡看的專欄作者是J.C.Dovark﹐他眼光獨到寫得很有見地﹐差不多看了有十幾年。最初差不多把他當成電腦神﹐他說什麼就照單全收。現在人這麼大個了﹐自然會把他的話過濾過才接受﹐不過一樣還是對他十分尊敬。現在我買新的電腦用品﹐也是會很自然地上PC Mag看評價﹐說不定我當年選揀讀電腦﹐也是因為看自細就這本雜誌之故。

Spectrum 4. IEEE Spectrum﹐每個月三個小時
這本是IEEE電子工程師學會出的雜誌﹐我在讀大學時是IEEE的會員﹐不過出來做事要因為省年費就沒有再續會。不過我有同事朋友有入會﹐我就常常問她借﹐很多時候她沒有時間看﹐我看完才告訴她有什文章值得看。這本書中介紹的新科技﹐很自然是和我那行業有關﹐而且還是最新最快的。很多時候在這兒介紹過的﹐要隔成年在才會在一般媒體上提及。當高科技這一行﹐如果不與時並進﹐很快就會落伍過時的﹐看這雜誌可以保持自己的觸覺﹐才不會給新一輩淘汰。

Next Magazine 5. 壹週刊﹐不定期﹐去飲珍珠奶茶時翻看
在中學時代這本雜誌初初出版時﹐我認為它好cheap而拒絕看。移了民來加拿大後﹐反而因為想知道香港日常生活的地道文化﹐而在同學間或喝珍珠奶茶時又有﹐於是不定期地有得看便看。有一段時間我去喝珍珠奶荼﹐主要是為了看免費壹週刊﹐自己一個人也去喝。我通常只會看book A﹐而大部份人只會看book B﹐所以沒有人和我爭。最好看的是專欄﹐張五常同黎知英的寫得最好﹐不過張五常現在寫得差了很多﹐成日就在話舊時自己的威水史。楊懷康的思路很有經濟學人的味道﹐把那一套運用在香港的情況上。另外專題焦點新聞專題也好看﹐特別是報紙不會報導的那類新聞。Book B我是看完book A才翻翻﹐我常常分不清那一頁是廣告﹐那一頁才是真正要看的文章。不過文章中的藝人我大半不認識﹐他們的緋聞新聞基本上不關我事。

HBR 6. Harvard Bussiness Review﹐不定期地每幾個月看一次﹐公司圖書館也有得借﹐不過好似也是只有我一個人久不久會借來看。這本是選修MBA的必讀雜誌﹐我有趣興將來讀MBA﹐現在逐少逐少開始看﹐熟習工商管理的詞彙。雜誌中的管理理論好像很有用﹐不過現我只是被管理者﹐沒有什麼可以應用的地方。但用來分析公司內部的政策政治生態﹐倒也可以帶出一個不用的視角觀點。

Toastmater 7. Toastmaster Magazine﹐每個月一小時
今年才入Toastmaster做會員﹐希望可以練自己的演講說話技巧。這本雜誌是入會送每個月寄來﹐裏面有很多演講寫文章的貼示﹐很有用。

Car and Driver 8. Car and Drivers 人車誌﹐只有去超市時才看
那個男人不喜歡車﹐我自然也不會例外。不過還沒有癮大得要期期追看﹐看見靚車自己又沒有得駕﹐得個恨字還無癮。不過去Safeway買東西時﹐總會在雜誌架打書釘。

Hobby Japan 9. Hobby Japan﹐只有去模型舖或見Kenny時才有得看
我喜歡高達喜歡日本玩具模型﹐不過可不捨得買空運過來的日本雜誌﹐反正買了也只是看圖畫﹐因為我看不懂日文。我同Kenny約出來食飯時﹐可以兩個傻佬對住本模型書研究成個鐘。

Reader's Digest10. Reader’s Digest 讀者文摘﹐現在已沒有看
小時候家中有訂閱中文版﹐期期也會看。最初是只是看笑話﹐很來什麼文章也開始看。說起來這本可能是世界上最多人如廁時看的讀物﹐我那時也不例外啊。有點核突嘔心了吧。我的中文到現在還算是寫很不錯﹐有可能是那時多看讀者文摘的功勞。

National Geographic 11. National Geographics 國家地理雜誌
現在己沒有時間看﹐不過以前家中有訂閱。我最喜歡還是這本雜誌每期付送的地圖。

Scientific American 12. Scientific America
大學時代在圖書館有得看﹐不過現在己沒有時空看了。一本內容頗深的科普讀物﹐文章性質比較接近期刊。

  1. 兒童樂園
    這本小人書伴陪我渡過了很多童年﹐現在應該以經執了笠。
    最記得還是每期內抄襲叮噹的漫畫﹐除了把叮噹變成一隻會動的蛋外﹐所有故事情節﹐漫畫分鏡也抄到足。
  2. Yes!
    相信在九十年代香港長大的那一代﹐沒有人不懂這本雜誌。
    最初只是電台節目三個寂寞的心的申延﹐主力教男仔追女仔﹐女仔追男仔。後來成為潮流雜誌﹐最經典事件是主編之一的倪震同歌星劉錫名爭周慧敏﹐Yes唱衰劉錫名把他寫成毒瘤名﹐令他的人氣事業直線插水﹐最後失蹤。

Byte 15. Byte
早年與PC Magazine齊名的電腦雜誌﹐內容以分析性的文章為主﹐不過亦已經執了笠。

Soft World 16. 軟體世界
第一本中文的電腦遊戲雜誌﹐中學時期必看的讀物。最初只是介紹外國最新的遊戲情報﹐代理外國的遊戲或者把遊戲中文化。不過後來過於集中報導自家的製作﹐再沒有興趣買了。

  1. Computer Gaming World
    早年美國最權威的電腦遊戲雜誌﹐在加拿大看不見有得賣﹐不知現在還有沒有出版呢﹖

New Yorker 18. New Yorker
從未正式看過﹐這本雜誌讓人很高檔﹐很有文學修養的感覺﹐我有興趣看來扮高深﹐不過文章內容很深﹐讀起來有點索然無味。

Leave a Reply