Archives

美麗深遠的亞細亞

Magical Asia 很久以前已經在書局中看到這本漫畫﹐是台灣漫畫家鄭問的作品。一套五集大大本以四開印製﹐封面的作畫很緻細漂亮﹐有著他自己的個人風格﹐而漫畫的名字也特別吸引讓人過目不忘。期間也聽說過別人稱讚過鄭問﹐說他的漫畫很特別值得一看。多年來我一直苦無機會借來看看﹐直至最近才有機會在網上下載來看。

看罷我認為鄭問的漫畫有點兒譽過其實﹐沒錯他的畫風是非常獨特﹐不同於日本的少年少女漫畫﹐亦和香港的筋肉型漫畫有別﹐以黑白為主帶有水墨畫的味風﹐勉強說是像三毛流浪記那一套﹐當然在人物表情和背景的表達上就用心很多。書中內頁那幾張彩色插圖﹐更是可稱為藝術品之作﹐不單構圖用色花心思﹐人物還畫很幾可亂真。只不過除了在定格畫功上造藝外﹐這套漫畫的其他方面令人頗為失望。作畫風格不同不能說是醜﹐可能只是我個人看多了日本漫畫現在看不慣。但是漫畫的質素很參差﹐久不久的一格中﹐人物和觀點角度的比例就會不一致﹐尤其是在動作場面人物作出不常見的姿勢時﹐這只可以歸疚於作者經驗不足。

至於故事內容不提也罷﹐除了雜亂無章外﹐我真的想不出其他的形容詞。主角是一個叫百兵衛的人﹐好端端的不知怎樣改了個日本名字。他是個天生的倒霉王﹐只要和他有任何接觸﹐就會帶來天大的不幸。他的對手是理想王﹐一個夢想要以秩序和規律統一世界的人。另外還有其他不同能力的配角乜王物王﹐最後涉及人魔二界的戰爭﹐和上古傳下來有關世界毁滅的傳說。說這套漫畫是格鬥類又不是﹐說是冒險動作類亦不妥。劇情中沒有任麼格鬥的場面﹐只是說一兩句講死對手就完場﹐而主角也談不上有什麼冒險﹐他只是坐在那兒什麼也不做﹐故事就隨機的圍繞著他發生。

總括來說這是一段不知所謂的漫畫﹐在製作上問題浪費了鄭問一個大好人材﹐若想看看一他漫畫特別之處的話﹐只要拿起書欣賞當中的插圖就足夠了。

Leave a Reply