Facebook Page


Archives

老鹹書 – 江湖忠人

老鹹書 去年香港書展中有一本書﹐因道德意識不良被禁止售買﹐引起了我的好奇心。這書本就是次文化堂出版的老鹹書﹐作者是江湖忠人﹐這個只不過是筆名﹐大慨作者也不好意思把真名字示人。從這本書的文筆水準看來﹐作者應該是靠筆桿子搵食的人﹐可能是記者又或者是專欄作家。

在八十年代長大﹐特是是讀男校的男人﹐相信沒有看過也有聽過這些經典雜誌﹐花花公子﹐閣樓﹐龍虎豹﹐香港九七。原來六七十年代也有那年代的經典咸書﹐老爺車﹐咖啡屋﹐新趣等等。那是香港的第一代色情刊物﹐他們奠定的咸書模式一路源用至今。主力買肉﹐附加消費生活指南﹐色情小說新聞﹐以實用性和娛樂性為主。始終香港咸書的讀者以等下階層為主﹐要大件夾抵食﹐扮高深的咸書難以生存﹐主菜始終是靚女肉照﹐其他只是伴碟。老咸書可以說是香港歷史的一部份﹐展現出每一個年代的通俗生活面貌﹐這一面教科書或新聞剪報常刻意遺留﹐而然卻充滿著有趣的時代精神。作者找到這些失落的寶貴文化資料﹐將書中的見聞奇事結集成書﹐好讓這一章歷史不會隨時間煙沒。

老實說買這本書有點被騙錢的感覺﹐作者並沒有綜合整理或分析老咸書。每一篇文章講關於一期老咸書的內容﹐有時轉載目錄標題已經去了半篇文章﹐通俗有餘但學術性不足﹐讀者得自己整理資料去歸納那年代的生活點滴。這本書的另一個賣點就每編文章隔離﹐複印該期咸書的封面和內頁照片。要了解咸書這一種刊物﹐千言萬語始終及不上一張圖片直接。不要認定露點照就是等同色情﹐那些老咸書的模特兒大多十分恐怖嚇死人。大慨那個年代思想十分保守﹐要找女人脫衣服拍照比今天困難很多。早期的咸書大多翻版外國的色情刊物﹐鬼妹有﹐但香港人喜歡東方人面孔﹐所以照片來源以日本為主。轉貼相片的質素參差﹐早期還有好些用黑白內頁﹐在連一本便利也全彩印刷的今天看來﹐簡直就像是石器時代的遺蹟。隨著民風開放咸書市場漸漸擴大﹐讀者消費能力可以容納一些本地原創。不過香港本土的肉照依然難求﹐香港模特兒比較矜貴所以成本不化算﹐於是出埠到台灣或泰國拍攝成為雜誌的主要照片來源之一﹐三級電影戲照也是另一個重要來源。成龍未紅時拍過三級片相信大家也知道﹐那些劇照現在已經失傳﹐老咸書中有張絕版成龍床上戲劇照﹐不過都無乜野睇。另一個照片來源是明星訪問﹐連中港台歌后鄧麗君也做過咸書封面主角﹐當然沒有露點肉照看﹐最多只是擺幾個性感撩人的姿勢。

這本書幾有趣﹐不過不值得買。書中開始沒有簡介﹐最後亦沒有總結﹐沒有講述老咸書承先啟後的功能。每篇文章可以用獵奇心態去看﹐但缺乏系統和一致性。讀成本書完好像沒有讀過一樣﹐除了知道一堆關於老咸書的零碎資料。我看完全書見到的唯一宗旨﹐就是咸書始線是咸書﹐不過論是四十年前還是今天的咸書﹐讀書最關心還是最基本那個問題﹐最緊要大件夾抵食照片質素高﹐多肉睇才不會被市場淘汱。

Leave a Reply