Facebook Page


Archives

The Catholic Church – Hans Kung

Catholic ChurchHans Kung是現代著名的天主教神學家﹐亦曾擔任梵蒂岡第二次大公會議的顧問。他是撰寫天主教過去二千年的歷史適合不過的人選。他在天主教簡史一書中﹐以深入淺出的手法﹐敘述由耶穌死後﹐一直到今天的教宗若望保錄二世﹐在天主教會發生的重要事件。

一般人對天主教的歷史所知甚少﹐或是對天主教的充滿誤解。一方面是由於極端基督教對天主教的惡意攻擊﹐把天主教描繪成為中世紀後墮落了的教會。另一方面天主教本身在教堂中也很少提及教會的歷史。很多天主教徒也以為自聖彼得成為第一位教宗後﹐天主教就一直以今天的形式存在﹐略為多點教會知識的﹐也大多只限於認識梵二前的教會﹐把教會停格推前幾十年矣。歷史是一環緊扣一環的﹐若要明白現在天主教會所處身的位置﹐就必需把時間倒轉﹐從什麼組織也完全沒有的使徒年代開始說起。在過去二千年間天主教經歷了多次重大轉變﹐而每一個轉變也在今天主教會中留下印記。Hans Kung以歷史研究的方法﹐把教會發展的前因後果娓娓道來。

很多我們熟悉並視為神喻的教條和傳統﹐其實才不過出現了幾百年。而更基本被視為泛基督信仰核心的教義﹐也不過是在中世紀才正式成型。其中最受爭議的教皇無誤教條﹐就可以在教會歷史中找到大量的反對理據。在過去的眾多教宗中﹐德高望重的固然有﹐但道德敗壞也有﹐有的只是強國操控下的傀儡﹐甚至還有一個給逐出了教會。而教宗本身的權力來源的法理依據也十分薄弱﹐大多數支持教宗制度的早期教會文獻是在中世紀時偽造的﹐第一個使用教宗稱號的公元五世紀的Pope Leo the Great﹐在此之前教宗還只不過是羅馬大主教。為天主教和基督教主要分歧有關聖母的教義﹐更是十九世紀由Pope Pius IX所頒佈的。

用二百多頁的書去介紹二千多年的教會歷史﹐為兼顧可讀性便會犧牲學術性。此書作為參考書則過於粗略﹐文中亦沒有例出資料的來源。天主教簡史是一本很好的入門書藉﹐可以讓讀者大慨知到天主教的來龍去脈﹐熟悉重要的人物和時間﹐可以作為日後再深入研讀教會歷史或神學的踏腳石。由於作者本身涉及梵二後教會內﹐自由派和保守派的權力鬥爭﹐他在本書最尾有關近代教會的部份有明顯的偏頗取向﹐除此之外書中他對天主教會有中肯的描述。

最後有一點想補充說﹐由於我看的是英文譯本﹐而原著是用德國書寫的關係﹐我總是覺得在翻譯的文筆風格上﹐還殘留著很濃厚的原文影子﹐擺脫不了德文硬朗得有點兒死板的感覺。

Leave a Reply