Facebook Page


蛋白質女孩 – 王文華

Protein Girl 早幾年王文華憑蛋白質女孩一書給捧成新一代文壇材子﹐這書更佔據中國和台灣的暢銷書排行榜十大位置好一段長時間。我近年已比較少看只說情情愛愛的流行讀物﹐不過在逛書局時看見它大減價﹐掀了兩頁覺得不錯便買了下來﹐看看這本書為什麼能夠風蘼兩岸讀者。


王文華並不單純全職的寫作人﹐還當電影公司的行銷經理﹐電台主持﹐大學的導師等等。他曾在美國的史丹福大學唸MBA﹐寫出來的文章充滿著中產優皮品味。蛋白質女孩是他第一本作品﹐性質介乎散文與小說之間﹐而行筆之間也有一點新派打油詩的味道。

內容是講述三十出頭男人的愛情故事﹐主角兩人也都是典型的新潮中產﹐海外留學歸來有份不高不低的職業﹐在情場中浮沉十數年還依然是結婚。在每一篇文章藉著兩位主角遭遇﹐把大都會各式各樣女性娓娓道來。作者很鬼馬地為各出場人物﹐以性格的特質安上貼稱切的稱呼。書名蛋白質女孩﹐就是意指對男人的生活是好營養的女人﹐她雖不是驚艷絕色﹐但善良可人很得人好感﹐和她在生活一起會舒服﹐是當妻子過人世的最佳人選。書還有介紹其他種類的男女﹐蠻有趣的。這小說與其說那兩個主角是在談戀愛﹐不若說那是男人版的色慾都市來得貼切。他們會用盡辨法追到女人然後和她上床﹐而然正如電視的處境喜劇一樣﹐每一集最後他們也是無功而還﹐主角自動還原回開始時的單身狀態。

這本書的一大敗筆就是缺乏實實在在的情節﹐每一篇文章也是那兩條咸濕佬﹐自己在滔滔不絕的發表有關女人的偉論﹐正是理論多多但毫不實際。初初看頭幾篇時也覺得作者寫很頗過癮﹐但成本書篇篇也是這樣寫﹐看到後半部時就開始覺得有點悶場。加上我的母語不是普通話﹐那些押韻文句的可讀性就減半了。而我自己不是生活在台北或上海﹐對於那種頹廢式的感情生活沒有多大共鳴﹐只是當獵奇性質的知道就算。其實我覺得那兩個主角有好Lame(找不到合適的中文詞語﹐只好直接用英文)﹐三十幾歲人還未上岸要在慾海中浮沉﹐我告訴自己千萬不要淪落到他們的地步。

畢竟這書只是王文華的第一部作品﹐不足之處也馬馬虎虎的算數了。認識了這位作者後﹐我在網絡上找他寫的其他文章看看﹐寫得很不錯。
尤其是和工管有關的文章﹐能把工管理論運用於日常生活之中。
而且可以他的觀察和聯想能力十分豐富﹐文筆用詞亦不是十分艱深﹐
是一個值得學習模仿寫作的對象。有興趣認識這位作家的朋友﹐
可以上去他在時報出版社的網頁看看﹐地址一時間我記不起﹐
不過用google查一查就很容易找到了。

Leave a Reply