Archives

鋼之鍊金術士劇場版 – 仙巴拉的旅人

FMA movie 去年播出的鋼之鍊金術士﹐在不論成人青年中﹐也揪起了一股等價交換的熱潮。不少正經八百的人文學科學術研究者﹐也用鋼鍊的等價交換原則來大做文章。電視版故事的結尾﹐主角愛德華穿過黑色之門﹐來到二次大戰前夕我們的世界。弟弟阿魯也恢復身體﹐但失去了與哥哥四年間一同經歷的所有記憶。那時候已經傳出了電影版的消息﹐這樣的結局定是給電影留下伏線。戲中我們的世界有個有關平衡世界傳說﹐那地方的名字就是叫仙巴拉﹐也就是指愛德華原本所屬於的鋼鍊世界。

開場的第一幕是愛德華兩兄弟去對壞人﹐我還以為劇場版只不過是外傳故事。不過鏡頭一轉﹐那原來是在我們世界中﹐愛德華對著我們世界的阿魯說回憶。劇場版承接電視版的結局﹐兩兄弟分隔在兩個世界﹐分別去找打開門的方法﹐讓愛德華返回原來的世界。劇中有很多熟悉的人物出場﹐不過由於片長關係﹐只能粗略交代他們的近況。最特別是愛德華在我們世界中﹐遇上了很多和鋼鍊世界中人相貌相似﹐但完全是另一個平衝人格的角色。角色的忠奸也來個大兜亂﹐大總統在我們世界只是個平凡的導演﹐幫愛德華告訴他仙巴拉的秘密﹐反而劇中的大奸角卻長得像Hawk少佐。最叫人懷念的情景是阿魯穿上愛德華的裝束流浪﹐背負著哥哥的影子。

這次劇情的編排比較遜色﹐雖然把納萃德國的歷史穿插其中很有新意﹐但主線只集中在如何打開黑色大門上﹐相對電視版的劇情就顯得單調。而奸角入侵鋼鍊世界的理由十分牽強﹐原來以為要借助鋼鍊的力量去統治世界﹐最後說出來只不過是奸角的精神有問題﹐大費周章通過黑色之門到另一個世界﹐只不過是想過去大肆破壞一切未知的東西。最終結局也不能令人滿意﹐兩兄弟為了破壞門﹐兩個人一起留在我們的世界﹐再沒法子使用鍊金術。最慘的還是溫蒂﹐只能和愛德華見到一面後﹐連阿魯也一起失去了。原本在電視版中﹐他們三人間若隱若現的愛情﹐沒有開花結果變成了遺憾。

原本期望劇場版的製作水準會很高﹐不知是我下載的版本不行﹐還是製作公司偷工減料﹐畫功和音樂的水準﹐只和電視版相差不遠。鋼鍊因而聞名的等價交換原則﹐在劇場版中鮮有提及﹐兩個世界好像無掩雞籠﹐任何人只要有鍊成陣就可以隨意出入。納萃奸角要揮兵入侵鋼鍊世界的首都﹐就只帶了一架運輸機去。那些盔甲人明明不怎厲害﹐只是中幾槍就會死的喪屍﹐中央司令的守衛卻節節敗退。整個首都就好像只是有主角那班人﹐不是有其他國家鍊金術師﹐還有兵精糧足的軍隊主力呢﹖我對鋼鍊的劇場版很失望﹐原本的結局反而給觀眾留下想像的空間﹐追加的結局不單破壞鋼鍊的平衡﹐甚至當成獨立故事也沒有足夠的價值。除非是鋼鍊的死硬派支持者﹐普通的動畫迷大慨不會喜歡這齣戲了。

Leave a Reply