Facebook Page


AV現場 – 湯禎兆

AV Studio 先旨聲明﹐這本書在香港是例為成人刊物﹐售買時有膠袋密封﹐要年滿十八歲才可以購買﹐若果讀者對此題材感到不適﹐請不要看這篇文章。

AV現場雖然是本三級藉書﹐但內容卻沒有低級淫亂﹐而是用學術兼通俗的角度﹐去剖日本色情電影工業的現況。作為一個男生﹐若他說沒有看過AV(俗稱四仔)﹐可以十中八九肯定他是講大話。旺角信和中心從我還是讀中學的年代開始﹐就已經是四仔的聖地﹐男生必定聽過的地方。相信不少男生在看四仔的時候﹐也會對四仔的拍攝流程﹐演員在鏡頭背後的真實生活有不少疑問。本書作者是湯禎兆是傳媒人和中文大學的講師﹐他本身是個日本通﹐出過不少有關日本文化的書藉。今次他特別用選擇這個題材出書研究﹐在中文出版屬第一本。撇開道德的問題不論談﹐不論是否認為AV有傷風化的人﹐也要對其先有一定暸解才可下判斷﹐這本書正如填補在這方便認知上的空白。這本書是有少量三級相片為插圖﹐但那是完全出於輔助正文的需要﹐看這本書的人應該以讀文字內容為主。若果想看色情書的話﹐不如干脆買寫真集直接。這本是一個講色情的書﹐而不是一本色情書。

作者很有系統地介紹整個AV行業。先由歷史說起﹐由最初的粉紅電影開始﹐到個人電視和VCR在年青人中普及﹐做就了AV電影的市場﹐從租帶到賣DVD﹐如何發展至今天過五百億日元的娛樂事業。他用專訪加評論的形式﹐訪問佔AV市場15%的SOD公司裏﹐上至下左到右的所有相關人物﹐合併出AV行業現況的大圖畫。第一篇是訪問SOD總裁﹐從商業的角度去看﹐談拍片經營的實況﹐以及過去十多年間市場的轉變。接著訪問著名AV導演﹐從低一個層次去講解AV界潮流的興衰。接著訪問幾位AV女導演﹐有的是女優拍片出身﹐也有是在拍片以外是個有仔女的正常人。女演導的作品通常一就是比較軟性﹐一就是十分偏鋒過激﹐可以從另一個角度去看不同的AV類型。

第二部份是訪問AV女優﹐先從已退休結婚的前明星級女優開始﹐短短從影三年賺過億日元﹐據聞最紅的女優有高達七十億日元的記錄。接著是訪問現在最紅的單體女優﹐由入行的經過談到對未來的展望。亦訪問人氣仍然高企但已開下滑﹐要靠越拍越變態來維持出鏡率的女優。最後是訪問企劃女優﹐即鏡頭下大群人中的其一﹐有時拍出來連名和樣也沒有。她們雖然收入也算是不錯﹐但沒有單體女優有接近般明星的侍遇﹐沒有擁躉支持者也沒有宣傳會﹐每天只是像返工般的拍戲。我身為一個正常人﹐讀畢那些女優訪問﹐還是沒有辨法明白她們的想法﹐她們觀念在是在一個完全的不同世界。她們的生活賺錢雖多且易﹐但是要付出一條不歸路的代價。飯島愛由AV女優變身為知名藝人﹐只可以說是少數幸運的例外。比較好彩的那些息影從良﹐嫁人相夫教子﹐又或者用積蓄打本做點小生意﹐但是AV女優過去始終是不能完全抹掉。不幸的則淪落風塵出賣皮肉﹐甚至有些染上毒癮完全迷失自己。

第三部份訪問先AV星探和經理人。其實AV星探和一般星探的手法無疑﹐在火車站向單身女子搭訕﹐很多也同時兼位經理人﹐照行規和女優對分收入。表面上很似是很風光﹐但是局中人自己說出來卻無限希虛﹐苦不足為外人道。接著訪問男優﹐這個是很多咸濕佬的理想職業﹐但侍遇和女優有天淵之別。最當紅的男優也不過月入五萬日元﹐還要天天開工至精盡人亡﹐完全是血汗錢。其他稱為汁男的低級男優﹐薪金是散工形式的每發計的﹐每天收工結帳。他們大多是兼職身份﹐由醫生大學教授﹐紀律部隊到一般白領工人也有。

最後一部份是拍攝現場的採訪實錄﹐從文字照片公開AV不為人知的一面。原來求其有個人拿著枝光管就叫做打燈﹐當男優的光頭佬其實拍得很可憐。在書中亦有介紹很多AV業界中常用的字詞﹐不說也不知道可以這樣詳細分類。作者亦有出席女優簽名會﹐就是彭浩翔那套AV中專用女優天宮真奈美。不過想不到支持者只有小貓三四隻﹐差點作者也要扮粉絲充場面﹐在AV電影的風光背後﹐想像和現實間是有很大的差距。

這本是一本很特別的書﹐適合有好奇心的成年人閱讀﹐跳出常軌增廣見聞。這本書在香港的銷量不錯﹐已經出到第十五版﹐是非流行小說的出版界奇蹟。不過如果作者可以有更深入的分析﹐再從而探討AV行業的前景就更好了。

Leave a Reply