Archives

Blood+ 血戰

Blood+ 血戰的女主角音無小夜該有點像西片Blade﹐自已本身是吸血鬼﹐但因為著保護人類﹐拿起長劍對抗自己的同類。當然穿校服的美少女﹐比起著黑板褸的黑鬼好看得多﹐而且內容的深度更是有天淵之別。畢竟Blade只是少本製作的電影﹐扣除打鬥場面外沒有多少時間說故事。血戰是則的五十集長篇動畫﹐不論劇本人物描寫各方面是近年少見的佳作。

這套動畫在2005年上映﹐在沒有同類對手下輕易成為年度最矚目的大作。製作公司是攻殼機動隊的I.G.Production﹐單是這個名字已經是質素的保證。作畫風格與攻殼近似﹐人物採用寫實造型﹐沒有身材跨張面孔耍萌的女角﹐沒有古靈精怪的配角。在分鏡和場面設計上有很重的電影感﹐其他動畫常犯一般的毛病﹐如偷格定鏡很少出現。打鬥場面同樣著重現實感﹐不會熱血地互喊招式名字﹐一出手就是一刀起兩刀止取敵性命﹐這以少贏多的最有效打法。所以實際打鬥的鏡頭不多﹐但出手的每個動作﹐都能夠清楚地看見。不用快線定格拉鏡的偷懶方法﹐認真的每格畫一張畫﹐令動作異常流暢接近劇場版的水準﹐其他低成本的電視動畫望塵莫及。音樂方便也是十分出色﹐每季的歌曲也有驚喜﹐聽落味道各有點不同﹐配合那一季劇情的氣氛。片頭和片尾音樂影片的構思很有心機﹐不是隨手把劇中片段剪輯交貨﹐而是嘗試以不同風格表達去畫面﹐可以看成為一件獨立存在視覺藝術。

製作精美足可以製造人氣吸引觀眾﹐但血戰在眾多同樣精美的動畫中脫穎而出﹐是全靠劇本寫得十分出色的功勞。血戰的故事龐大背景複雜但毫不凌亂﹐劇情推進起承轉合恰到好處﹐前段留下的伏筆在中段發揮出契子的作用﹐結局高潮後再有高潮捉緊觀眾心理﹐所有伏線也有圖滿的答案沒有尾巴留下。有些看慣普通不需用腦動畫的朋友﹐發現沒有他們期待的動畫元素﹐如密集式的笑話服務鏡頭大灑狗血﹐可能會覺得血戰初期比較閒慢。不過他們誤解了血戰﹐這套其實是套劇情片﹐以人性這個最傳統的戲劇元素﹐讓觀眾感受角色心中內心的爭扎﹐引起共同克服困難面對成長的共鳴﹐找緊觀眾去追看下去的心﹐從而達到思考人生的終極問題的目標。

竟然動畫的中心想思是成長﹐讓我們看看男女主角的成長過程﹐有著截然不同的取向﹐產生出很強烈的對比。在開始的日本篇中﹐小夜和Kai只是平凡的高中生。Kai對小夜那份感情既簡純又複雜﹐介乎於兄妹和男女朋友之間﹐而這份感情一直到最後也維持這份曖昧。畢竟生命有限的人類與不死的吸血鬼﹐愛情始終隔著一道不可跨越的牆﹐在同一屋簷下的親情就沒有這種隔漠。小夜的成長是典型的失憶少女故事﹐無憂無慮的生活給闖入學校的怪獸打破﹐意識到自己不是一個平凡人﹐身內流著有對抗吸血鬼能力的血。其後的越南篇和蘇聯篇是解謎之旅﹐讓她回憶起過去二百年的記憶。從單純要保護身邊的人所以作戰﹐到明白打倒孖生妹妹歌后是她的業﹐一切由她開始就要從她的手去結束。不少科幻小說也有用過雙生兒實驗為題材﹐辯論性格是天生還後天的問題。小夜的童年在人類社會中呵護長大﹐感受到人類的感情和溫暖﹐成為她日後保護人類的源動力。相反歌后的童年是冰冷無情﹐只是給困高塔中的實驗動物﹐她對人類的憎恨和任性就這樣培養出來。

在頭三篇的故事中Kai的成長很慢﹐甚至懷疑他是不是只是個配角﹐小夜的不死騎士Haji才是直正的男主角。Haji出場到完場沒有太大改變﹐那雙睡不醒的眼神﹐憂鬱拉大提琴很師。分不清他守護小夜是出於愛情﹐還是因為血的契約而成為忠心的僕人。Kai在故事上半部著墨不多﹐只是個很典型的衝動少年。他的最大作用就和弟弟一起給小夜家的感覺﹐成為小夜守護人類的牽絆。他成長的轉捩點是小夜為救弟弟﹐而把弟弟變成不死騎士。他爭扎了很久才接受到兩個最親不是人類的事實﹐他開了竅明白人類與吸血鬼是可以互利共存﹐而不一定要互相殘殺。

故事突變發生在最尾十三集﹐當一切好像變得很美好目標慢慢達成時﹐吸血鬼對抗的組織紅盾給連根拔起。這個事故令到Kai完全成長了﹐站出來成為能夠獨當一面的大人。一直充當老師角色帶領著眾人的大衛先生﹐因受到太大打擊每天要借酒消愁。小夜在失蹤回來後變得性格自責﹐不想身邊的人受到傷害而封閉自己﹐為責任去打一場沒有任何希望的仗。雖有Kai的力量有限﹐他卻成為支持團隊的靈魂﹐為所有人帶來希望。最重要是他告訴小夜她不是一個人﹐讓她重振新作找戰鬥的意義。只向後望掉念著過去是必敗的哀兵﹐向前看捉緊那百分一的希望﹐才能夠創造出把不可能變成可能的奇蹟。特別值得稱讚的是人設師﹐隨著角色在故事中成長﹐他們的面相造型和表情也跟著起變化﹐捉摸到角色當時的心理狀況﹐用面部畫面線條些少不同去表達出來。

血戰中的人物的描寫實在很出色﹐不論是主角配角也有真性情的一面﹐沒有其他動畫用紙板人樣的問題。在這篇短短的影評中不能逐一分析﹐要讀者自己觀看這動畫﹐才能夠感受到那份細膩的感情。血戰是本年度我看過最好看的動畫﹐很久沒有追看這樣有滿足感的動畫﹐到最後一集高潮後轉歸平淡﹐雖有對這套動畫要完結有點依依不捨﹐但也覺得那是個不流於套俗的最好結局。

13 comments to Blood+ 血戰

  • 您好,我們是台灣BLOOD+血戰DVD的發行商,偶經GOOGLE大神搜尋來到貴寶地,拜讀您的大作實在是驚為天人阿~ @@a
    心想一定要介紹給大家來看看,於是擅自在我們網站的BLOOD+介紹頁面放上連結指向您這篇文章,希望能讓大家能像您有如此深度的了解~ 如果造成您的server流量異常深感抱歉Orz

    期待看到您更多的深度動畫剖析!

  • Thanks a lot. You are welcome to link to my anime reviews.

  • axlhacker

    寫得真好呀!!!
    我對血戰這作品真是念念不忘呀!!!
    haji一句「只要是妳所希望的」就會明白愛的真諦!

  • Anonymous

    我都係無意中睇到呢套動畫~但你寫得寅係好好,你寫的,我都認同~個種情感真的很難講出黎,
    而你可以剖析得咁好~blood+ 真係好好睇~係一個好值得睇既一套動畫.至於學唔到野就有d…

  • Paula

    Wow…I’ve been watching this anim recently and I totally agree with what you say! and in fact I was thrilled to find people who like to analyze anim/manga/movies instead of just taking the way it is.
    Anyway, keep up the watching and writing!! I

  • irene

    blood+成了我心目中最好的動畫之一,理所當然的也是我的收藏品之一了.台灣animax在打廣告的時候受到吸引而下載來看,一看就不可自拔的愛上.另外也是因為押井守是企劃協力(個人還蠻喜歡押井守,雖然他的東西我不見得都看得懂,可是卻是啟發人去思考與學習的好作品)

  • Anonymous

    你寫的這篇文真在太好了..可以分析得這麼好
    我在今年才看..覺得劇本很好而且動畫也製作得十分好

  • 一直到今天才看到你的文章

    迷上血戰已經2年了,這真的是一部很棒的動畫,精采程度讓它成為我第一套完整看完的動畫XD
    大大你的文章論點寫得很好呢!一點也不沉重。

  • 了無痕

    寫得好!!我都有看過Blood+真是一套非常出色的動畫,每一集的劇情都非常之好看好看到很難以言語來形容,我也非常喜歡這套動畫。

    p.s.你的評語寫得非之好,能帶出我的心聲!!

  • 冥夜

    唔喔喔~!!((歡呼聲 ←?
    Good job!! 寫的真好^-^
    一開始剛看完血戰後的那段時間總覺得似乎很少人喜歡這部動漫的劇情(因為比起其它以搞笑或曖昧(?)為賣點的要來的沉重些)
    我非常喜歡這部動畫,因為它在那時影響我很大=\\\=
    承受各種打擊的小夜的堅強,
    希浮們渴望活下去、走在陽光之下,
    將這些事套用在現實的我也能感受到那言語說不清的沉重,
    即使這是個故事。

    P.S.請問可以引用你的這篇文章嗎? 想分享在網站上^-^!!

Leave a Reply