Facebook Page


Archives

Crest of the Stars 星界之紋章﹐星界之戰旗

Crests of the Stars 星界系列是在動畫界中少數硬科幻類的作品﹐改篇自科幻作家森岡浩之的小說。以前也聽聞這齣動畫的評價﹐但對由美少女與少年為主封面有多少抗拒﹐加上設定中沒有機械人﹐以至在未觀看前﹐我誤認這是一部幼稚胡鬧的作品。但當看過第一輯星界之紋章後﹐發覺這是現今動畫中少數有深度的作品。動畫的制作十分嚴緊認真﹐電視版的畫面可以比媲電影的質素。最令人留下深刻印像的是﹐在動畫中為宇宙帝國創做一套語言文字﹐每集開始時用報告的方式去交代背景﹐配樂是方便則是科幻電影常用的交響樂﹐兩者配合越來帶出古典史詩式的華麗效果。這齣動畫所構建的世界十分宏大﹐但故事卻只集中在兩位主角身上﹐用大時代小故事的手法﹐去引領觀眾進入感受動畫中設定的未來宇宙。

故事的背景是在未來借助基因工程科技﹐造出可以適應宇宙生活的人種。那些改造人原本不過被當成發展外太空的工具﹐而在他們尋求獨立的叛亂中﹐他們逃出被控制的命運﹐在太空深處建立自己的國家。在過了很多代之後﹐改造人國家發展成為宇宙中最強的軍事力量﹐亞布族人類帝國。他們有自己獨立生存的文化﹐由於他們的祖先是被製造為技術人員﹐整個種族的性恪也就和正常人有點不同﹐他們不善於感情的表達﹐而對於客觀理性有過份的執著。他們認為要防止人類間互相殘殺﹐避免星際大戰的發生﹐就必需要由帝國控制星際間的航道﹐以及連接各星系的平面空間的飛行技術。亞布族雖然名義上管治半個宇宙﹐但他們給與控制星系的地面高度自治﹐只是管理太空圈外的事務。亞布族的居住在太空的種族﹐他們沒有所屬的星球﹐帝國首都以及其他設施﹐也是建立在太空中的大型都市。相對地管治宇宙其他區域的聯合國家﹐就視亞布族人類帝國為外星侵略者﹐雙方緊張的敵對關係在一觸即發的邊緣。

在星界之紋章的開始﹐帝國侵佔男主角的星系﹐而他的父親身為該國家總統﹐以無條件投降來換取帝國貴族的身份。轉眼間男主角已長大成人﹐並要進入帝國軍服役。在宇宙港他與來迎接他的少女見習機師相遇﹐因為對帝國階級的無知﹐誤打誤撞間他與這位身為帝國公主的少女成為好朋友﹐展開了兩人一起的冒險歷程。我原本以為劇情就這個開頭來開看﹐故事只不過是王子公主老套調子﹐只不把舞台變成在太空中﹐但過罷後我對這齣動畫的印象完全改觀。兩位主角之間的關係描寫很十分細膩﹐地面上生活和宇宙中生活的人﹐因為成長環境不同而衍生出不同的性格﹐兩種性性碰在一起﹐便會產生出時而幽默﹐時而反人深省的火花。在他們乘搭驅逐艦住帝國首都途中﹐遇上了聯合國家向帝國開戰。為了通知帝國後方敵方來襲﹐主角二人乘坐連絡艇逃出戰場。在逃亡的過程中﹐兩人因互相照應而產生信賴和感情﹐有在宇宙上男主角凡事也要依賴女主角﹐但到要迫降地面躲藏等侍援軍﹐從沒有踏足過土地的女主角﹐則反過來要男主角照顧。值得一提的是﹐戰爭場面的處理很軍事化﹐有在太空間兩軍船艦交戰的真實感。第一輯十三集的動畫包括了頭三本小說﹐內容十分之充實﹐每一句對白﹐每一個場面也沒有浪費﹐不是讓觀眾更加了解故事中的世界﹐就是加深兩位主角的感情發展。故事中有不少配角﹐雖然出場時間不多﹐但每一位也性恪立體鮮明﹐充份展現出帝國文化下﹐亞布族人的思考生活漠式。

第二輯星界之戰旗是發生在第一輯之後的三年﹐女主角已晉升為攻擊艇的艦長﹐她特意安排男主角為她的副官。不少觀眾認為在上一輯中太空戰爭場面不夠﹐希望可以多加點。在這一輯故事是以帝國艦隊﹐出征反攻聯合國家為主幹﹐當中有大量交戰場面。不過相對地﹐故事發展就因時間用在戰爭上而拖慢了﹐只包括一冊小說的內容。這一集中除了男女主角外﹐還有其他帝國軍貴族出場。他們的為動畫作出很好的點綴﹐繼續深入塑造出帝國文化的各個層面。承接上一輯以小故事去交代大時代的風格﹐和其他動畫不同的地方﹐就是主角的戰艦根本上沒有左右戰局。他們只不過是憑實力加上點運氣﹐才可以一仗接一仗地存活下去。

第三輯星界之戰旗二緊接第二輯之後﹐帝國軍不單收覆失地﹐還向前推進入聯合國家的領土。在奪取新星球的控制權後﹐
帝國軍派出使節去作出談判。在不喜於人際關係的亞布族當中﹐當使節通常是被視作苦差。隸屬佔令軍的女主角因為皇族的關係﹐就常被任命為負責交涉的使節﹐而男主角則是擔任輔助的角色。故事是發生在一個佔領聯合的監獄星球時﹐情況出現意想不到的亂子。地面的囚犯因軍隊撤離發生叛亂﹐而獄警們要求帝國軍保護逃亡。這令帝國的不干預地面政策受到考驗﹐更加讓男女主角經歷生離死別﹐讓兩人明白對方的愛意。這輯動畫重回第一輯以人物為主的路線﹐只交侍少量的必需戰爭的場面。開場時用倒敘法看似死亡畫面帶來的震撼﹐男女主角以觀眾聽不懂的帝國語交談﹐真的讓人嚇了一跳。到最後故事首尾呼應﹐解釋一路以來在觀眾心中的疑團。

小說目前還在連戴當中﹐總共推出了八本﹐不知道何時才會完結﹐大慨故事是會朝著女主角登基的方向發展。有消息指第四輯動畫星界之戰旗三﹐將會在今年下半年上映﹐真是令星界迷引以期待的一個大喜訊。很多人把星界系列和銀河英雄傳說比較﹐因兩者也同樣架構出整個世界觀。身為銀英迷的我﹐認為兩者各有所長各有不同﹐很難相題並論作出比較。銀英是用從高處向下望的手法﹐直接表達銀河帝國與民主同盟之間﹐因不同政治制度矛盾間所帶來的衝突。而星界故事性強則著重人物的描寫﹐
以兩個文化之間發生的愛情故事﹐從側面交代亞布帝國和聯合國家交戰的背景。總括來說﹐星界系列是一齣不容錯過的動畫﹐隨了設定給觀眾無窮的相像空間﹐主線的感情發展捉緊觀眾的情緒﹐還有很多讓人會心微笑的小插曲。若果有機會的話﹐我想閱讀原著小說來加深對這系列的認識﹐我覺得亞布族的思考模式很像典型的高科技書呆子﹐令我不禁認真的想像﹐若世界真由這類思想的人作主導﹐會是什麼的樣子。

Leave a Reply