Archives

Diebuster 飛越顛峰2

Diebust Diebuster是Gainax社紀念動畫經典Gunbuster二十週年推出的續集。我一口氣把Diebuster緊接著Gunbuster看完。兩套動畫上映前後相隔二十年﹐珠玉在前﹐新的那套除了畫面華麗些外﹐不論任何一方面也遠遜於舊作。不是說Diebuster一無是處﹐若作為一套獨立的短篇OVA來看﹐Gainax已經交足功課﹐照舊有打有笑﹐劇情也有讓人意想不到的轉彎﹐場要設計武打動作配樂也是一流水平。可惜還欠缺原版那感人動魄的精萃﹐沒有能力背起Gunbuster這個招牌﹐給人一個借前集名氣滔光的感覺。

故事同舊作其實沒有多大關係﹐除了源用一些舊作的名稱外﹐就是最後一幕夾硬把Diebuster說是Gunbuster一萬二千年後的世界﹐前作的最後一幕﹐是代表駕駛倉的兩個紅點是漂遠降落地球。這集的最後一幕﹐則是從地面看著那兩個紅點逐漸漂近。讓女主角從地球的角度去歡迎典子和天野的歸來﹐十分牽強。今集的機械設計改動最大﹐沒有了舊作中真實系和超級系完美的結合。劇中那些buster machine (BM)﹐總是讓我想起Gad Guard的機械人﹐他們的神態真的很相似﹐不知是否同一個設計師所畫。

以下內容包含情節﹐若未看想看又要保留驚喜的朋友﹐請跳過不讀。

背景依然是地球人大戰太空怪獸﹐不過今次的太空怪獸就常襲擊太陽系﹐要依賴一群駕著BM的超能力少年去保衛地球。今集照舊有兩個女主角﹐一個是出場時已經天才機師拉璐﹐另一個則是想當機師的女侍應諾諾。奇怪的是那個諾諾﹐原來不是人類而是機械人﹐還擁有打不死的能力。中段有出人意表的劇情轉變﹐一邊廂全力超力戰隊總動員挖掘外星人的BM﹐另一邊廂諾諾則去尋找屬於自己的BM﹐一隻給太空怪獸擊落在冥王星的BM。忽然間來過無間道﹐忠變奸﹐奸變忠﹐外星人的BM才是真正的太空怪獸﹐一直襲擊人類的那些原來是上古留下來的太陽系防衛系統﹐最驚人是諾諾自己原來本是隻BM﹐有指揮太陽系防衛系統的能力。結局超級跨張﹐太空怪獸大舉來襲﹐聯軍打自用地球撞向敵人母艦同歸於盡﹐諾諾變身成為個大過地球的機械人﹐在友情正義加根性的推動下﹐與拉璐合力消滅敵人﹐大團員結局等待Gunbuster的典子歸來。

上集中所有伏線都有完滿答案﹐這集的謎題則成了無頭公案。超力戰隊的頭領是兩個怪人﹐原本還以為她們掘了外星人BM出來後﹐
還會有什麼陰謀。結果在真相大白發現掘出來是太空怪物時﹐她們第一時間就掛掉了。超力戰隊還有很多台BM﹐那些駕駛員統統是臨記﹐有幾台BM還未看清楚就當了炮灰。最重要的謎題到底BM是什麼﹐今集的BM同上集的BM有什麼關係完全沒有說明。只有一點可以肯定﹐就是今集的BM能力看起來很強﹐但實際上威力遠遠給不上第一代BM。那些掘出來的太空怪物是母艦﹐上集典子很簡單就可以料理幾百隻。今集一隻已經令到BM戰隊元氣大傷﹐最尾那集多一隻就要用地球撞過去﹐上集典子用黑洞彈殺死的太空怪物的數目可是以億做單位啊。

諾諾是上古人類高科技創造出來﹐默默地守護著人類的女神。劇中的科學家問為什麼諾諾造成人形﹐接著回答因為神是依照人模樣造成﹐與很多古代神話中﹐神依照自己的模樣創造人剛好相反。大慨不論是神或是人﹐也想自己的創造物有自己的投射﹐諾諾最後挺身而出保護人類﹐不只是因為與生俱來的那份使命﹐單單是那個保護的命令不足以令她留下。最後她肯回來保衛地球﹐而是因為她和人類產生了感情﹐感情才是想去保護的最大的源動力。在現實中很多人敬拜神﹐若只是出於害怕或貪圖死後賞報﹐在受到考驗時也會離開﹐唯有出於發自內心的感情﹐才會不離不棄。

總括來說﹐短短六集OVA的Diebust可以不妨一看﹐但不要抱太大期望。千萬不要把它看是Gunbuster神話的延續﹐不然就只會好像那樣﹐期望越高失望越高。最初看完時有點想喊回水﹐不過現在寫影評細心再回味﹐發現我覺得Diebuster差﹐是因為剛剛才看完Gunbuster啊。吃完好甜的東西才吃沒有那麼甜的東西﹐自然覺得後者淡然無味﹐其實是因為Gunbuster太好看﹐我才會覺得Diebuster不好看。

Leave a Reply