Facebook Page


Archives

Eatman 螺絲俠

Eatman 吉富昭仁的Eatman漫畫﹐台譯螺絲俠﹐港譯鐵男。我個人比較喜歡台灣的譯法, 因更能清楚表達出這本漫畫的性質。對比起其他故事性強的日本漫畫﹐這一本的風格較接近美式的超級英雄漫畫。 每一個故事也是獨立的單元﹐甚至連世界設定也不盡一樣﹐從龍與魔法的幻想世界, 到太空船科學家的未來世界也有。唯一的共通點, 就只有我們的主角螺絲俠波特, 以及他那把吃下肚子裏的東西, 從手中再生出來的超能力。

很久以前﹐我在租書的地方看了開始的幾集﹐這漫畫特別的風格給我留下深刻的印象。最近在網上遇到第1至15集, 於是馬上下載來看。若不太計較故事的連貫性, 這本漫也是個不錯的選擇﹐內容有打有笑有美少女。故事住住有出人意表的結局。像美式英雄漫畫一樣﹐我們的主角打不死﹐也不知超能力從何而來。每一個故事也 是圍繞主角所接下的工作﹐工作性質其實和城市獵人的差不多。

開始是以獨立短篇為主﹐但作者也故事之間佈下了很多伏線﹐並介紹了好幾位重要的配角出場。有好幾篇故事﹐看罷還有些心靈雞湯的味道。其中在第三集 中的保鑣這個故事, 是我認為寫很最好的一篇。波特受了村長委託﹐要保護一個身份特殊的女孩子一小時, 究竟一小時內發了什麼事呢﹖我還是賣個關子, 留侍讀者自己去看吧。

中段的雷歐篇原本是大解謎的長篇﹐把先前佈下的伏線和配角全都起出來。 可先天劇力不足, 在為讀者帶來更多疑問之下, 故事虎頭蛇尾的草草收場。 後段以是中篇為主﹐劇情節奏緊揍﹐回復到早期的水準, 可是有關波特身世之謎的主線﹐也沒有再發展下去。

看完了十五集的Eatman, 開始有點膩的感覺了。 雖然畫功和單元故事不俗, 但主線嚴重失誤﹐ 單元題材也開始重覆, 波特的超能力亦沒有多太的變化﹐ 缺少了新鮮驚喜的感覺, 可以說這漫畫最終癱尾了。對於喜歡追故事的朋友, 我不絕會向他們推介這部漫畫。 若對短篇輕鬆小品有興趣的朋友, 偶爾讀讀這部漫畫也是一個不錯的選擇。

在98年Eatman中的幾個故事給改篇成動畫﹐但只播了一季就完了。 我還末有機會看過, 不知改篇的水準如何。 不過就市場角度來看, 獨立的單元故事﹐也的確很難吸引觀眾追看呢。

2 comments to Eatman 螺絲俠

  • TK

    看完了十五集的Eatman
    可是有關波特身世之謎的主線﹐也沒有再發展下去。

    Horace 您好 我只是一個誤入貴格之遊人
    很少有人跟我一樣看過螺絲俠
    其實螺絲俠一共有19集
    最後對於波特的身世我認為交代得還算不錯
    請問您是否有興趣看看餘下的四集
    請回應或寄信至我的信箱

  • 謝謝你留言﹐寫完這篇影評後﹐我已經找到了最後四集漫畫看。結局完全出人意表﹐估不到螺絲俠竟然是創道世界的神。

Leave a Reply