Archives

Elfen Lied 妖精之旋律

Elfen Lied 很多人認為在日本動畫界中﹐自從九五年的新世紀福音戰士後﹐已經沒有劃時代創新之作。至今所有後來推出的動畫作品﹐只是在現有的題材上作技術性改良﹐新瓶舊酒翻炒舊日流行元表之作。而在零四年度﹐卻是出現兩齣完全令人眼前一亮的動畫﹐足以為動畫界寫上新的一章。這兩齣動畫不單在動漫界引起廣泛的話題﹐亦在氣勢上足以比媲當年的福音戰士。那就是已介紹過的鋼之煉金術士﹐以及在這裏介紹的妖精之旋律。動畫的名字Elfen Lied本身是德文﹐直譯的意思就是妖精的歌曲﹐香港台灣譯法比較優雅含蓄一點﹐那就成了妖精的旋律。基本上作為一齣劃時代的作品﹐畫功設定造型和配樂也是無懈可擊。這作品是總共十四集的OVA製作﹐畫面水準自然比一般電視作品優勝。在動作場面的流暢度上﹐使用的電腦特技效果亦和同期的其他作品看齊。動畫中的音樂悅耳動聽﹐更難得的是把兩種截然不同的風格融合在一起。主題音樂有很重的歌德風格﹐歌詞引用了聖經中詩篇的章節﹐配合為開場而特別繪畫的後現代插畫﹐以及第一個鏡頭中貞子滴眼淚﹐完全表達出這作品詭異的氣氛。片尾插曲的風格則是完全相反﹐是流行的輕鬆愛情小品﹐亦是這動畫的另一個賣點。

不得不佩服導演和編劇的技藝。在這齣作品大量的裸露鏡頭下﹐完全不帶有色情成分。在被譽為史上最血腥暴力的動畫中﹐可以同時平衡發展純情房東俏房客﹐那種一男多女同住一屋的愛情小品。劇情可以從在陰暗恐怖的場面﹐一下了轉到可愛惹笑的場面再轉回去﹐而當中沒有任何不銜接之處。難能可貴的是這作品故事性很強很有深度﹐劇中探討包括人性﹐愛情﹐友情﹐基因進化等﹐哲學性的問題。在劇中人物的舖排上﹐每個角色因應其戲份得到恰到好處地發展﹐沒有只為拖時間的多餘場面﹐亦沒有因時間不足以勿勿帶過。結局清楚交待事件的來龍去脈﹐亦若有若無的為觀眾留下想像空間。由於這齣是屬於短篇作品﹐我不便把劇情透露令讀者失去驚喜﹐只可以說看這齣作品前要有心理準備﹐不要把一般動畫的公式套用其中。這劇在顛覆傳統框框之中﹐劇情的發展卻依然顯得合情合理﹐甚至比起觀眾的老土預期來得更巧妙。

很可惜這齣動畫由於取材的關係﹐相信很難在電視上公開播映﹐只可以流出專為動畫迷而製作的OVA市場。沒有大眾傳媒的崔谷﹐這作品只能靠動畫迷之間互相推介﹐成為慢熱長青的經典。

4 comments to Elfen Lied 妖精之旋律

  • Anonymous

    One extra thing to point out:
    The ending of this anime series is different from the manga version. I think the main reason is that the anime series was produced before the manga version ended, or the author lengthen the story to make an alternative (pretty gruesome) ending.
    To bad I can only find the Japanese version of the manga. I guess it would take sometime before the Chinese version would come up. 🙁

  • nowhereman

    看過這部動畫, 第一集那個到處噴血, 肢體斷掉露出截面看了差點沒吐出剛吃了飯. 不過之後幾集就免疫了. 過幾天看School Days最後一話, 反而難以理解怎為了要能在電視上播出處理成這樣. (H-game版的血腥程度不亞這部(Elfen Lied)).

  • irene

    我個人也很喜歡”妖精的旋律”,這真的是一部能夠觸動人心及讓人深思的精采動畫.絕望與希望交雜,看完之後有股隱隱的痛在心中.

  • kid

    妖精的旋律 真的算是一部我心中很不錯的動畫了,動畫里很多裸露鏡頭但是卻沒有庸俗之感。佩服你寫了這麽久的blog,我收藏了你的blog,會經常來看的~

Leave a Reply