Archives

FLCL

FLCL FLCL是一套很獨特有趣的動畫作品﹐在2000年推出總共有六集OVA﹐由福音戰士的Gainax和攻殼機動隊的Production I.G.聯手製作。關於這套動畫的評價很極端﹐喜歡它的人視它為必看的傑出之作﹐不喜歡它的人說它不知所謂。不過無可否認的是這動畫的製作水準十分之高﹐不論在畫面處理﹐導演的拍攝手法﹐或是配樂方面也遠遠超越其他作品。在鏡頭的運用上作出大膽創新的嘗試﹐使用一般動畫或電影不曾用的拍攝角度﹐低空超三百六十度慢鏡飛行﹐半移動的黑白格格漫畫更是令人拍案叫絕。畫面上所有物件人物的動作十分流暢自然﹐而背景的色調圖案也交接也很仔細。人物作畫的風格包羅萬有﹐因應不同的場面風氛而作出改變﹐由唯美派的尖臉大眼睛﹐到硬朗型的粗線條臉﹐到可愛的大頭公仔﹐以至SouthPark般的剪紙貼圖也一應俱全﹐而然每一個造型也保留人物的神髓。背景音樂是以輕搖滾為主﹐由The Pillows樂隊作曲和演唱。歌曲本身很舒服耐聽﹐亦能夠和畫面配合得天依無縫﹐把動畫裏凌亂中不失輕鬆幽默的本色發揮很淋漓盡致。

故事方面我真的不知從何說起﹐這動畫給我的第一個感覺是雜亂無章。基本上每一集也是一個獨立單元﹐有齊搞笑動作人物發展所有元素﹐每一集之間的劇情看似沒有關連的隨意發生事件﹐但事件的前因後果卻間接影響到主線劇情的推進。主線是圍繞三個主角﹐一個是有問題的小六男生﹐一個是現在和他有曖昧關係﹐但原本是他哥哥的前女友的十六歲少女﹐以及一個不知所那兒冒出來﹐忽然間搬了進去和小男生同住﹐騎著會飛的黃色綿羊仔電單車﹐用藍色結他作為武器的粉紅色頭髮怪雞女人。六集加起來的發展大慨就是小男生的腦袋是亞空間連接點﹐一個超級機械人從他頭中長了出來﹐可以和小男生合體後和變型作大炮。每一集他和從其他人頭中長出來的手型機械人的戰鬥。怪雞女人為了要救出被困醫院組織的龍王﹐要利用小男生和機械人的能力。而小男生的感情就分別投放在少女和怪雞女人身上。

其實主線劇情反而可有可無﹐倒像是為了交功課而隨手貼來一樣。若細心察看這動畫內裏想表達的中心思想﹐留意每一個細節上種中的伏線﹐就會發現它的劇情張力是集中在鎖碎事上。主題是人物之間的感情關係。每一個人也遇到成長上的問題﹐不論是想快些成熟成為大人而抑壓自己﹐還是不願放棄過去的回憶而停滯不前。在故事中角色慢慢從經歷中成熟﹐最終找出自己應該走的方向。

雖然我沒有把這套動畫捧到上天﹐但我還是認為大家應該拿來看一看。喜不喜歡要自己看過才知道﹐若真的不喜歡的話﹐也不過是短短二個小時。再者以藝術角度去欣賞這動畫的畫面﹐或純萃不用腦去看瘋狂搞笑劇情娛樂﹐也已經值回票價了。至於能不能看得出更深一層的人生哲理﹐就當成額外的獎品好了。

Leave a Reply