Facebook Page


Freakonomics – Steven D. Levitt and Stephen J. Dubenr

Freakonomics 這本書在大陸的譯名叫魔鬼經濟學﹐此書的觀點理論雖然和傳統經濟學不同﹐但內容十分正派並不是在妖言惑眾。在台灣的譯名叫蘋果橘子經濟學﹐名字有點無厘頭﹐取名的原因只不過是封面畫了個切開是橙的蘋果。若果給我選擇譯名﹐我會譯為古靈精怪經濟學﹐簡單而直接沒有嘩眾取寵。這本書去年在經濟學人雜誌已經有介紹﹐那時已加入我那長長的想看書單上。早幾個星期看見梁文道寫的書評﹐不知何解心血來潮立即想要看﹐於是放工走去書局打書釘自了兩章﹐回家馬上從網上訂本寄來。

作者是經濟學重鎮芝加哥大學的教授﹐他和紐約時報的記者合著這書。書中的論點是他多年分析經濟數據﹐得出幾個很令人意不到的結果。那個記者的主要工作﹐就是如何把那些可能悶死人的經濟理論﹐用說故事的方法富有趣味地表達出來。其實這本書的重點可以幾句說完﹐不過吸引讀者的地方﹐是運用簡單的經濟理論﹐把數劇抽絲剝繭﹐像偵探查案般一步步找出結論。書中每章是一個獨立案例﹐最為人津津樂道是開頭的幾個案例﹐教師為什麼會學生出貓﹐3K黨和地產經紀的相同之處﹐以及這本書賣廣告的重點主打﹐毒犯多數為什麼和母親同住。

第四章的論點十分具爭議性﹐差點讓這本書在某些保守地方列為禁書。過去十幾年美國犯罪率下降的主要原因﹐是因為幾十年前墮胎合法化。母親沒法墮胎而生下來的小孩﹐很多是在貧窮的單親家庭長大﹐長大後變為罪犯機會率特別高。墮胎合法化一個讓人想不到的副作用﹐就是那些末來罪犯沒有機會出世。兩者看似沒有直接關係﹐但作者提出的數據不得不讓人至少認真考慮這個理論的可能性。作者多次強調經濟學只是指出事實的因果關係﹐不涉及道德對錯的判斷。他只是負責計數﹐大慨少生一百個沒人要的罪犯﹐就可以減少一完謀殺案。一百個未出世的胎兒﹐還是一條實在活生生的人命重要﹐讀者請自行判斷。

最後兩章是講為人父母望子成龍﹐用濟經分析去探討一下兩個常見的現像。很多父母在子女出世時﹐攪盡腦汁替子女改個好名﹐希望日後可以飛黃騰達。到了子女年紀大一些﹐要千辛萬苦送子女入名校﹐還要管接管送上課外活動。父母為子女所做的一切﹐究竟有沒有用呢﹖結論相當然不是像表面那樣簡單﹐固然不能否定父母的功勞﹐但原來教仔也是大有學問﹐結論頗為曲折離奇﹐不然也不用特別收錄在這本古怪經濟學當中了。

看這本書的最大得著﹐不是止於僅僅知道到書中研究的那幾個案例。而是研究的過程讓我大開眼界﹐跳出既定的思維模式﹐廣闊思考水平。書中很多道理說出來其實很簡單﹐不過平常人就是想不到。有時看完結論後會哦的一聲﹐有點像發現每天見的朋友原來是外星人。原來日常生活身邊的事物﹐只要用心觀察平凡中也會有新發現。
看起來荒謬的假設﹐在細心驗證推敲下﹐竟然才是事實的真相。

Leave a Reply