Facebook Page


Full Metal Panic: The Second Raid 全金屬狂潮 第三季

FMP TSR 驚爆危機這套動畫有一個奇怪的現像﹐在海外尤其是北美動畫迷圈子當中﹐這套作品比起在日本本土更為受歡迎。其實這也不是太難理解﹐FMP是改篇自同名的漫畫和小說﹐動畫版不是由出名的大公司製作﹐亦離奇地很少推出周邊商品幫助造勢﹐自然在日本方面的聲勢給比下去。但這作品集合了典型鬼佬愛看的動畫類型﹐包括有高度軍事化的機械人戰鬥﹐校園中發生的搞笑輕喜劇﹐充滿迷團的龐大故事架構﹐性格描寫深入的角色﹐當然少不了描寫男女主角愛情﹐少年情竇初開帶點青澀的三角戀情。

FMP:TSR嚴格來算是這個系列的第三輯動畫﹐不過正確點來說是系列第二部曲﹐第二輯在劇情方面完全沒有發展﹐純萃推出來娛樂支持者的瘋狂搞笑單元劇。這輯動畫是改篇自小說版﹐故事緊接第一部完結展開。主角宗相良介和千島要﹐在解決了耳言者危機後﹐重過正常(或者應該說是非常不正常)的校園生活。一方面軍事天才社會白痴的宗相﹐依舊為保護千島在日常生活中笑料百出﹐另一方面宗相亦為密銀集團當庸兵﹐在對喜歡他的泰沙艦長屬下﹐執行維持世界和平的任務。這一輯的劇情進展很十分迅速緊湊﹐大部份篇幅用來正經地發展主線﹐校園中搞笑的部份相對的減少了﹐不過正好補充上一輯在劇情上的不足。這一輯有新的壞人出場﹐在背後與密銀對抗的敵對集團亦初露頭角﹐泰沙的哥哥更是其中一員。在上一輯中觀眾對密銀集團的認識﹐只限於泰沙指揮的潛艇和美麗島基地﹐這輯進一步揭開密銀的神密面紗﹐涉及密銀中不同軍方派系的政治爭鬥﹐組織中出現背叛者﹐而集團的主腦泰沙的父親在最後還第一次出場﹐為劇情發展埋下更加多的伏線﹐進一步把故事推向高潮。不過唯一有點讓人失望的﹐就是沒有更深入解釋黑科學和耳言者﹐以及良介那台白色機械人所裝置的Lamda drive的謎題。不過就劇情的安排上而言﹐Lamda drive可以說是一個偉大的發明﹐很簡單地把軍事化的機械人﹐合理地升級為打不死的超級機械人﹐同時沒有讓觀眾覺得作品減少了軍事上的真實感。

在角色性恪的成長發展上﹐這輯有很恰當的敘述﹐在同期的作品中頗為罕見。良介從一個只懂服從命令的軍人﹐因對千島的感情學懂追求自己的人生目標。千島和良介的感情更是向前跨進一大步﹐雖然還是過不了開口說愛你那一關。第六集中千島替良介理髮一幕十分感人﹐良介自少在中東內戰中長大﹐神經質的不能讓陌生人拿利器在頭前舞來舞去﹐去理髮店自然是不可能了。只有千島面前他才能夠完全放下戒心﹐安心地讓她為自己剪髮﹐最後還睡著了。這令我想起浪客劍心中相似的一幕﹐用同樣的手法表達出兩人之間的信任。泰沙艦長和良介的關係也有突破的發展﹐泰沙當著所有隊員承認愛意﹐他們最後卒之打破上司下屬的隔寞成為朋友。這兩個性格完全相反的女主角﹐加上一個天生感情遲鈍的男主角﹐正是FMP吸引觀眾的地方之一。在看第一輯時我常常有一個想法﹐就是千島和泰沙同是耳語者﹐她們的思想靈魂是可以融合﹐可能最後良介不用二者只能揀其一﹐可以愛個二合一的千島加泰沙﹐有著千島般辛辣的泰沙艦長當上司。

這套動畫不論在畫面﹐配樂還是劇情也沒有什麼可供挑剔之處﹐唯一可以改善的地方是壞人的設計﹐每一輯的壞人也是沒什麼個性的瘋子﹐大慨作者花太多心思在主角和身邊的角色上﹐從而忽略了過份平面化的壞人。FMP是一套很用心認真製作的動畫﹐最後幾集故事發生在香港﹐不單止路人的對白說中文配日文字幕﹐海底隧道竟然有修身堂欣宜海報廣告﹐資料搜集可說是做足功課。最難得是在新一輯還源用舊的機械設計﹐沒有像高達那樣為求速銷玩具﹐而妄顧劇情大量加入新的機種。我可是很喜歡FMP的機械設計﹐不過現在市面上除了質素比較差的蛋盒外﹐完全沒有推出過模型或合金﹐希望有玩具廠會早日推出劇中的械械人﹐如果還有小泰莎的潛艇就最理想了。

FMP大慨不是以小孩為對象的動畫﹐整個系列相信沒有七八年不會完﹐就算初初第一次看時是小孩子﹐到看結局時也已經長大成人﹐所以故事方面必定要有一定的深度。據我所知漫畫和小說的故事還有連載當中﹐距離結局應該還有一段日子﹐但下一輯應該已經在製作當中。希望在接下來的第四輯﹐會解開更加多密銀集團和黑科技的謎團。不過良介在千島和泰莎之間﹐應該會猶疑到最後一部﹐不然就會缺少戲劇性。若錯過了FMP頭兩輯的朋友﹐必定要找回來看﹐然後才再看這套第三輯﹐這樣就能夠加入小弟﹐成為FMP系列的忠實擁躉了。

Leave a Reply