Facebook Page


Archives

Gad Guard 鋼鐵守護者

Gad Guard Gad Guard這套動畫對我有特別的意義﹐因為這是我第一套用BT下載的動畫。那時BT還未像現在般流行﹐那時還只是動畫迷間分享字幕翻譯動畫的工具。我陪朋友去動畫會的放映活動﹐這套動畫是在那一天其中一套放映的作品。細問下才得知有這個下載動畫的渠道﹐回家後馬上下載已出版的集數回來觀看﹐就這樣我重新開始看停止了幾年的動畫。那時我每個星期也下載追看最新一集﹐不過到了二十集時﹐因這套動畫給發行商買了版權﹐字幕組停止翻譯。其實這動畫到了後半部時已不太好看﹐我也懶得去買翻版補回最後幾集﹐就這樣這套動畫的結局就不了了之﹐反正網上下載的新舊動畫多得看不完。最近竟然給我遇上這動畫的全套下載﹐便順便補看最後幾那集﹐好歹也是有始有終嘛。

這套動畫給我的第一個印象﹐就是配樂十分出色﹐作畫很有風格。片頭和片尾曲用爵士樂﹐在動畫中比較少見﹐亦很適合這動畫的主題﹐不是嚴肅緊張的劇情片﹐亦不是無厘頭的笑片﹐是一齣很輕鬆的小品。畫面構圖的線條很簡單﹐色彩的選用也以純原色為主﹐但這不代表製作馬虎。這套動畫絕對有曾出品福音戰士和Last Exile的Gonzo Studio的品質保證。人物和機械的造型是以可愛為主﹐主角是頭身比例較大的少年少女﹐但不是萌系那種吸引男生的設計﹐倒像是小朋友童話書中的插圖人物。機械人則像是Q版玩具﹐眼大大完全沒有殺氣﹐有點當年魔神英雄傳的影子。特別的地方是機械人沒有駕駛室﹐主角就騎在機械人身上作戰。最初我就是被這幾個原素吸引﹐驟眼看上去這像是一齣頗有趣的作品。可惜這間公司的動畫有個難尾的陋習﹐這套作品自然也無可幸免﹐甚至慘在劇情中段已經開始無力化﹐到結局也返靈乏術。

背景設定在另一個世界的未來﹐主角居住的城市地面上由大公司控制﹐而地下則群龍無首亂作一團﹐令到城市的治安開始變壞﹐警察也無可奈何。人民不可以在城市間自由來住﹐低下階層全集中主角所居住的城市。古代文明遺下稱之為Gad的寶物﹐Gad可以寄生在任何古代的物件上﹐當接觸到有緣人時﹐就會化身為只有擁有者才可以起動的機械人。故事是圍繞著在五個少年﹐三男二女。他們之間的共通點就是擁有Gad機械人。其中黑色機械人的破壞力最強﹐而擁有者的夢想就是統治他們居住的城市。另外四人分別結為為兩對情侶﹐在機緣巧合下走在一起﹐聯手阻止黑色機械人的破壞行動。

這個開始原本有很大發揮的空間﹐可惜編劇的注意力沒有放在經營這個世界上﹐只是不繼地在主角身邊發生的小事情原地打圈。雖然故事中出現不少的Gad﹐但能夠化為機械人的就有主角五人。其中兩台機械人在故事中段時暴走﹐互相攻擊損壞至無可修復﹐想不到真的就此算數﹐一路到結局也再沒有出場。男女主角在後半段逃出城外想去遊歷世界﹐結果變為千里尋父記﹐外加男主角完成挖出火箭遺蹟上太空的心願。可是他在劇中前半部﹐完全沒來表現出很強要見父親要上太空的意慾。在最後的幾集中﹐他忽然間找到人生目標﹐理由就顯得十分牽強。這個故事中沒有反派壞人﹐擁有黑色機械人的少年﹐也只是簡純的想用力量去改造世界。想阻止他的除了主角另外四人﹐還有城市上的既得利益者﹐不過那些人除了大呼大叫搞搞笑外﹐戲份真的少得可憐﹐擔正演個反派配角也沒有資格﹐頂多只是做路人甲乙丙。在片頭最後出現的繃帶蒙面人﹐我最初預計他們五人最後要合力對付﹐結果那人的身份令我大失所望。缺少了正邪間或者兩個無間道的爭鬥﹐劇情就找不到核心沒有方向﹐好像隨便找些故事拖夠二十六集。

一套成功的動畫﹐不單止要在觀感上吸引﹐最重要是有實質的內容。若只是搞笑的處境喜劇﹐劇情可以欠奉﹐每集為一個單元﹐重新回到起點。若故事中會有劇情推進的話﹐慢慢地說一個大時代小故事也可以﹐但千萬不要眼高手低﹐變成Gad Guard那樣高不成低不就的失敗之作。

Leave a Reply