Archives

Gantz 殺戮都市

Gantz Gantz殺戮都市是一套絕對不適合兒童觀看的動畫作品。正如其名稱一樣﹐內容充滿核突暴力﹐手腳橫飛肝腸四濺是家常便飯﹐角色還有更多可怖的死狀。最讓人印像深刻是時空傳送的方法﹐用激光把人體醫學解剖般的切片﹐再在傳送目的地把薄片組合﹐過程中內臟骨頭的橫切面清楚可見﹐十分嘔心。劇中亦有加插祼體和性愛鏡頭﹐不過也算是劇情需要﹐並沒有限制級那樣露骨。其實揭開這些極端表達手法後﹐殺戮都市內裏是初期是一套探討人性的作品﹐不過後期就失控變成熱血打鬥漫畫。這齣動畫作篇自奧浩哉的漫畫﹐不過由於漫畫在尚連載當中﹐動畫版只收錄了漫畫版的頭三個任務﹐再自行狗尾續貂地加上個草草收場的結局。

故事背景的設定很簡單﹐在這個城市裏存在著一個神秘的黑球房間﹐黑球擁有讓人復活的能力。黑球集合一班死去的人﹐給他們一個重生的機會﹐但條件就是要執行刺殺外星人的任務。黑球會分發給他們武器和保護衣﹐然後送傳到指定的區域內﹐在限定的時間殺死指定的目標。每一次任務完結後﹐會像玩遊戲機的計分﹐儲滿一百分的人就可以自由﹐或達成心中的一個願望。其他人在任務完結後可以回家﹐但有新的任務時就會隨時傳送回黑球房間。劇情就是開始是主角玄野﹐給舊同學加藤拉去救墮軌的浪流漢給火車撞死﹐兩人一起進入黑球房間﹐為著生存一個接一個任務努力地打下去。這個設定基本上到動畫完場﹐或者是最新的漫畫連載也沒有改變過﹐作者由始至終亦沒有解釋黑球房間的秘密﹐希望在漫畫版中會有合理的交代。

雖然每一個任務也是大同小異﹐只是一山還有一山高式的殺外星人﹐但是因為任務的存活率十分低﹐玄野在每個任務中也遇到不同的新隊員。每一個隊員就算只是出場數話的角色﹐性格也刻劃得十分獨立鮮明﹐展現出如果把不同類型的人﹐讓他們瘋狂殺戮會有什麼樣的反應。有些人念念不忘死前的身份地位﹐有些人只為追求殺人那一份激刺﹐有些人為了分數對同伴見死不救。加藤的情操算是最高尚﹐以安全完成任務﹐全隊生存為目標﹐有當首領的風範。反觀主角玄野開始時只是打仔一名﹐除了憑著生存本能和一腔怒氣殺死敵人外﹐是一個什麼也不會的自私鬼。正因為他是隊中最好打的人﹐他變得自大兼目中無人﹐認為其他隊友是負累。在決戰佛像外星人那個任務中﹐除了玄野外全軍覆沒。加藤和玄野的女朋友﹐更為了救玄野而和敵人同歸於盡。玄野看見自己沒有能力保護所愛的人﹐失去身邊所有朋友弧立無援﹐人生跌到最谷底。可是在下一個任務中﹐他因為經歷過失去而學懂保護身邊的人﹐讓他火鳥重新的開始成長。在不知不覺間繼承了加藤的遺願﹐成為一個可以讓隊員信賴﹐將生命付托他手中的領袖人物。

若論的打鬥場面的動作設計﹐殺戮都市可以比媲當年的北斗之拳﹐與華塔天奴的標殺令也不相上下。單憑著其獨特的暴力美學﹐就已經可以是觀看這套作品的理由。不過近年動畫故事爛尾情況普遍嚴重﹐這一齣作品只是云云眾多犧牲品之一。漫畫版還在連載當中﹐打鬥才剛剛白熱化﹐看來離結局尚遠﹐作者還有時間為埋下伏線作總結。我寧可殺戮者市的電視版忠於原著﹐畫到第二季追上漫畫進度時就說待續﹐總好過求其亂作個結局出來﹐純萃為完結而完結﹐破壞了這套作品的完整性。現在這齣虎頭蛇尾的電視版﹐正正是改篇失敗典型教學例子。

Leave a Reply