Facebook Page


Ghost in the Shell: SAC 2nd Gig 攻殼機動隊 電視版第二季

GitS SAC 2nd Gig 想不到士郎正宗的攻殼機動隊﹐出漫畫完拍電影﹐拍完電影拍電視版﹐接著再拍第二套電影﹐還拍第二輯電視版﹐攻殼快要變成高達那樣長拍長有了。在漫畫版﹐兩套電影和電視版中﹐故事內容是沒有直接的關連﹐只是使用同樣的主要人物和世界觀的設定﹐來延繼這個系列的慨念。

去年是攻殼機動隊多產的一年﹐先有第二套劇場版﹐還有第二季的電視版。故事延繼上一季的完結篇﹐第九課為了阻止政變發生而被解散攻擊﹐在第一集中受新首相器重而重組﹐各隊員先後歸隊。主角仍然是少校草薙素子﹐不過其他角色的劇份相對多了﹐不知是不是為了配合漫畫版中﹐素子離開真實世界﹐把思想注入網絡中作鋪排。劇情的發展是一條主線﹐交雜配合和主線沒有直接關係﹐用來交代人物或世界觀的單完故事。在這一季中觀眾對於素子的過去﹐攻殼世界的政治有更深入的認識。當然亦包括了不少硬科幻元素﹐如探討腦袋直接連接網絡﹐人造義肢的使用對人類社會的影響等。今集的主線是十一人事件﹐與上一集中﹐政要官員與人工腦袋生產商勾結的笑面人事件沒有關係。這一次事件所牽涉的范圍更廣﹐由情服組織陰謀發動戰爭﹐到日本的中國難民偷運核彈入境要求獨立。與上一集唯一相同之處﹐就是主線事件背後的犯罪理論也是作品名稱的Stand Alone Complex。至於這個SAC是什麼東西﹐我看了兩季還是一頭霧水﹐可能是我理角能力差﹐也有可能字幕組翻譯得不好。搞不清楚是SAC究竟是經網絡傳染的思想病毒﹐還是在人與人可以在直接網絡聯繫﹐從而從生可以凌駕個人的集體性思想。

作畫和音樂跟上一季沒有太大分別﹐沒有初推出是讓人嘩一聲的感覺。不過和其他電視版動畫作比較的話﹐這套動畫的製作絕對屬於最優秀的水平。只是若果和第二齣攻殼劇場版作比較的話﹐就明顯地遜色得多了。傳統的動作場面精美但不多﹐有大部份時間是網絡攻防的簡單電腦動畫﹐或是角色長篇大論地分析案情﹐又或者在對話中借機探討科學哲學的命題﹐這也可以說是攻殼一向的特色。這套作品的劇本編寫得十分有條理﹐是近年來難很一見沒有爛尾的動畫。不過也不可以說這是最終結局﹐說到底只不過是解決了一件重大的案子。最終話和開場時的設定沒有大轉變﹐第九課的案子可以長寫長有﹐據聞第三季亦已在籌備當中﹐相信很快就可以有機會看到了。

我對副線的發展比主線更有興趣﹐而在角色背後流露出未來世界的問題很真實﹐是在不久的將來人類也會面對的問題。在第九課眾多的角色當中﹐我最喜歡是那幾輛有人工智能的裝甲車Tachikoma﹐藍色胖嘟嘟的十分可愛﹐從它們口中探討靈魂生死等問題也十分有趣。不過今季它們只有一集當主角﹐比上一季少了出場機會。在兩季的最終話中﹐它們也為保護第九課的人﹐而逃不過被全滅的命運。在片尾出場的新一代裝甲車好像沒有了原來的性格﹐不知道下一季還有沒有它們作點綴﹐不然攻殼可會失色不少。我喜歡這些戰車的程度﹐高到會有興趣買它們的合金玩具呢。

在一些不是動畫迷但會看動畫的人眼中﹐曾幾何時攻殼就等同動畫的代名詞﹐第二季電視版完全沒有讓人失望﹐能夠保持攻殼這個品牌的江湖地位。這一套作品﹐喜歡攻殼的人不能錯過﹐喜歡科幻的人亦不能錯過。

Leave a Reply