Facebook Page


Archives

Ghost in the Shell: SAC Solid State Society 攻殼機動隊 OVA

SAC SSS 攻殼機動隊的最新一輯OVA﹐肯定是本年度最出色的動畫作品。片長108分鐘﹐不論製作水準還是劇情完整性﹐也都是劇場版的級數。相對抄冷飯的Z高達﹐讓人大失所望的地海戰記﹐這套動畫毫無疑問優秀很多。這輯攻殼沒有通常續集越拍越差的問題﹐再次肯定攻殼系列的經典地位。動畫由仍舊由I.G. Production製作﹐畫面和音樂無懈可擊﹐配樂依然很重techno風格﹐配合攻殼未來世界的主題。按分類攻殼應該不是動作片而是劇情片﹐動作場面貴精不貴多﹐舖排得宜保持整體的緊湊氣氛。最突出那場戲是兩個狙擊手對決﹐由始至終只開了一槍﹐卻比很多無無謂課亂打一場的動作片刺激好看。片名中的Solid State﹐是矽半導體的代名詞﹐相對於初代電腦是使用真空管。固態社會的意思﹐就是指存在電腦晶片內的另一個世界﹐網絡的虛疑世界。故事是承接上一輯SAC完結後兩年﹐第九課在素子失蹤後獨立發展。第九課擴充警力加入新的成員﹐多古薩取代素子成為新的領導﹐巴特則選擇續繼當副手。故事由一連串看似無關連的事件開始﹐被第九課追捕恐怖份子自殺﹐疑犯臨死前吐出鬼儡師這個名字。在破獲其中一個恐怖份子巢突時﹐發現大規模拐帶小孩子洗腦的陰謀。巴特調查關鍵人物時遇上素子的替身﹐素子還警告他安全受到威脅不要干涉Solid State Society的事。劇情採用多線交差平衡發展﹐幾個主要角色追查不同的事件﹐但故事依然有條不紊沒有混亂的感覺。直到素子為救多古薩再次出場﹐將所有伏線全部連接起來﹐觀眾才惚然大悟看出到鬼儡師的陰謀。

這輯的故事進度十分緊湊﹐時間全部用在主線發展上﹐沒有加插多餘的戲份。細心留意可以察覺到第九課眾人微妙的變化。素子走後老頭子線向現實底頭﹐以前第九課不賣任何人的賬﹐只要認為是傷害公義的事就要查過水落石出﹐現在他會向女總理妥協作條件交換。巴特的變化最大﹐雖然看來和以前一樣﹐但他的兩個最愛素子和攻殼車都走了﹐看到他常常沒精打彩像行屍走肉﹐連晉升的機會也讓給多古薩﹐以前堅持不離不棄的心愛座駕也換掉。多古薩成長最多﹐由第一輯新出道的小伙子﹐成為可以獨當一面的領導人材。故事中段他身體被鬼儡師控縱﹐身不由己綁架自己女兒去洗腦﹐令他在身為父親與警察兩個責任間作出決擇。主角素子在這輯的描寫反而不多﹐她失蹤兩年發生的時事一無所知﹐只知道她靠接棘手任務為生。第九課甚至一度懷疑素子是鬼儡師﹐不過同伴間的信賴感否定他們這個想法。最後素子重歸第九課﹐結束她在網絡上的流浪生活﹐真正原因沒有說清楚﹐可能是她明白個人的力量始終有限﹐還是要依靠第九課出生入死的伙伴。最讓人驚喜是舊攻殼車重新出場﹐新攻殼車沒有舊攻殼車的人性設定﹐淪為與裝甲車無異的戰爭道具。可愛的藍色攻殼車不單是第九課的吉祥物﹐很多時候比主要角色還要搶鏡。

每一輯的攻殼也是環繞著相同的主題﹐就是未來網絡世界的犯罪問題。故事有讓觀眾反思社會現實的深度﹐第九課不是正義的化身去對付邪惡的壞人﹐而是那些罪犯以實現公義為理由﹐才要挑戰和改變百病叢生的社會制度。第一輯的笑面人要披露大公司隱暪產品危害市民健康的事實﹐第二輯的久世暴力抗爭為難民爭取權益。這輯的鬼儡師作大規模社會工程﹐把獨居老人死後的資產﹐轉到受家庭虐待的兒童﹐並虛構新身份過新生活。鬼儡師繞過法律﹐一次過解決政府充公遺產﹐以及家庭暴力兩個社會問題。攻殼帶出的這個課題和死亡筆記相似﹐兩者也是因為社會上的不公義﹐從而令人採取行動繞過制度去實行公義。死亡筆記把這個課題輕輕帶過﹐只成為月和L耍帥鬥法的佈景版﹐攻殼故事則繞這個課題發展作深入探討。雖然每次也都大團員結局﹐第九課偵破案件﹐直正的壞人受到制裁﹐但夾在社會公義和法律制度之間﹐不同的理念沖擊著劇中眾人的想法。第九課的性質是制度保衛者﹐雖然第九課眾人也有一套公義的理念﹐但也那是建立在法律的框框底下。素子就是為找出公義的答案才離開第九課。攻殼沒有與給觀眾明確公義的答案﹐但留給觀眾無盡的思考問題﹐讓我們和第九課眾人一起去思考公義的義意。

Leave a Reply