Archives

Good to Great – Jim Collins

Good to Great 我沒有讀過這本書﹐因為今次是聽CD書版本。五張碟六個小時的CD書﹐上下班途中在車上聽﹐用了兩個多星期就聽完了。這本書去年公司重組架構時﹐聽CEO提起過留下些印象。早陣子在公司的圖書館發這套封塵的碟﹐反正平時駕車也只是聽收音機浪費時間﹐便借了回來聽進修一下。這本書的題目很吸引﹐作者開始就指出很多公司不能夠成功的關鍵所在﹐就是因為那些公司其實做得不錯﹐所以就妨碟他們變成一間成功的公司。
這個道理不單應用在商場上﹐這還是一個很基本的做人道理。一個人甘於認為做得不錯已足夠﹐那他就沒有成為成功人士的源動力。

若果這本書只是像其他的商管書一樣﹐找著一個賣點重覆地說來說去﹐那不看也罷﹐反正只是沒有實質內容的騙錢作品﹐熱潮過後很快就被遺忘。不過這本書是很獨特的究研類型商管書藉﹐作者和研究小組花了五年時間﹐去做資料搜集從S&P500指數中﹐擇出合乎由不錯到成功的條件的公司。那些公司的股票必需先連續十五年差於大市或和大市的回報率差不多﹐然後再連續十五年跑贏大市三部或以上。這個條件的要求很嚴格﹐以十五年為期限可以過濾那些單靠市場週期或CEO個人魅力撐起的公司﹐才可以研究這些公司成功的根本元素。在市場中只十四間公司乎合資格﹐研究小組再找出和那些公司相同行業中﹐相同條件但沒有成功的公司作比較。用科學的方法去分析什麼是成功的元素﹐會在那十四間成功公司一致發現﹐但同時在那些對比的公司沒有發現﹐再綜合起來成為七個要點。不要以為這本書高級行政人員才有用﹐書中發現的成功要素放諸四海皆準﹐可以應用在日常生活中﹐出去搞教會或社團﹐在公司管幾個人也用得著。甚至可以視之為自己處事的準則﹐慢慢潛移默化地裁培自己達到成功。

書中最大的成功要素是需要有一個五星級領袖﹐但不需要明星領袖。這個領袖是一個平時很謙虛低調﹐但同時間充滿自信有能力的人。出問題時會望鏡自我反省﹐有功績則望出窗外不居功。那些好大喜功的領袖固然要趨之則吉﹐但具個力魅力的領袖也要小心﹐很多時候公司隨著領袖的離去而倒下來。公司不能過份依賴領袖﹐反過來一個好領袖是公司有效運作的不可缺少潤滑劑。五星期領袖其實有點自相矛盾﹐他與典型高級行政人員的性格不乎﹐這種性格的人很少會爬到上高位置﹐所以這種領袖特別難能可貴。

其次的成功要素是箭豬理論﹐集中去做可以做到最好的事情。箭豬理論是圍繞著三個核心問題﹐幹什麼可以比別人做得更好﹐同時可以有錢賺﹐亦同時是自己喜歡做的事情。只要朝著這三個方向去思考﹐很自然就會得出成功的方程式。幹沒有錢賺的生意當然不會成功﹐做不喜歡做的事情自然也不會幹得很好。最重要就是如何自己的長處﹐做到行業中最優秀的一員﹐不然張張刀沒有一張利也沒有可能成功。第三個成功要素是先找合適的人﹐才決定去如何做完全一件事情。只要把一班有能力﹐能容洽合作的人組成團隊﹐就不用擔心解決問題的方法。很多領袖是只想要聽話能幹的手下﹐他們發號司令下屬照著辨就可以了。一個五星級的領袖不是全知全能的神﹐而是一個引導者和提問者﹐讓下屬能夠盡量發揮所長。

其他的要素還有﹐要面對殘酷的現實不要太過樂觀﹐建立良好制度並持之以恆﹐應用新科技去加速效率﹐而不是盲目追求新科技﹐以及放手讓公司上軌道﹐不要朝令夕改。書本最後一章和作者前作Built to Last互相呼應﹐提供意見讓成功的公司把成功一直延繼下去。

指出有趣的一點﹐只有一間公司同時入選Built to Last和Good to Great﹐那就是Philip Morris﹐全球最大的煙草公司。也許現在煙草業四面受敵﹐也許很多人認為煙草公司是邪惡的害人機構﹐但無可否認站在商管角度去看﹐Philip Morris是一間十分成功的好公司。

我在還書前把這套CD抄了在電腦中﹐因為這本書有值得再聽的價值。往後工作上經驗豐富了﹐再聽時候自會有不同的體會。更重要的是要提醒自己﹐不要忘記那些七大項成功要素﹐並檢討行事有沒有違反之處﹐好作改善。

Leave a Reply