Archives

Gunbuster 飛越顛峰

Gunbuster Gunbuster飛越顛峰是動畫史上典經名作﹐很後悔時隔這麼多年才第一次看。以前在大學時代的動畫同好會中﹐常常也聽人談論這套動畫﹐甚至成為用來衡量新動畫的標準。那時我還以為鬼仔看動畫的口味不同﹐不懂得欣賞正宗的機械人動畫。剛好在Gunbuster二十週年間﹐Gainax社推出了續集紀念這品不朽名作﹐我想看續集沒有理由不先看原著。加上最近我看過一篇Gunbuster的影評﹐覺得也頗為精彩吸引﹐終於立下決心播來看。不過從幾年燒錄下來的碟子找這套動畫出來﹐也得費一點功夫。看過後才發現原來我一直錯過了這部劃時代的動畫。

先說說這套動畫的背景﹐由Gainax社製作﹐當年還是未出名的小公司﹐後來憑福音戰士一躍成為日本動畫界的巨星。庵野秀明動畫不一定要動的風格﹐早在Gunbuster已有跡尋。這套動畫以現今的作畫水準來看﹐當然有欠缺時代感﹐人設也是八十年代風格。若減去電腦後期製作的差別﹐畫功與構圖的依然比很多新作優勝。這套作品最出色的地方是無限創意﹐在現今很多動畫的標準服務鏡頭﹐例如女角胸部上下跳動的特寫﹐也是由這套動畫開創先河。最後一集全採用黑白繪畫﹐連草稿也拿來用﹐直到最後一個鏡頭才用回彩色﹐是很大膽的藝術創意﹐能夠突出人類在存亡間爭扎的史詩感。那個年頭還未興起惡搞熱潮﹐但這動畫已經把七十年代的日本勵志劇玩得出神入化。劇中一樣也有典經的掌上壓﹐跳繩﹐黃昏太陽﹐海灘跑步﹐拖車軩等鏡頭﹐不過換了由機械人來做就充滿滑稽感。短短六集的OVA中﹐包括了所有典型熱門動畫元素﹐勵志﹐惹笑﹐打鬧﹐友情﹐愛情﹐熱血﹐宿命悲劇﹐還要有一個感人的故事﹐最難得是所有元素配合得天衣無縫。集風格﹐畫功﹐劇情之大成於一身﹐ 怪不得至今仍為人津津樂道。

故事是典型的勵志故事﹐地球人對付外太空怪物﹐像Starship Troopers。女主角高谷典子的父親是宇宙艦隊的船長﹐太空船給太空怪物攻擊而殉職。她入讀宇航員訓練中心﹐學習駕駛機人參加宇宙軍為父親復仇。在學堂中她經歷到友情和愛情﹐亦有鬥氣敵人變為親密的戰友。最後她坐上超巨型械機人Gunbuster﹐人類對抗太空怪物的最終武器﹐為人類存亡與太空怪物作最後一戰。雖然人物的感情描寫十分出色﹐但單看這個故事介簡會覺得劇情很行貨。神來之筆是借用愛因斯坦的相對論﹐在太空旅行作超光速飛行﹐時間的流逝與在地球的時間不相同。典子第一次偵測任務用多了十二秒﹐她回來時已經是地球時間六個月後。參加遠征軍去掃蕩太空怪物﹐戰況失利回到時地球己經過了十年﹐她在學堂時的好朋友已經做了媽媽﹐令到還是少女的典子感慨萬分﹐亦激起她要保護下一代的決心。最後一戰為著保衛人類生存的空間﹐遠征在銀河系中心太空怪物的根據地﹐為引爆黑洞彈她不惜漂流到一萬年後。時間流逝就成為這套動畫最扣人心弦的地方。典子知道自己以後也沒有機會﹐再看到她關心的人﹐但是為著他們未來的幸福﹐不得不走到遙遠的未來。典子的朋友也不捨得她走﹐但是離開不是死亡﹐雖然沒辨法重遇再見﹐只要知道她生活得好就足夠了。最後一幕典子在一萬二千年後重回地球﹐那幾分鐘靜默的等待是動畫史上最感人的結局。

在典子的搭檔天野出發去作終極決戰前﹐她朋友問了她一個發人深省的問題。我們人類有權力去滅絕太空怪物嗎﹖在Gunbuster的世界中﹐太空怪物為繁殖一下代﹐把沿途星系太陽的能吸乾源消耗盡﹐變成沒有生命力的紅矮星。人類為了保護自己的太陽﹐不得不冒險用黑洞彈把來犯的太空怪物消滅。為了保障人類長遠生存的空間﹐地球決定反攻太空怪物的根據地﹐把原本建造來逃亡的太空船改為戰艦﹐將木星的質量壓縮成為超級黑洞彈﹐要一口氣消滅所有太空怪物。當兩種無法共存的生物在爭奪生存空間﹐不是你死就是我亡的時候﹐就不能對著要消滅人類的生物講生存權。太空怪物在吞食我們的太陽時﹐然沒有考慮過人類的生存權呢﹖若果對方沒有意思要和平共存﹐消滅對方就是保護自己的唯一辨法。滅絕太空怪物的權力並不是上天賜與﹐而是由人類掙扎求存爭取回來的權力。

Comments are closed.