Archives

Gundam Seed Destiny 高達種命

GSD 機動戰士高達不經不覺已有二十多年的歷史﹐自初代亞寶對馬沙的經典以來﹐Bandai也推出了不下數十套不同的高達作品。這些年間高達系列有了不少變化﹐先是有非UC系列的出現﹐把高達發展成一個多元化的品牌。在各系列間除了機械有點像樣﹐以及主角駕駛的機械人叫高達外﹐其實已經是完全獨立的故事。唯一不變的是不論是那一個高達系列﹐動畫版的最主要目的只有一個﹐就是為Bandai推銷玩具模型﹐整個動畫作品可以當成一個長篇廣告看待。

自Wing以來的幾套高達作品不太受歡迎﹐令人不禁擔心這個系列老化的問題。不過在零二年Bandai盡地一煲的Seed﹐有讓人意想不到的超好成績﹐不單能吸引新一代的觀眾﹐亦能迎合UC系列忠實擁蠆。Bandai有見及此﹐打破傳統製作自UC系列以來﹐第一個高達長篇的續集﹐開拓這個CE系列。Destiny的時間是設定在Seed的三年後﹐世界由ZAFT和聯邦而大勢力主宰﹐在兩者間的微妙勢力平衡﹐加上中立國Orb的努力﹐世界大至上保持和平。

這套高達的開頭讓人有很高的期望﹐頭十集不單故事緊湊伏線編排得宜﹐男主角真更是第一個在長篇中﹐由正統軍人出身的高達機師﹐很清楚交待他父母雙亡而參軍的背景﹐給人耳目一新的感覺。女主角露娜很惹人可愛﹐很快便超高人氣當選最受喜愛的高達女角。上一集的亞斯蘭也有出場﹐和真組成一個亦師亦敵亦友﹐像Z中嘉美尤和馬沙之間的關係。殖民星的墜落地球為戰火打開序幕﹐新戰艦智慧女神為阻止殖民星而迫降Orb。但聯邦對ZAFT宣戰後﹐Orb元首卡加里權力給新聯邦勢力架空﹐智慧女神在聯邦與Orb夾攻下逃亡。成功地到達ZAFT的地球據點後﹐便要前住歐洲戰場參加反擊戰。另一方面上集的主角基拉﹐勞斯等人﹐和平的生活給暗殺者破壞了﹐在卡加里的婚禮上搶走新娘後﹐亦乘坐大天使號離開Orb成為第三戰力。

因為這長篇在上半場的氣勢﹐很多人自然地把Destiny和同樣是續集﹐並被譽為最出色長篇的Z高達作比較。很可惜後Destiny的後勁不繼﹐因為劇本實在寫很太差﹐而成為最爛的長篇﹐沒有給電視台腰斬已經十分幸運。

原本戲份該集中在新主角上﹐但編劇想把兩代人物的故事同時發展﹐結果弄得兩頭不到岸﹐上集的主角太過搶戲﹐扼殺了新主角的發展空間﹐新主角亦正亦邪的復仇心理﹐原本可以像星戰中的黑武士有很多發揮的機會﹐但因為中段以後戲份實在少得可憐﹐沒什麼理由就變成大壞蛋的走狗。至於舊人的戲份也不怎樣的好﹐基本自上次大戰過後他們沒有任何轉變﹐他們的好像給冷藏保鮮起來一樣。基拉的情況更是一面倒的嚴重離譜﹐由出場到結局也是以超級調整者的身份﹐輕鬆地站在天下無敵的位置。還有個明明死了的角色﹐在完全沒有交代的情況下復活再次出場。這劇中有眾多可愛的女主角﹐還以為愛情線會發展得很豐富﹐結果不知所謂的死的死了﹐剩下來的就亂點鴛鴦﹐隨手找個來作配搭。亞斯藺﹐卡加里﹐露娜和真之間的感情瓜葛﹐完全沒有交代就結束了﹐卡加里在最終話更是只有出場兩秒。

劇情進度的控制在後期嚴重失控﹐在五十集中剪片集竟然出現達五集之多﹐還有一集是在臨結尾﹐連劇情也沒有足夠時間交代的情況下用來充時間。故事大網本身其實不錯﹐但是編劇把太多時間浪費在與主線無關的地方上﹐以至故事最後沒有代交清楚就草草收場﹐把原本應該用十集的結局濃縮至兩集。而劇中不知是因為製作預算少﹐或是沒有時間的問題﹐大量剪輯重用舊鏡頭﹐觀眾看多也會覺得悶。故事重要事件的轉接十分兒戲﹐完全前文不對後語。坐駕給正面擊落發生巨大爆炸﹐主角還髮毫無重大損傷奇蹟地活著﹐這個點子還連續用幾次。而角色的思路亦可以因為著劇情的需要﹐在一刻之內把想法完全改變﹐由忠變奸再變回忠簡直快過無間道。若果戰鬥場面出色的話﹐還可以把腦袋關掉﹐純萃以觀感刺激去看這齣動畫﹐可是除了中段那幾場主角間的對決好看外﹐其他不是一面倒的雜魚大屠殺﹐就是角色在戰爭中講多過打﹐長篇大論地說著似是疑非的歪理﹐打你唔死也要用口水浸死你。結尾的那場大混戰更是不知所謂﹐在幾個戰鬥場面間快速地跳播﹐像是在看半個長小時的預告片段。
劇情不合理犯駁的地方更是多不勝數﹐真的要說半天也說不完。

眾所周知機械人才是高達系列的真正主角﹐所以必需要談談這齣劇的機械設計。Destiny中的機械設計﹐只可以用一個抄字來形容﹐沒有什麼原創性可言。在上集Seed中新引入的機體如Strike﹐Freedom和Justice很有型﹐這集的Impulse﹐Strike Freedom 和Infinite Justice則只是上集的翻版。Impulse的三段分體設計也算了﹐但為什麼每次也要在戰場上合體呢﹐還要浪費成分鐘播那段合體片段。Destiny可以說得上是最醜陋的主角高達﹐把所有武器往堆在背上就說擁有最強戰力。其他閒角和雜魚的機體就更差﹐要借用UC機體的名字和外型來速銷﹐把舊機體的美好印像破壞了。唯一值得稱讚的是智慧女神﹐連同在今集也重新出場的大天使﹐兩艘母艦可以說是劇中少數像樣的設計。另外劇中的技術進步快得很不合常理﹐在CE世界中只用了三時間﹐就發展出光盾﹐浮炮﹐光之翼﹐以至防護罩﹐在UC世界可用了四十年來發展這些科技啊。

總括來說﹐這是一套很失望的動畫作品﹐把原本好好的設定弄得一胡塗。Bandai應該把這個編劇應炒魷﹐以後不可以讓他接觸任何動畫的製作。唯一希望就是Bandai會推出劇場版或OVA﹐加入新畫的場面重新剪輯﹐將後半部的劇情錯誤改正過來。

1 comment to Gundam Seed Destiny 高達種命