Archives

Harry Plotter and the Half Blood Prince – J.K. Rowling

Half Blood Prince 不經不覺哈利波特已經出了六集﹐還有最後一本就到大結局。我是哈利波特的老讀者﹐從出第三本時候就已經開始看的﹐當年哈利波特還未成為泡沬化的熱潮﹐只不過是愛書人間互相推廌傳閱。到了荷里活把這系列開拍成電影﹐為這套書造勢大灑金錢宣傳﹐才令到每個小孩子也人手一本﹐連追趕流潮的成人也趨之若鷲。現在每一本新的哈利波特出版﹐便成為了世界性的大事件﹐不單出動裝甲車護送新書﹐還動員警察封路讓書迷排隊買書。

上兩輯出版時﹐我也是第一時間去書店買回來﹐立即便廢寢忘餐地翻看﹐用最高速度把新書在兩天之內看完。不過由於第五集的結局令人頗為失望﹐這次我對第六集的興趣不大﹐看是始終要看﹐但沒有以住那樣的心急如焚。原本打算遲些待這書減價才買﹐不過看見在Chapters的網頁上買六折﹐價錢非常吸引﹐一本才不過買二十二元﹐若不買恐怕以後找不到這個好價錢﹐於是便從網上訂了本。在這本書寄到後﹐我也沒有打算要看﹐反正要準傋去歐洲旅行沒有時間。但上星期忽然收到通知要出外公幹﹐想到在乘搭飛機時會頗悶﹐便帶著新買的哈利波特上機看。反正開了頭﹐這星期便索性有空便看一兩章﹐想不到才不過兩星期就把這本書讀完了。

不像以住的哈利決特﹐這本書的故事內容沒有大太的連續性﹐除了最後的一百多頁外﹐其他部份沒有讓人停不下來的緊張感。與其說這部書是一個獨立完整的故事﹐不若說是第七集的前奏比較恰當。這集故事的主線分兩條﹐校長和哈利去查探弗地魔的過去﹐以及三位主角間的愛情戲。第一條線雖然為讀者解開一直以來很多的謎團﹐但是內容本身不是很曲折離奇﹐忠實的讀者也可以順理成章地推測出來。到最後也只是講多過做﹐除了其中偶有佳句﹐尤其是有關預言的哲理外﹐基本上題材並不很吸引。第二條線倒是我繼續看的其中一個主要原因﹐三位主角陪伴著我也很多個年頭﹐也想知道他們的關係最後如何發展。不過作者不是寫愛情小說的能手﹐三人之間的離離合合過份兒戲﹐大慨只有小學生拖手仔嘴對嘴的程度﹐完全感受不到當中那份愛的感覺。最令我失望的是由始至終﹐哈利和妙麗從來不是曾一對。箂與妙麗這一對好像給作者盲婚啞嫁﹐沒有寫最初如何開始發生感情﹐就直接跳去為著男女朋友的事爭風吃醋。哈利喜歡上萊的妹妹也好有問題﹐在第三集哈利剛剛救了萊的妹妹時﹐她不已經就對哈利完全心傾了﹐只是神女有心襄王無夢﹐哈利不曾把她當女朋友看待。到了第六集﹐哈利忽然間對她日久生情﹐這段兄妹般的感情無端端變了質﹐有點不是味兒。我寧可看哈利喜歡妙麗﹐又或者和曹重修舊好。不過看哈利內心爭扎如何向萊交侍﹐倒也十分抵死有趣。

正如出版前洩露的風聲一樣﹐這一集亦不例外地有一個重要角色死去。聰明的讀者也估到是那一位會遭遇不幸﹐就算估不中也在網上聽過流言﹐校長給Snape的殺死是意料中事。真正估不到的是Snape意然是半血王子。我一路還以為那本書是出自弗地魔的手筆﹐這樣佈局不錯是給讀者一個意外﹐但我認為這反而帶有點反高潮的意味。在對上五集中Snape給人的印像是﹐只是魔法不高不低的二流角色。可是在這集中﹐他搖身一變成為天材﹐有發明新魔法能力的高級魔術師﹐情節就顯得有點牽強了。值得一題的是在今集中﹐有一個新登場的角色﹐和我有相同的名字。可幸的這個角色並沒有給作者殺死﹐

總括來說﹐哈利迷想也不用想﹐這本書是必讀之作﹐最好還例入考試範圍。對於其他對哈利波特不認識的朋友﹐這本書不是入門之作﹐平心而論這書相對起其他幾本來說﹐寫得不是十分好﹐有點眼高捧低﹐為方便戲情的發展而犧牲情節的合理性﹐大慨可以安心等電影版推出﹐只看電影不用看書省回不少時間。

Leave a Reply