Archives

Infinite Ryvius

Ryvius 無限之Ryvius是在九九年Sunrise Studio的動畫作品﹐在初推出的時候反應並不熱烈﹐但像醇酒一樣需要時間去發酵﹐在眾多動畫網頁上獲得絕好評價﹐慢慢建立起一代經典的地位。Ryvius在畫功方面並不特出﹐雖然在人物和著色上勾畫得恰到好處﹐但沒有耀眼的CG特技﹐動作場面更不時用上定格來偷工減料。音樂方便中除了OP和ED比較耐聽外﹐劇中的只是不過不失罐頭配樂。在設定上Ryvius有太空船也有機械人﹐但在二十六集的故事中﹐機械人只不過前後總共出動了四次﹐和普通的科幻動作動畫有很大分別。Ryvius引人入勝的地方﹐不是以小學生為市場對象的視覺刺激﹐而是以集中描寫劇中人物的關係和成長﹐構成探討人性種種有深度的故事。

有很多評論把Ryvius喻為太空版的蒼蠅王(Lord of the Fly)﹐我則認為此劇比LotF所涉及的層面更廣﹐包括了社會政治心理學﹐再柔合了流行小說的愛情元素﹐加入適量的緊張的冒險動作場面﹐用顯淺易明的方法﹐引渡觀眾去思考廣義上人與人之間的關係。

故事開始是太空學校在例行軌道移動中發生事故﹐教師為保護學生有足夠的時間逃脫而全部殉職。四百名低年級學生在一小隊高年級學生帶領下﹐逃進隱藏在太空學校中的超級太空船Ryvius。學生們最初認為只雖要等待救援便可安全脫險﹐但太空站事故卻正正是由於敵人為搶奪Ryvius而作出恐怖襲擊﹐在Ryvius中學生們為了生存而必需一邊和未知的敵生交戰﹐一邊尋求可以收容他們的星球。接下來故事的發展完全的出人意表﹐難得不落俗套的把發生在太空船以外的事作為劇情道具﹐讓故事核心集中在在太空船內的發生事情。四百名少年人在沒有成人監管下﹐會發展出什麼型式的社會結構呢﹖在短短的大半年漂流過程中﹐船內經歷了人類歷史上不同的社會制度﹐而在制度與制度之間的交替﹐是很合理的順著自然的規律。在最初的世襲式制度﹐是因為管治者無能傲慢而產生民變。其後以小集團武力為基礎共產式制度﹐卻因管治階層以權謀私而告吹。接著以個人政治魅力為基礎的民主式制度﹐因沒法達成管治共識﹐在沒有足夠的行政力量下﹐最終演變為無政府狀態。在秩序失控的情況下衍生出強人政權﹐以公平正義作為理念用機械人為後盾﹐以鐵腕手段用暴力把暴力問題壓下去﹐而然卻又產生理念中自我矛盾的問題﹐和在任何制度下也揮之不去﹐專業管理人欺暪最高領導人的情況。

Ryvius的主角多達十數人﹐而每一個名角色有自己的思想理念﹐在故事中也有充份的發展空間。劇情就是基於人與人之間的異同﹐所發展出的磨擦與共鳴﹐由最先影響身邊最親近的人起﹐再而骨牌效應的影響到整個社會﹐而沒有一個人可以避免。劇中沒有用簡單二分法來決定誰是好人或壞人﹐每一個人物同時有好也有壞。好壞之別只是在不同的情況下﹐因人性軟弱而產生出不同的動機和結果。角色在性恪成長上刻畫的成功﹐正正是觀眾愛上這套動畫主要原因。不難在眾多立體現實的角色中﹐發現自己或身邊某人的影子。

雖說太空船內的故事是主幹﹐劇終也完滿地交代了各人的結局﹐亦解答了大部份背景上的謎題﹐但是有小量謎題沒有清楚交代。結局沒有解釋Ryvius為什麼會藏在太空站內﹐沒有解釋軍隊最初搶奪Ryvius的作戰計畫﹐亦沒有解答那位身為Ryvius精靈紫衣女孩的來歷﹐為什麼只有她能擁有人類的外型和思想。除了這些不太重要的細節外﹐劇本上可說是無懈可擊。

Ryvius是一套十分慢熱的作品﹐在開始的幾集並不特別吸引﹐一下子拋出一大堆背景資料﹐和有那個不時出現的紫衣女孩﹐
讓觀眾有點無所適從的感覺。但劇情自船上第一次發叛變開始﹐就把觀眾以其獨特鮮明的人物描寫深深吸引著﹐不自覺在情感上的跟隨著Ryvius上的眾人起伏。喜歡嚴緊有深度的科幻作品的朋友﹐千萬不要錯過這齣經典動畫。

Leave a Reply