Archives

Initial D Fourth Stage 頭文字D 第四輯

Initial D 頭文字D的近年賽車年動畫的作表作﹐其首創的電腦合成動畫賽車場面﹐大量在現實生活中常見的名車﹐以及天馬行空但又不過份失實的駕駛技術﹐吸引了不少愛好玩車的非動畫迷。這作品亦衍生出一系列週邊商品﹐由電玩模型到汽車改裝零件也有。主角的座駕本田八六更因此被受追捧﹐不少玩車人士更沉迷劇中的瓢移甩尾技術。在日本甚至香港台灣的漫畫市場中﹐模仿其風格的作品多得雨後春荀﹐但都是東施效顰不能威脅頭文字D的地位。自一九九八年第一輯動畫版開始﹐頭文字D至今已經推出至第四輯﹐亦追上了原著重野秀一的漫畫版連載速度﹐相信要等一段日子才會有下一輯。主角藤原拓海已由最初不喜歡汽車﹐但幫老爸送豆腐特訓成的天才駕駛者﹐成為高橋涼介Project D旗下的皇牌車手﹐連同高橋啟介一同創下四出征戰﹐挑戰所有其他地方的賽車隊﹐要創下日本街道賽全勝的記錄。

頭文字D的故事連續性不強﹐總括來說只是一山還有一山高不繼的比賽﹐而每一個賽事的至勝秘決也比之前的不同﹐從而吸引觀眾不斷地追看下去。今集在平面上的畫功和第三輯沒有大分別﹐人物的臉型沒有第一二輯那麼古怪﹐由於受制漫畫版人物計設的關係﹐人物方便始終和其他主流動畫有一段距離﹐但也可以說是有其獨特的風格。至於佔多於一半時間的電腦效果賽車場面﹐每一集在技術上也有新的突破﹐不單是繪畫得更加緻仔細﹐車子動作更加流暢﹐下雨天賽道上發濺的水點和光射的反射﹐華麗炫目得可以比媲真實鏡頭。在拍攝角度上也更加多樣化﹐分鏡組合明顯的比以前定鏡追車有力得多。配樂沿用上幾集Eurobeat風格的歌曲﹐用以配合賽車時的緊張氣氛。主題曲和片尾曲則只是不過不失﹐半Rap半舒情式的快歌也算動聽﹐但不令讓人留下特別深刻的印像。

今次的主要對手是以訓練職業賽車手的東堂塾車房﹐和埼玉縣的當地車隊。在賽事的編上排亦有能保持新意﹐拓海的第一場賽事內彎胎子淩空﹐以用外彎的兩個胎子行駛超前。第二場賽事涼介使詐讓對手掉以輕手﹐在第一圈時隱藏實力把引擎只用九千轉﹐第二圈拓海就很輕易的贏了。和東堂塾車房的最後較量中﹐拓海使出的在比賽中關掉車頭燈的戰術﹐使車子從對手的倒後鏡中消失更是一絕﹐在最後的比賽中他亦重用這一招。

上半部東堂塾和下半部埼玉中間﹐以兩個短單元賽事作為連結﹐第一個短篇是文太的掃把佬初次出場﹐在秋名山道上很輕易的把拓海拋離﹐還差點讓拓海失去賽車的自信﹐結果發現那只是自己的老爸換了新車。照劇情編排來看﹐文太應該是頭文字D中所有車手中實力最強﹐大慨最後會是以拓海超越自己老爸作為最終結局。第二個短篇是以搞笑為主﹐拓海再次以阿樹給人侮辱的八五應戰﹐他自然是結局駕什麼車也贏的車神。

琦玉的第一戰卒之輪到啟介當主角﹐最後還與駕FD的對手恭子墮入愛河。愛情線在頭文字D佔的篇幅比較少﹐拓海的女朋友夏樹今集就完全沒有出過場﹐也不要指望在這愛情線方便的劇情﹐會有比一見鐘情有更深入的描寫﹐不過人物的感情關係從來不是這作品的賣點﹐相信觀眾也是可以原諒這些不足。依我估計下一個會發展浪漫關係的主角﹐應該也輪到涼介了吧。第二戰算不上是正式的賽事﹐只不過是用作交代在第三輯出過場的秋山﹐如何在理論上找出戰勝八六的方法﹐而在最終戰上想出了用輕型車的戰術。面對比八六強項入彎還優勝的超輕型車﹐在第三戰中拓海陷入苦戰。最後拓海反常的靠馬力在直路取勝﹐令他超出了拘泥於形式的層次。完結前還加道有半場啟介和秋山的上坡賽﹐不過第五輯就不要何時才會推出了。

相信在一直建立起來的擁躉基礎上﹐憑著每星期在少年JUMP雜誌上的漫畫連載﹐以及不定期推出的動畫版幫助下﹐頭文字D的熱潮應可以持繼好一段日子。今年暑假由周杰倫主角的頭文字D真人電影版﹐相信會把這系列捧上新的高潮。希望真人版不會原本漫畫動畫的情節改得面目全非﹐不然極有可能會引起公憤。不知道頭文字D的故事會何什麼方向發展﹐而劇中最大的謎題﹐涼介Project D背後的目的又是什麼﹐大慨觀眾要慢慢的耐心等侍了。

Leave a Reply