Archives

Karen Armstrong 宗教講座

今天晚上我去了著名的宗教研究家Karen Armstrong在UBC舉行的講座。聽眾對這個講座的反應十分湧躍﹐在幾天前我上網登記留位時已經全滿﹐我只好抱著一定會有臨時加位的心態去試試。我在開始前半小時去到﹐百多人的演講廳已經坐無虛席﹐沒有登記的人只好坐在兩旁的樓梯上﹐再遲些來的人要站在演講廳外聽。來這個講座的聽眾大多是上了年紀人﹐年輕的人不多﹐亞洲面孔的更是少之又少。這個演講的采用是對話形式﹐台上有兩張沙發﹐主持人向講者發問問題﹐營造一個互動交談的氣氛。

這次演講的內容是有關她最新著作﹐The Great Transformation﹐是探討四大文明宗教的起源。涉及的宗教有﹐在中東為耶教回教源頭的猶太教﹐在印度發展的印度教和佛教﹐中國的道教和孔子思想﹐以及希臘的哲學和悲劇。四大宗教起源於距今二千多年前的同一時期﹐宗教在各文明中獨立發展﹐但不約而同地得出相似的核心思想﹐放諸四海皆準黃金定律。那就是耶穌說的愛人如己﹐或孔子說的已所不欲﹐勿施於人。交談部份只有四十五分鐘﹐只可以當是她著作的介簡。她認為宗教的起源﹐是因應人類社會實際的需要。基督的博愛﹐孔子的仁﹐佛教的慈悲﹐也是本質相同﹐亦是宗教最原始的本來面目。她指出這個核心才是宗教的價值﹐至於後來在宗教上潛建的教條主義﹐反而讓人看不清楚真實。她在總結時﹐批評現今的宗教是在退步﹐過份著重教條而忽略對人的關心。她指出在十九世紀西方宗教的兩大發明﹐正正是宗教扼殺人性的完兇﹐那就是天主教的教皇無誤論﹐以及基督教的唯獨聖經論﹐把聖經當成一本有關神的百科全書字典﹐漠視聖經字裏行間的真正意義。很多人信教是因為想證明自己是對﹐別人是錯﹐尋找一個肯定的答案。
她說一個能夠啟發人的宗教﹐不是要給人問題的答案﹐而是要引導人去問題自己去尋找答案。宗教是要人作出相應的行為﹐而不是相信一套無關痛癢的教條。

演講的後半部是回答觀眾的提問﹐很多人提出一些有見地的問題。第一個問的人來自什麼回教協會﹐講了一大輪自己的意見還未開始問問題﹐給台下的觀眾叫他唔阻大家時間。其他有趣的問題有﹐她說關於宗教上啟示﹐耶回二教著重外來的神諭﹐佛教孔子柏拉圖則認為內心啟發醒覺。她說經濟學是現世的宗教﹐以理性地自私為基礎﹐與古代宗教的無我有衡突。商管理論上的白金定律﹐對做他想你對他做的事﹐比黃金定律更上一層樓。她評論達文西密碼和這幾天很熱門的猶太福音﹐她認為那些說法不可盡信。不過反過就算那是真的﹐那又如何﹖教條上的選擇不應該影響人的行為﹐耶穌就不曾整天囉唆地說三位一體﹐原罪又或者因信稱義﹐行愛人如己就夠了。我則問了她對新興宗教如科學教﹐摩門教﹐法輪功的看法﹐不過很可惜她並不熟悉這方便的資料。

在演講完結後﹐在演講廳外有她的新書買﹐她亦盡作家的責任替讀書簽名。我沒有買她的書﹐因為硬皮精裝版太貴﹐遲些出平裝版才買來看。但我帶了她的一本舊作去給她簽名留念﹐算是此行除了在思想養份外﹐還有的一點實際收獲。我對她有關宗教的觀點大部份認同﹐基本上那是自由派的思想。她有研究資料支持﹐說出來自然有說服力很多。在我看來﹐這些是人人也應該明白的常識﹐不過事實上有很多人﹐卻朝相反的方向來相信宗教。對於我來說﹐去這種知識性的講座﹐比起去紅館聽所謂的歌星開演唱會更有吸引力﹐而且這場演講會是免費啊﹗究竟是我不正常地悶蛋﹐還是一般民眾過份平庸地膚淺呢﹖

Comments are closed.