Archives

Kimi Ga Nozomu Eien 君が望む永遠

Kimi Ga Nozomu Eien Kimi Ga Nozomu Eien 的日文名字是君が望む永遠﹐譯成中文意思大約是願此刻留住。是一齣改篇自同名電腦遊戲的動畫﹐原作是由日本的Age公司於零一年出品﹐推出後迅速成為約會故事類遊戲的熱門﹐而潔淨版更被移稙住Playstation上﹐建立起一系列這個遊戲的週邊產品以及愛好者社群。我一向對這類以愛情為題材情節沉重的動畫不大感興趣﹐主要是集中看科幻類和輕鬆若笑的作品。但在網絡上這齣動畫的評價十分之高﹐而很多主攻機械人動畫的網友也對它讚不絕口。於是我便下載回來看看究竟它有什麼特別吸引人之處。

這齣動畫只是十四集的OVA作品﹐由原著遊戲的小組負責製作﹐人物設定亦和遊戲沒有太大分別﹐保留了每一個人物獨特的性格。畫面構圖和畫工亦十分出色﹐可以說是新一代製作水平的橙路。背景音樂也是由同一人作曲﹐風格和編排方面不比遊戲中的音樂遜色。主題曲和片尾曲十分動聽﹐配樂是以鋼琴為主﹐配合主題而帶著懮愁的氣息。在每集片尾有一小段搞笑的Q版人物劇場是這齣動畫的特色﹐而當中有些笑話更是特別製作給遊戲版的忠實支持者﹐例如綠色頭髮女護士扮貞子從電視中走出來﹐不知道在遊戲中她變態恐怖結局的觀眾是不明白的。不過也有些笑話是取材自劇中的內容﹐如假的下集預告也是別開生面之作。

初時聽說這齣動畫是由三級遊戲改篇﹐還擔心內容會充滿無聊的三級鏡頭。在動畫中的性愛場面只是點到即止﹐亦是乎合劇情的需要沒有過分造作。雖然在一般的日本動畫中比較少有﹐但程度和真人演出的日劇沒有太大分別。故事是圍繞兩女一男的三角戀情﹐兩個女主角的本是好朋友﹐其中一個女孩更幫助另一個去接近暗戀的男主角﹐讓他們成為一對情侶。頭兩集的劇情便是以他們的初戀為主題﹐交侍三人的關係的始未。這兩集的內容只是普通不過的校園動畫﹐雖然人物可愛情節也輕髮熱鬧﹐但不是我特別感趣興的動畫類別。正當我暗罵被騙了浪費時間﹐劇情在第二集結尾時來峰迴路轉﹐和男主角拍拖的那個女孩被車撞倒了。間接的原因是因為另外一個女孩拉著男主角要買生日禮物﹐讓男主角遲到了令那個女孩走進給車撞上了電話亭。第三集開始故事才正式進入主線﹐時間住前推進了三年。在這三年間被車撞倒的女孩一直昏迷﹐男主角自責地頹癈一年後﹐終於在另一個女孩的鼓勵下重新站起來﹐而他們亦順理成章地成為一對戀人。而就在這時昏迷了的那個女孩突然醒來。在新舊戀人責任和愛情之間﹐男主角無法作出痛苦的決擇。在女主角以為自己找到真愛時﹐才發現男友不能忘記過去﹐而她一直也為背叛了自己的女朋友感到內疚。昏迷了的女孩倒是最幸福的一個﹐因為她不知道發生了什麼事情﹐其他人為了保護她不讓她受到刺激沒有把真相告訴她知。昏迷女孩的妹妹是劇中我最喜愛的角色﹐她從小視女主角為偶像﹐要學女主角在游泳比賽中一樣出色。她看見男主角對姊姊昏迷後的深情後﹐也許在移情作用的關係下中喜歡了他。但她不能原諒女主角背叛了姊姊﹐在姊姊昏迷是乘虛而入偷去她的男朋友﹐原本是她偶像的人卻令她徹底的失望﹐可是當姊姊從昏迷中醒來後﹐妹妹卻發現自己原來只是姊姊的替身﹐在男主角心中根本沒有任何的位置。

這是一齣主題很灰沉的愛情小品﹐劇中加插的笑料也不能沖淡心中的苦澀﹐故事結局出人意表的十分感人﹐完全地交侍各人結局中又不失想像的空間﹐眼淺的人必定會為他們的故事流出眼淚。如此劇情豐富的動畫作品佷少見﹐也許有天它會被再改篇為真人電視版也說不定。

Leave a Reply