Archives

Monster 怪物

Monsters 長篇驚慄漫畫Monster是浦澤直樹的成名作﹐從中所以看出他從出道以來﹐在日本漫畫界屹立十多年不倒的因。他的漫畫風格寫實嚴緊畫功細緻﹐尤其在每一格的背景也仔細地描繪﹐不像時下的流行行貸漫畫般﹐讓人物佔據大部份畫面﹐而背景則只用簡單的線條去節省製作成本。這套漫畫給人的感覺是很國際化﹐故事全部是發生在德國以及東歐地區﹐漫畫中除了主角是日本人外﹐其他角色全是當地人物﹐在造型亦能忠實地反映。雖然主角因市場需要而設定為日本人﹐但若轉用其他人除代亦不影響劇情。沒有其他漫畫把讀者層面﹐局限在只對日本動漫文化有興趣的人身上的問題。以故事性強取勝的長篇漫畫而論﹐Monster在營造劇情上十分出色﹐在每一節中留有伏筆疑陣﹐讓讀者不得不一口氣的追看下去。漫畫在企劃前明顯已作好故事大網﹐沒有為加長連載而不停的節外生枝﹐反而是一步一步地把謎題解開﹐把氣氛推上最高潮後就在適當時間完結故事。

這套漫畫的故事題材很特別﹐以主角身為醫生的良心道德決擇為起點﹐他不理院長要優先處理政要的指示﹐決定搶救一個垂死的小孩約翰﹐後來政要因其他醫生出錯而失救﹐他亦為此在醫院政治中斷送了前途。可是奇怪事情發生了﹐他對著還在昏迷中的小孩申訴受到迫害後﹐把他降級的人就接二連三地死亡﹐他為此亦得到新院的重新重用﹐在事業上更上一層樓。而就在這時原本還在昏迷中的小孩就失蹤了。轉眼間而過了好幾年﹐那個小孩子亦長大成人。在一次醫院中的殺人事件上﹐主角再次和個被救的小孩踫上。這次他發現約翰那是絕對邪惡的化身﹐當年救他是一個重大的錯誤。為了彌保所犯下的過失﹐主角踏上尋找約翰出生秘密的旅程。其後因為約翰的精心佈局陷害﹐他由著名的腦科醫生﹐淪落為被警方通輯的殺人疑犯﹐一邊逃亡一邊計畫如何除掉約翰。除了主角外﹐漫畫中出場的人物眾多﹐中段還有一大段故事是以其他人交代主線的發展。其中最關鍵人物自然是﹐約翰的雙胞胎妹妹﹐有著和約翰相同的能力﹐但心靈沒有受到邪惡污染。主角的前未婚妻的遭遇很惹人同情﹐她身為院長女兒是一個千金大小姐﹐而因為父親被殺而失去一切﹐對身為主要疑犯主角愛恨交加。在其後的故事發展上﹐因她知到約翰真正面貌﹐而成為一個很重要的人物。當逃犯的主角﹐身旁自然少不了追捕他歸案的警官﹐不過這警官的刻畫﹐就過於平面單薄﹐只淪為一個工作狂的人形電腦﹐主要襯托出主角的人性。在眾多角色中﹐我最喜歡是那對幫助主角逃亡的犯罪心理學家師徒﹐可能因為他們是漫畫中少數的正常人﹐只在偶然地介入奇怪的事情﹐他們的平凡背後有血有肉﹐反而比經歷超乎常人的主角更真實可信。

這套漫畫十分注重角色間人性的刻畫描寫﹐作者透過畫面以及角色的獨白﹐把他們內心掙扎呈現在讀者面前。每一個人物在劇中所造的每一個決定﹐也能夠讓讀者代入角色之中﹐親身感受到易地而處時該怎樣做的壓力。在細節上這作品沒有什麼可以挑剔之處﹐把主線的每一段劇情獨立來看﹐全部都緊張驚險引人入勝。可是把整個故事前因後果綜合起來﹐就總是覺得整體的情節上差了一點。可能由於在漫畫初段所下佈的伏線中﹐約翰給了讀者很大的想像空間﹐但到最後結果他並沒有預期般的邪惡。謎底解開後卻發現原來是不外如是﹐於是結尾時期望轉換成失望。

這套漫畫在去年被改篇成七十集的電視版﹐現在每週還在上映當中。我下載了幾集回來看﹐畫功保持漫畫的風格﹐但在動畫化後色調就變得更陰暗。故事非常忠漫畫原著﹐連對白分鏡也盡量保留不變。十八集的漫畫用九個小時就可以看完﹐現在把同樣的內容放在三十五小時的﹐劇情進展速度之慢就顯得是有點沉悶了。這套以劇情取勝的作品﹐對於知道所有劇情發展的我就沒有吸引力﹐不能令我非追看下去不可﹐不過相信沒有看過原著的人﹐其精心的佈局還是有其用處的。

最後想說說﹐漫畫的畫面中有不少德文的句子﹐用來交待約翰的留下的字跡﹐我很高興竟然可以看懂大部份﹐讀了差不多一年的德文課可不是白上的啊。

Leave a Reply