Archives

Nadesico 遊擊宇宙戰艦

Nadesico 麻宮騎亞的遊擊宇宙戰艦Nadesico係列﹐包括了四集連載漫畫﹐於九六年改篇為電視版﹐以及在九八年上畫的劇場版後傳。基本上漫畫版和電視版是獨立故事﹐除了角色的造型和少數的機械設定﹐故事以及主題也沒有任何關連。漫畫版的畫功是麻宮騎亞一貫的風格﹐不過故事內容方面並不特出﹐所以只有短短的四集便草草收場。相比之下電視版的Nadesico則十分出色﹐在機械人動畫中有經典的地位。是第一套把機械人動畫兩大類別﹐熱血無敵大鐵人類和現實軍事類混合的作品。這套動畫是以瘋狂搞笑為主﹐宇宙船機械人等科幻背景設定﹐只不過是為角色提供表演舞台﹐並非故事的主要骨幹。仔細研究故事會發現錯漏犯駁的地方甚多﹐但這些小問題不影響這套動畫的可觀性。電視版在畫面和音樂質素方面比同期動畫遜色﹐雖然人物造型可愛獨特﹐但表情和動作則有明顯的平面剪貼痕跡。除片頭和片尾歌曲可取外﹐其他場面的音樂像是翻抄別的動畫作品﹐而很多時候甚至沒有任何背景音樂。

劇情發展則有充滿麻宮的特色﹐就是想到什麼便寫什麼﹐沒有什麼佈局可言。大量人物在故事中來來去去﹐不單很多角色的死法完全出人意料﹐除著劇情的發展也不斷加插新人物出場。主角本身的最大作用﹐就是把所有角色串連起來﹐所以不要對角色性格上的成長有什麼期望。身為艦長的女主角統御由里香是片中最惹人討厭的人物﹐沒頭沒腦的死心榻地愛上男主角﹐除了爭風吃醋就什麼也不懂得做。男主角天河明人也好不到那裏﹐無厘頭的大受女性角色歡迎﹐最後卻不明不白的和由里香成了一對。他起初害怕戰鬥到後來要保護全艦成員﹐當中的心理變化也交待得不清楚﹐在一集之內忽然間變成了另一個人。唯一令人留下良好印像的角色就是小琉璃﹐一個不拘言笑的冷漠電腦少女﹐常常喜歡說白痴作為口頭禪﹐妨彿是在整般戰艦中最正常的人了。

故事人物和動畫音樂素質也在水平之下﹐把這齣動畫從垃圾類挽救出來的﹐就是每集中創新獨特的笑料﹐以及玩轉其他動畫作品的幽默諷刺。這套作品在取材上為動畫界寫下一個里程碑﹐也為日後其他同類的作品奠下參考標準。以今時今日的眼光去看﹐其中的笑料也完全沒有過時的感覺。在高達等動畫中的機械人﹐出發時總是很師的在彈射器飛出去﹐在Nadesico中機械以人手動出發時﹐卻是在彈射器上跑步飛跳出機艙。通常配角的死亡是劇情的一個高潮﹐必然會是英雄式的壯烈犧牲﹐而在這套動畫中卻來個反高潮的諷刺﹐在戰上威風凜凜的王牌機師﹐夜半起身上廁所時遇上逃走的犯人﹐還未清楚發生什麼事之前就被射殺了。不能夠不說本作品的最大的特色﹐艦上眾人愛看的戲中戲﹐以三一萬能俠類動畫為藍本的激鋼人。充滿熱血正義黑白分明的激鋼人﹐正好和Nadesico中﹐除了為了生存外找不到要戰鬥的理由﹐正邪難分的灰色世界形成強烈的對比。最抵死還是在中段劇情回顧篇中﹐竟然倒轉為激鋼人中的人物在看Nadesico﹐有點周莊蝴蝶夢的哲理味道。

劇場版的設定是在電視版完結後的幾年﹐明人和由里香失了蹤﹐小琉璃升為新Nadescio的艦長。和平統一後的地球木星聯合政府﹐電視版中死不了的木星師令叛變﹐奪取了色璃子跳躍的控制權。戲份集中在人見人愛的小琉璃身上﹐明人和由里香則淪為大配角。畫面和音樂上明顯比電視版優勝﹐但卻失去了原有的搞笑神髓﹐讓人感到有點兒添食的味道﹐只為了讓電視版的角色再次出場。

Leave a Reply