Archives

Narue No Sekai 成惠的世界

Narue 成惠的世界是零三年推出的動畫小品﹐十二集短篇的內容輕鬆有趣﹐但不至於令人捧腹大笑﹐充滿少男少女間純真的愛和親情溫暖。作畫和音樂也屬於中上水平﹐在小成本經營的製作公司算是不錯了。單看簡介這套動畫對我吸引力不大﹐不過封面是少女站在太空艦隊前﹐看起來好像有點看頭。而且剛看完最新的軍曹﹐心想這套路線也差不多﹐也是無厘頭科幻趣劇﹐所以就下載回來看看有什麼特別。簡單來說這套動畫是軍曹的輕量版﹐把五隻青蛙換成兩姊妹﹐除去狂玩其他動畫的部份﹐剩下來加點漫馨愛情線的濃縮版。

故事是環繞著男主角和成惠兩人的生活﹐男主角除了當引子外不太重要﹐所以連名字我也忘記。他是一個平凡不過的高中生﹐在一次小小的外星人陰謀中﹐給同校同學成惠救了﹐還成為男女朋友。想不到成惠原來是半個外星人﹐跟著很倒楣當銀河系地球聯絡員的爸爸﹐在地球上定居下來。除著故事的發展﹐有越來越多的角色出場﹐差不多每兩集就有一個新的角色。男主角的老死是一大陪襯﹐他的青梅竹馬女友又是成惠的死對頭﹐一心想揭穿成惠是假外星人。成惠的姊姊在第四集出場﹐不過由於在宇宙間以超光速作長途旅行﹐來到地球時比成惠的年紀還小。最有趣的是當她褓母的太空戰艦的電腦﹐可以化為人型自由活動﹐還把戰艦變成間日式房屋讓她在地上居住。每集的情節主要是外星人不適應地球人日常生活而發生的趣事﹐當中穿插著成惠和她身變眾人關係由差轉好的變化。故事可以說是有完滿的結局﹐所有謎題也得到解答。連成惠爸爸當年如何遇上成惠媽媽﹐為何留在地球上不走也有交代。成惠媽媽雖然只在回憶中出場﹐但她的個性卻描寫得十分抵死。一直以來劇本把媽媽塑做成賢良淑德的錯覺﹐卻一出場時來過大反轉。男主角愛看的戲中戲魔炮少女動畫也很有特色﹐魔炮少女聲優給成惠受氣。成惠擔心男主角愛動畫人物多過自己﹐跑去參加魔炮少女扮演大賽很感人。不過這類型的作品是沒有真正的結局﹐在結尾像是兜了一個大圈﹐一切風平浪靜大家繼續過安穩的生活。

劇中最感興趣的是人性化的太空船。在很多不太嚴肅的科幻作品中﹐也用美女來實體化太空船的人工智能﹐大慨主要是滿足男性為主的觀眾。不過像在成惠的世界中﹐變成美女後的太空船﹐有自我獨立的性恪﹐可當為一個人角色的就十分少見。而擁有美女外表和強大的戰鬥力﹐卻嘮嘮叼叼去當小女孩的媽媽就更加少見。在劇中還有另外一隻太空船﹐她的跳線性格更加有趣。因為害怕打仗﹐所以逃避兵役躲在地球上﹐更愛上了收留她讓她打工的老闆。最後當然是大團圓結局﹐在成惠一干人等的幫忙下﹐軍部不追究責任﹐反正戰艦閒著也沒事幹﹐不如有需要才徵召回來﹐老闆沒有介意她的身份和她舉行婚禮。我認為如果這套動畫有續集的話﹐加添太空船作新角色會十分有趣。

成惠的世界是一套沒有什麼煩惱的動畫﹐發悶或不開心時隨時看一集﹐可以鬆弛緊張的生活。雖然這套動畫女角眾多﹐難很地內容清新健康﹐沒有刻意加插令人噴鼻血的服務鏡頭﹐最多也只是裙子隨風飄起露出小褲褲。成惠的角色十分討好﹐雖然有半個外星人血統﹐但把出生的地球當成家鄉﹐不願意離開地球返回宇宙。她的性格又和正常地球人格格不入﹐特別是她孤寒成性﹐事事也精打細算﹐有點星界系列中阿布族人的性格。總括來說﹐這齣動畫雖然不是十分出名﹐各位也不妨一看﹐說不定也會喜歡。

Leave a Reply