Archives

Naruto 狐忍

Naruto 狐忍Naruto是近年日本三大人氣漫畫之一﹐不過一直也沒有看的意欲。我一向對忍者題材沒有大趣興﹐加上主角有幾劃貓鬚的死細路造型﹐所以漫畫連載了五年﹐動畫版也出到一百六十幾集也不為所動。不過聖誕節時我的朋友來探我﹐他帶了狐忍的動畫來晚上看解悶﹐令我重新評估這套作品。結果星期天我一口氣追回三十集漫畫﹐發現漫畫熱買是必定有其理由。這套漫畫的畫風很簡潔﹐人物沒有複雜的線條構圖﹐背景也是從簡﹐除了動作場面畫得生動外﹐其餘畫功的水準只屬一般。不過據聞狐忍是作者岸本齊史的第一套連載﹐有這樣的成績已經是大大出乎意料之外。

狐忍開宗明義是走少年熱血路線﹐沒有任何有深度的劇情或感情線﹐主角們打完一場去練功又再打多場﹐賣的是友情團隊精神加新仇舊恨。簡單的設定反而讓讀者看得舒服﹐可以不用腦去想作者如何玩新花樣。這套作品成功的地方是人物﹐不論主角配角的造型也令人留下深刻印象﹐每個人也有獨特的忍術和作戰方式。戰鬥不只集中在主角一個人身上﹐他的伙伴也佔有很重的戲份﹐而作者亦從戰鬥中交待各人的性格身世﹐把每個配角也靈活地描寫出來。第一部從主角鳴人由忍者學校畢業開始﹐成為小忍接受任務﹐到中忍考誠時同伴左助入魔道後﹐去流浪學藝結束。第二部開始連載不久﹐發生在第一部三年之後。這個時間向前一跳﹐不單解決了武功進度太快的問題﹐還令成長後的角色看起來更加順眼。鳴人跟著三忍之一的前輩學成歸來﹐當日中忍考試的同伴也各有所成﹐女主角小櫻更是火影的入室弟子﹐不再是上一部中一無所用的丫頭。左助所屬的組織曉也開始行動﹐準備搶奪鳴人身內封印的妖獸九尾﹐相信左助和鳴人的重遇會是第二部的高潮。網絡上流傳狐忍總共有三部﹐第三部是木葉村忍者決戰神密組織曉﹐並會解開鳴人封印九尾之謎。雖然狐忍是長篇連載﹐但沒有富奸漫畫的亂作故事拖劇情毛病﹐劇情節奏明快簡單直接﹐讀者可以很容易順著故事看下去。

狐忍最吸引讀者的成功要素﹐是設計巧妙機關盡出的打鬥場面。角色沒有盲目地數子化提高功力﹐亦沒有不停去學新必殺技招式。每一場戰鬥的致勝關鍵﹐是在如何因應環境因素捉對手心理﹐把自己的獨門忍術技巧盡量發揮出來。第二部連載了差不多一半﹐鳴人用來用去還是只有那三招﹐變身﹐分身和螺旋氣球。他在第一部時以變身和分身誘騙敵人已經讓人大開眼界﹐用分身去藤出多一隻手﹐來把螺旋氣壓縮成氣球真的令人拍案叫絕。

現在我已經追上了漫畫連載的進度﹐而我又不喜歡每個星期等十幾頁﹐我應該會放低狐忍一段時間﹐待第二部完結後才一口氣補完。
電視版出到一百六十幾集﹐實在太多集數﹐沒有那魔多時間看。不知到電視版和漫畫版的故事有什麼分別呢﹖如果照足漫畫的劇情﹐電視版的打鬥場要便會拖到長過龍珠﹐應該是多些漫畫沒有的任務吧。狐忍是少數我不會擔心癱尾的作品﹐其實結局的大慨也顯而易見了。

Leave a Reply