Facebook Page


Pale Cocoon 記憶裂痕

Pale Cocoon 記憶裂痕是一套超短篇的動畫作品﹐只得一集過二十二分鐘的篇幅。這齣動畫的畫面水準高超得沒話可說﹐雖然只有簡單的幾個人物和場景﹐但是設計很有心思﹐突出了未來的灰暗感覺。主角電腦顯示器的設計很獨特﹐和工作間的牆壁結合一起﹐由地下申延去天花板﹐連結上半透明的螢幕﹐配合很重後現代感的使用者介面﹐好像就是幾代後的蘋果電腦產品那樣有型。畫中的光影效果襯托得華麗﹐光點像下雪般飄落在鐵梯槽很有詩意。電腦合成將立體和平面畫結合得天依無縫﹐每一格看上來也有用電腦加工﹐亦同時看起來像沒有加工一樣。音樂方便亦絕對是上佳之作品﹐劇中有一段全長度的音樂影帶﹐不單整段全部是用動畫繪製﹐相對起其他歌星的流行曲﹐不論旋律或是拍攝手法亦不會被比下去。當然實驗式動畫要在一集內吸引觀眾的注意﹐影音這兩方面可要非常出色。

故事是發生在遙遠的未來﹐主角是在地球發掘局工作的小職員。在末來的考古學家不是在荒野找廢墟﹐而是在網絡上尋找地球以往的記憶。全套動畫只有兩個半角色﹐主角和與他是同事的女朋友﹐和只有聲音頻率跳動的上司。故事讓觀眾感受到未來的世界灰暗的感覺﹐人們生活在不見天日的地底﹐只能靠舊時記憶去懷念藍天緣地。主角身邊的人一個個懷疑考古的意義﹐辭職不幹令球發掘局一步步關門。主角對古代地球的記憶還有希望﹐認為只要能夠充份認識過去﹐終有一天可以找回從前美麗的地球。他的最後一項工作是找到一份音樂影帶﹐從還原修復過程中﹐他看到了他存在世界的真實﹐並決定要找地球的秘密。

這動畫只得半個小時的長度﹐對於故事內容就不能太過苛求﹐只能算是有頭有尾中規中矩。背景交代不夠詳細﹐要觀眾短時間吸收大量資料。男女主角的發展亦欠奉﹐只是中間抽出來的一個片段。不過由於時間限制﹐不能把故事背景加以發揮有點可惜。可是導演想通過這齣動畫帶出來意境﹐總算能夠清晰地傳達給觀眾。總括來說﹐這套動畫藝術成分比娛樂成份高﹐不是一套每個觀眾也懂得欣賞的作品。

Leave a Reply