Archives

Project ARMS 神臂

Project Arms Project ARMS在香港並不算十分出名﹐一來它走的是硬科幻著寫實畫風路線﹐與時下流行的萌樣可愛或熱血少年漫畫不同。二來它是中篇劇情類的漫畫﹐沒有長篇連載的大量週邊商品支持人氣。很多人是在連續完後才認識這套作品﹐可是讀過的必對故事中的哲理﹐情節編排的完美﹐角色性格的刻劃讚不絕口。皆川亮二憑著這套漫畫﹐獲得小學館第四十四回漫畫大賞﹐不是浪得虛名的。這部漫畫中唯一可以排剔之處就是畫功。皆川老師的畫風不是唯美派﹐人物沒有英俊可愛吸引人的臉孔﹐只有很平凡但完全配合角色性格的造型。不容否定皆川老師能畫出很精緻的畫面﹐但只是限於每回幾格重要的場要﹐他更多的是用粗筆簡單線條作畫。他憤怒恐俱的特寫表情十分逼人﹐睛眼佈滿血絲﹐臉上因扭曲而來的皺紋﹐咬牙切齒到可見口內的肌肉。反之不重要的過場鐘頭﹐他會只用幾筆在臉上勾線﹐點兩點作眼睛就算數。而故事中的機械設定﹐第一眼看上是很陋樣﹐但看多了反而開始欣賞作者﹐可以把有機金屬生命體的特質展露出來。有點像初初看福音戰士的感覺﹐由不接受抗拒劃時代的機設﹐到機設得到認同而成為經典中的經典。很多人就是看見畫面不合心目中的風格﹐而沒有給機會這套漫畫﹐實在可惜。

這套作品最出色的地方是故事情節﹐很明顯作者在作畫之前等構思好故事大綱。漫畫分成五個部份﹐每個部份有完整起承轉合。當中借用童話愛麗絲夢遊仙境﹐作為連貫起整個故事的伏線﹐並且語帶雙關地帶出作者想表達的寓意。這本漫畫的中心想思就是人性的重要﹐不論人類如何進化改造身體去追求力量﹐最重要還是要保留一顆人類天性的心。身為人類才能夠擁有的感情﹐因感情產出來的希望和有要保護的人﹐就是可以改寫命運的信念的源頭。戰鬥是這部作品不可缺少的要素﹐每一場戰鬥的作戰方式也不盡相同。角色藉作戰中的磨練找到方向﹐ARMS亦進化醒覺到新的技能。戰鬥最精彩之處是不以純力量或技能校量﹐意念心理之爭亦同樣重要﹐充份表達出作品的感人的一面。這部作品的佈局十分龐大﹐事實直相的線索隨著劇情發展逐點透露﹐實在很難簡單地總括寫下來﹐我就在此先簡單地介紹故事中重要的名字﹐故事留侍讀者自己發掘吧。

ARMS – 由納米機器組成的金屬生命體﹐有自我意志但正常下受移植者操控。可以快速修補移植者的損傷﹐亦可藉有不同進化度的變身﹐從單一肢體變形﹐到完全體變形﹐讓移植者發揮出巨大的力量﹐但會侵食移植者的意識。

加里昂 – 在背後操控世界的秘密組織﹐從事軍事產業並進行人體實驗﹐研究以基因和機械改造人類為目的。組織的領導者是基斯系列複製人﹐每個基斯也以一種顏色作為名字﹐每人也都是ARMS的移植者。每一個ARMS也有不同的作戰能力﹐並且以愛麗絲中的人物命名。

藍人 – 反抗加里昂的人組成的組織﹐有加里昂的受害者﹐也有接受不到加里昂﹐或給加里昂捨棄抹殺而背叛組織的人。組織的創辨人的基斯藍﹐他是失敗的移植者﹐要用限制器去維持生命﹐不然會給暴走的ARMS吞逝。

高規涼 – 第一男主角﹐小時候的一次車禍中失去右臂﹐右臂給換上了ARMS。故事開始時只是平凡的高中生﹐隨了右手受傷很快痊瘉外﹐以及父親自少給他求生作戰訓練外﹐與一般的正常人沒有分別。他的ARMS是原型魔獸查巴洛古﹐可以自我進化﹐並有發動最終程式的能力。魔獸在第一型態是右手變為爪子﹐以及在手背生長出氣壓軌道炮。

新宮隼人 – 第二男主角﹐小時候目睹基斯以ARMS殺死全家﹐並且在混亂失去了左臂。他的左壁給移植上原型ARMS﹐在爺爺的道場長大﹐懂武術功夫不錯﹐以復仇為生存目的。他因涼的ARMS誤以為涼是殺父仇人﹐轉到涼的學校去尋仇﹐而讓涼的ARMS醒覺了。他的ARMS是騎士﹐是攻擊型的ARMS﹐有魔獸失控時殺死魔獸的程式﹐第一型態左手變為利劍。

巴武士 – 平凡的中學生﹐雙腳給裝上原型ARMS白兔。給加里昂轉去涼的學校﹐以便一網打盡他們三人。他雖然是四個ARMS少年之一﹐不過戲份比較少﹐可以當配角看侍。白兔是高機動型的ARMS﹐亦有和騎士相同的程式。白兔的第一型態是雙腳變為噴射發行器﹐亦可以高速踢人作攻擊。

赤木勝美 – 涼的青梅竹馬女朋友﹐在涼﹐準人﹐武士三人前住澄澤村﹐找尋ARMS出生的秘密時給炸死﹐涼因絕望而第一次發動魔獸完全型。後來涼從藍人中知道勝美還活著﹐要從加里昂手中救回勝美為涼帶來希望﹐是他和魔獸對抗的精神支柱。勝美亦是發動魔獸最終程式的關鍵。

久留間惠 – 雙眼給裝上原型ARMS紅心女皇﹐由藍人組織養大並行執任務﹐她很巧合地有著和勝美相同的樣子。紅心女皇不是攻擊型的ARMS﹐第一型態可以看穿敵人的所有攻擊和幻像。由於這種偵測的能力﹐她成為四人中的領隊。

阿魯 – 加里昂基因改造出來的天才兒童﹐他和孖生兄弟傑夫對ARMS打主意﹐想藉著捕取ARMS而得到組統重用。後來因事情失敗並違背組統命令﹐傑夫給基斯紅殺死﹐阿魯則給涼等人救了。他是隊伍中的腦袋智囊﹐是解開ARMS謎團的最大功臣。不過他性格自負高傲﹐常常出言卑視較其他人﹐結果必定是給準人搞頭殼作懲罰。

天使尤歌 – 加里昂實驗人X-Army的成員﹐擁有心靈感應的能力﹐可以進入別人內心世界﹐在精神面作戰。X-Army付對ARMS的原因和阿魯相同﹐失敗後和涼等人成為朋友。在藍空市攻圍城戰中﹐全隊人除了尤歌外﹐給X-Army完成版的紅帽子部隊當作初次上陣祭旗而給殺掉。她一直苦戀著涼﹐明知涼心中沒有自己的位置﹐也願意犧牲自己﹐把涼從魔獸的意識中解救出來。

愛麗斯 – 四個ARMS原型的母親﹐同樣是金屬生命體﹐但擁有一個小女孩的意識的超級電腦﹐同時是加里昂實際的統治者。基斯系列只是聽愛麗斯的命令行事﹐去實行最終程式發動計劃。

Project ARMS亦有改篇為電視版﹐前後分兩季共出了五十二集。頭三部份依足漫畫原著﹐第四部份可能因為要節省成本﹐把加里昂的總部從紐約搬了去某個小島。去到最後兩集故事也沒有大改動﹐結局卻忽然刪掉第五部份﹐把愛麗斯最後的願望提早合併在第四部完結。我自己認為第五部份最好看。涼等人一直以來作戰的目的只是求生存﹐想著可以重回以前過的和平生活﹐打倒加里昂只是必須的過程。第五部份他們的ARMS沉睡了﹐以為一切己經完結﹐準備再開始正常人生。但加里昂還沒有完全消滅﹐愛麗斯寄生在勝美身上﹐基斯白正準備捲土重來﹐再一次發動最終程式﹐暴露他暪著愛麗斯存心經營多年的計劃。於是沒有ARMS能力的涼等人要以人類的身份﹐去迎戰加里昂的最新兵器﹐量產型ARMS。這正好呼應漫畫的主題﹐人類是不會輸給ARMS的﹐金屬生命體ARMS所渴望的﹐卻是人類才有的感情。
如果動畫版可以出多十三集﹐或是追加一套電影版就更加完美了。現在動畫版以大家為尤歌掃墓作結尾﹐雖然也算是頗為完整的結局﹐但比起漫畫版的真正結局還是遜色很多。

Leave a Reply