Facebook Page


Sentou Yousei Yukikaze 戰鬥妖精雪風

Yukikaze 戰鬥妖精雪風是齣五集的短篇OVA動畫﹐零二年推出第一集﹐進度極其緩慢﹐出到零五年才發行大結局。期間曾經有消息製作小組給調派去其他動畫﹐我還擔心這套動畫會無尾。無尾比爛尾更差﹐至少爛尾好歹也有個結局吧。

這齣動畫的影音效果一流﹐在最近幾年也很少有這級數水準的製作。以電腦動畫構成的空戰場面﹐不論氣勢﹐鏡頭運用﹐以及精細度上﹐除了因沒有變型而比Macross Zero稍為遜色外﹐我想不出更加出色的作品。這套作品的音效在下載版本是聽不出來﹐要弄隻DVD來放在家庭影院外﹐才可以感受到從空中自衛隊F-15現場收音的振撼。人物不是這套動畫的主角﹐雖然畫得尖口尖臉古古怪怪﹐但可以不理﹐因為戰機才是真正的主角。劇中的機械設計﹐不論是戰機雪風本身﹐或是空中飛行母艦﹐全部也很有型富有時代感。單純在技術性方便﹐這動畫完全無懈可擊。

美中不足的是這動畫的故事寫得很差﹐我看了兩次也不太明白想講什麼。不知是不是我理解能力低﹐故事中我看懂了的就只有這幾點。雪風是個人工智能的戰鬥機﹐不單機體很厲害﹐還可以離線控制整個飛行中隊。雪風的敵人是稱為JAM的外星人﹐是在南極上空出現可以穿梭時空的雲裹面﹐存在於另一個世界的生物。地球在那個世界建立一隊空軍﹐想要征服那兒。JAM不知是什麼東西﹐可以變成人和人同化﹐又可以變出很多的戰鬥機。雪風在那個世界作戰了四集後﹐最後的任務是護送全體軍隊撤退。因為人類面對JAM完全沒有勝算﹐只好把在撤退時把時空雪破壞﹐防止JAM反侵略地球。不知何角JAM對雪風和駕駛者人肉木偶很有興趣﹐總是想把他們捕獲研究。最後雪風以特攻的方法﹐完成了最後的任務。在動畫界中以人類作侵略者的劇本很少見﹐最後人類還要輸掉侵略戰的話﹐可以說是前無古人。值得一讚的是在兩個世界的設計上﹐有很明顯的對比。地球的畫面是用原色上畫﹐而在JAM的世界則是以帶綠天空為主的顏色﹐讓人感覺到人類在那世界中絕望爭扎的氣氛。

這套動畫絕對是必看的選擇﹐五集二十分鐘不算長。技術性方便的優勢﹐足以彌補故事安排上的缺陷。若果連兩個小時負擔不起去浪費在差勁故事的話﹐至少也要開其中一半集﹐看看一個空戰場面經典的誕生。

Leave a Reply