Facebook Page


The Battle for God – Karen Armstrong

The Battle for God 自十八世紀啟蒙運動以來﹐宗教的影響力漸漸被邊緣化。步入二十一世紀﹐宗教卻一次重新的踏足世界舞台之上。拉登以回教聖戰之名發動九一一襲擊﹐基督教極右勢力左右美國的政局﹐以色列在巴勒斯坦的猶太殖民區﹐也都是原教旨主義運動下的產物。暢銷宗教研究作家Karen Armstrong﹐在她的The Battle for God之中﹐詳細分析三大一神宗教(回教﹐猶太教﹐基督教)在過去幾百年間﹐各教派中原教旨主義興起的歷史和成因。

很多人對原教旨主義有一重大的誤解﹐認為它回歸到古代最純正的信仰。而言原教旨主義是宗教和現代化對抗中﹐為了生存衍生出來的新思想。在近二三百年之間﹐啟蒙運動發展出來的理性想思﹐沖衝著古老的信仰﹐宗教由古代人生活的全部﹐慢慢地變得不再重要。有一些的宗教支派﹐適應了現代化的過程﹐演變成思想開明的心靈寄託。但另一些宗教支派﹐則否定現代化帶來的價值觀﹐由保守發展到極端封閉的信仰系統﹐成為在現代人眼中和時代脫節的原教旨主義。

最初閱讀此書的目的﹐是主要想了解基督教基要主義的來龍去脈。以前在網上討論區中﹐我常常接觸到基要主義的思想﹐我對其思想十分厭惡﹐差不多把它定位為魔鬼的工作﹐其教義以恨而非愛為基礎﹐是把人性歪曲了的虛無思想。在看過這本書後﹐我對基要主義的想法有些改變了﹐基要主義發展之初﹐也不是像今天那樣的邪惡﹐
只是基督教對自由主義的條件性反射。雖然我始終不認同基要主義的想思﹐但其後基要主義的發展﹐卻有顯得如此的理所當然﹐好像有光就會有影﹐有自由開明進步的新神學﹐就自然會有相反的保守基要主義。基要主義也許只是歷史必然的一部份吧﹐就像由多神宗教進化成一神宗教﹐各異端學說的興起一樣吧。

另外我在新聞中常常也聽見回教原教旨主義和恐怖襲擊有關﹐也有一部份是想知到有關回教原教旨主義的事。回教在中世紀﹐曾經是當時世上最開明的宗教。而今天在中東原教旨主義的橫行﹐和十九二十世紀之初﹐西方帝國殖民主義﹐在中東種下的禍根有直接的關係。回教原教旨主義﹐就是對西方思想入侵的反射作用﹐是中東人民對現實生活感覺到絕望下﹐把現世不公平的解答寄託在宗教解脫之上。書中還有三分之一的篇幅是在猶太教的基要主義上﹐但我對猶太教沒有太大的興趣﹐只是看完知道了就算。

這本書雖說是一般普及讀物﹐但內容不比學術著作為淺﹐書後也詳細的註解和參考目錄。這書說不上是消閑性的讀物﹐除非對基要主義的發展有興趣﹐和對三大宗教有一定程度的認識﹐不然看此書肯定會悶得睡著。雖然花了三個月時間慢慢的看畢全書﹐能吸收到多少我自己也不能肯定﹐和別人說起基要主義有關的題目時﹐也不寄望自己可以順口把資料說出來﹐只是希望還能夠有多少的印像﹐可以從書中翻查所需的資料吧。

Leave a Reply