Archives

The Melancholy of Haruhi Suzumiya 涼宮春日的憂鬱

Suzumiya 今年第二季推出的動畫中﹐最受矚目的應該是涼宮春日之憂鬱。這套動畫改篇自谷川流的小說系列﹐該小說獲得第八屈Sneaker大賞﹐人氣和受歡迎程度及得上同是小說改篇的灼眼之夏娜系列。在網上的評論說最好先看小說再看動畫版﹐不然可能會不明白劇情。所以我特地看了頭兩本小說打底﹐才看開始一口氣連追十集動畫﹐看完動畫還意猶未盡﹐連接把已出中文版的小說看畢才停手。

這套作品最吸引讀者的地方﹐是在於作者天馬行空的想像力﹐意想不到卻有情理之內的搞笑劇情。故事圍繞著一個滿腦子怪念頭﹐擁神的力量卻不自覺的女生。在她身邊有個五人社團﹐社團當中有外星人﹐有來自未來的人﹐有超能力者﹐以及普通正常凡人乙個的男主角。故事是以解開涼宮之謎為主線﹐三個各有不同動機和後臺的怪人﹐為著各所屬組織不同的理由﹐在涼宮春日身邊給她舞得團團轉。作為社團中唯一正常人的男主角﹐則成為荒謬世界和現實世界的橋樑﹐阻止春日涼宮失控導致世界毀滅的最後防線。小說在發展主線當中﹐加插以日常生活為主的搞笑小品。這種搞笑手法有點像驚爆危機﹐發揮角色的性格和特殊能力﹐放在雞毛蒜皮的小事情上﹐以求帶出喜劇效果。

一本好看的小說﹐最重要是人物﹐其次是人物﹐第三還是人物。這小說屬於奇幻類型﹐故事由回到未來到平衡世界﹐劇情寫得好兼偶有佳句﹐但始終有點熟口熟面的感覺。反而描寫涼宮社團三女二男五人組的生活點滴﹐才是這本小說的精華所在。男主角阿虛生活在涼宮女皇的陰影下﹐每天給她指揮得天昏地暗﹐還要怕她不順心意覺得沉悶引發世界未日危機。偏偏他又要常常作出影響世界命運的決擇﹐令人不禁同情他那無奈的心情。另一個男配角著墨不多﹐主要還是當襯托的綠葉。不過那女子三人組﹐角色性格各有不同﹐迷倒無數的御宅族﹐成為這套小說最重要的精神支柱。

女主角涼宮春日是動漫中少見的野蠻型女生﹐她發出的號令別人要絕對遵從﹐嘴角微微向上揮手向前一指﹐還有那神氣的貓嘴都是她的標記﹐十分過癮。當然最重要還是她那些異想天開﹐想到就要立即去做的點子﹐就是帶起整個故事的導火線。雖然涼宮是與本系列同名的女主角﹐但另外兩個女角有更多出場機會﹐可能涼宮是謎題本身﹐沒有份參與解謎。未來人朝比奈的設定只可用一個字來形容﹐萌。她是典型的天真美少女﹐清純過蒸餾水。若不是成人版朝比奈間中出場﹐這角色可以在任何動畫中找到。萌女就是因為受歡迎才泛濫﹐相信朝比奈會有不少擁躉﹐不過不合我口味。我最喜愛的角色是外星人型電腦長門有希﹐她可以說是零波麗的延續﹐同樣也是很少說話的木美人。因為她有改變世界數據和時空同位的能力﹐長門是出場機會最多的女角。她不單被男主角封為救命大明神﹐差不多所有棘手事件也要靠她擺平。與零波麗最不同的地方就是長門的成長﹐隨著故事發展她慢慢發展出人類應有的感情。在第三本小說的異世界中﹐她更變成一個會害羞面紅的文藝少女﹐連男主角也說在三女中最關心的是她。

很多改篇的動畫有一個通病﹐就是若果先看過原著﹐知道了劇情的發展﹐看動畫版就不再吸引。涼宮春日是很特別的例外﹐不得不讚嘆編劇的心思。第一集的安排完全出人意表﹐上映第二本小說涼宮走去拍電影的製成品﹐還要用四比三的曚曨郁畫面以假扮真﹐給小說的忠實擁躉一個意外驚喜。動畫不是依小說發展按時序播映﹐而是一集解謎和一集搞笑小品隔開﹐對於看過小說的人很有新鮮感﹐未看過原著的人則要有點基本認識才可看明。雖然我已經知道每一集的故事內容﹐但像聽過唱片還想去看演唱會一樣﹐看完小說還想看涼宮社團五人組﹐如何在動畫中演釋那個故事。聽聞日本那邊出了八本小說﹐中文版譯到第七本。動畫版才上映第一季﹐小說劇情的存量應該足夠拍一年以上。我想我會長期追看涼宮春日系列﹐繼續當一個長門大明神的小信徒。

Leave a Reply