Archives

Tokyo Underground 東京地底奇兵

Tokyo Underground 我自己也不知道為什麼要看東京地底奇兵﹐下載了很久也沒趣興拿起來看﹐不過偶然拿起來翻翻﹐就很快的一口氣看完十四集。只是記得在印象中﹐大學時代動畫會的那班鬼仔好像很喜歡這套漫畫﹐看見了順便下載回來。作者有樂彰展並沒有其他出名的作品﹐其實這套漫畫也算不上什麼經典﹐不過也有網上也有一些擁躉。這套作品可以用不求有功但求無過來形容﹐是套很公式化的熱血少年套餐。有超能力打鬥﹐有勇者救公主﹐有純過蒸餾水的高校愛情﹐加無傷大雅的小玩笑。

故事是講述在東京地底住著超能力一族﹐女保鏢帶住公主逃走上地面﹐剛巧遇上男主角。壞人上來捉公主時﹐男主角捨命相救給殺了。公主用魔力讓男主角復活﹐還賜給男主角超能力﹐即抄即賣擊退敵人。過得幾天平靜生活﹐壞人再派個高手出場﹐成功把公主捉回去。於是男主角加女保鏢﹐要在公主被用來祭龍前﹐潛入地底國救出公主。劇情從這裏開始﹐就是平舖直述的逐層逐層打到去壞人總部救佳人。途中當然例牌遇上幾個同伴﹐有奸變忠也有忠逼不得已變奸的人﹐還順便消滅壞人拯救地底世界。又真係幾行貨﹐不過有打有笑也算交足功課。

超能力的設定是以四種元素為基礎﹐有風火水土四系的超能力﹐還有重力磁力幻影等比較特別的能力。不過這本漫畫在打鬥方面比較遜色﹐角色間的對決沒有善用環境或屬性相剋因素﹐甚至不是拼命練功的純數字較量﹐清一色是開始時好人挨打﹐忽然間看穿了敵人攻擊的弱點﹐再大叫招式的名字﹐幾招後就把敵人的攻勢破解﹐很快地返敗為勝。每種屬性也有的特殊攻擊招式﹐不過天下文章一大抄﹐那些招式十分熟口熟面﹐在其他漫畫早就出現過。最離譜是好人們嚴重地出金手指﹐公主可以隨意使用復活能力﹐還用了好幾次﹐副作用最多只是沉睡幾天﹐實力太過一面倒很不公平。

故事唯一不夠公式的地方﹐就是男主角雖然對公主一見鐘情﹐談戀愛還說不上就拼命去救她﹐但是女主角卻是一起冒險的女保鏢。他們兩個一起共患難出生入死﹐在最後的拯救行動前卒之互相告白﹐不過告白之後卻沒有下文。結局是壞人死光式的大團圓式結局﹐女保鏢護著公主去男主角學校當轉校生。但男主角又不像是享齊人之福﹐倒像是什麼事也沒有發生過﹐愛情還是在萌芽階段﹐不知要那個女孩才好。

看這套漫畫不用很認真看﹐不過亦不會看到一肚氣﹐就像是工廠的出品一樣﹐品質及格但始終是平凡的量產貨﹐缺少藝術品那一份獨一無異的靈氣。有空不妨拿來看看消閑﹐過幾年後相信這漫畫將會被人遺忘得一干二乾。

Leave a Reply