Archives

Trinity Blood 聖魔之血

Trinity Blood 聖魔之血是在我常去的宗教討論區的一位朋友介紹給我看的﹐他說知道我是天主教徒﹐所以一定會對這套作品有興趣。他的說話沒有錯﹐因為在日本動畫中﹐以天主教作為背景設定這是第一套。這齣動畫的故事可以很簡單的歸納為﹐以梵蒂岡教庭為首的人類國家﹐大戰邪惡的吸血鬼帝國。動畫中神父和修女的服飾設定﹐超級有型得無話可說﹐立即成為今年日本cosplay界的熱門扮演對象。如果我教堂的神父修女可以這樣帥氣﹐教區肯定不愁找不到足夠的神職人員。

不過這套動畫撇開了宗教的包裝﹐除了久不久在對白中亂用幾句聖經金句﹐基本上沒有任何宗教意味。故事中的梵蒂岡和現實世界中的天主教完全不同﹐故事基本上可以理解為幻想世界中﹐兩個不同種族的王國間的長期戰爭。神父修女等角色﹐可以當成常見的將軍騎士巫師﹐教宗就是世襲式的國王。吸血鬼和人類也只是用來特顯兩個不是你死就是我亡的種族﹐故事中的吸血鬼也不一定要吸人血﹐除了要表明壞人身份時才會吸血。對付吸血鬼不用老土的十字架和太陽﹐而是用很Matrix風格的打劍和槍戰。雖然故事中用是我們熟悉的地名﹐但那是發生一個不折不扣幻想世界的故事。市鎮充滿中世紀風情﹐但同時有飛行船﹐人造衛星炮﹐納米改造人等高科技。

故事的情節其實很老土﹐兩個國家中分別有也主戰與主和兩派﹐主戰派當然是想打個你死我活。主和派就有兩族人可以和平共存的理想﹐派出使者作初步溝通﹐但給主戰派從中作梗。女主角是個在教堂長大的孤女﹐大個順其自然的成為修女。養大她的老神父給當地的吸血鬼殺了﹐她想去報仇但不成功﹐最後給男主角在開場不久救了回梵萃岡。在誤打誤撞吉星高照下﹐她參與了所有兩國主和派的溝通﹐還和吸血鬼國的王子相愛起來。最神奇還是在最尾那幾集﹐她忽然成為某中立國亡帝的私生女﹐在為免國家發生內戰而當上女王。男主角的設定比較有趣﹐平常就當個無聊不大正經的搞笑神父﹐要打時候就變身成為超級吸血鬼﹐專吸普通吸血鬼的血法力高強的魔人。至於他如何成為超級吸血鬼的來龍去脈﹐故事中沒有清楚交代﹐我們只知道他原本是太空站上人造人﹐追著大哥來地球復仇。他還有幾個同類的兄弟姊妹﹐大哥不知什麼原因殺死了大家姐﹐現在成為主戰派的幕後首腦﹐細妹現在就成為吸血鬼王國的女皇。男主角就最無用﹐一個人在梵蒂岡的特工隊當個小神父﹐還要時常受他那個靚女大主教上司的氣。男主角的造型和性格﹐老是讓我覺得熟口熟面﹐面尖尖載著副圓型眼鏡﹐不就像Trigun和Eatman嗎﹖性格就是很典型的城市獵人類型﹐只是他身為神父才沒有獠那樣咸濕。其他的配角也各有特色﹐不過還是很容易看出其他動畫的影子。我最喜歡是那個用雙槍的機械人神父﹐是Mark哥和Terminator的混合體﹐比起好吃懶做只靠無敵變身的主角更有型搶鏡。

雖然故事內容很普通平淡﹐兼且第一季播完後﹐還不知道會不會出第二季﹐很多謎題有可能要看原著小說才得到解答﹐不過這還是一套很cult的作品。無論在設定作畫或是配樂上﹐也流露出很引人入勝的黑色風格﹐特別是在某幾場戲配以中世紀聖樂﹐把那詭異的氣氛發揮得淋離盡至。唯一美中不足的地方﹐就是劇中常在不恰當的地方夾硬加添笑料﹐特別是男主角死蠢擺烏龍出錯的那些﹐就嫌太過造作令故事看起來不自然。另外因為主角全部也是神父修女﹐不要期望這動畫有任何愛情線或服務鐘頭﹐唯一最接近愛情的情節﹐就是當男主角搭擋的修女對他間接地告白﹐不過她說完後不夠一集就死了﹐這段感情也就不了了之。我認為就算不打算看足全套的朋友﹐也應該找二三集聖魔之血來看看﹐才可以親身感受一下今年度最流行的日本動畫cult的文化。

Leave a Reply