Archives

Who wrote the Bible code? – Randall Ingermanson

Biblecode 我和這一本書可以說是十分有緣﹐是我在出差晚上無聊時逛舊書店發現的。聖經密碼這個題目我本身也頗有興趣﹐源於是在常去宗教討論的論壇網站上﹐久不久就會有死硬派基督教徒﹐拿這個出來去證明聖經是真理云云。對於這種近乎迷信的無稽之談﹐我從來也是嗤之而鼻﹐只當成茶餘食後的笑話。可是那本寫聖經密碼預言的書﹐曾榮登紐約時報暢銷書藉排行榜好一段長時間﹐倒是個不爭的事實。加上那些聖經密碼的支持者﹐老是在危言聳聽說三道四。對於不信教的人還好些﹐因為他們根本不屑理會那些教徒的瘋言瘋語。可是有些信了教的人﹐因為對聖經有基本的好感﹐稍一不慎可就會被迷惑心智﹐誤以神真的在聖經當中記錄數千年前的預言﹐以至對福音的追求未來倒置了。為保護論壇上的版友不至誤入歧途﹐我也曾經和那些基督教徒筆戰好幾回合。當時為作應戰的準備﹐我亦曾走去書店打書釘﹐把聖經密碼一書速讀了一遍。原本有想過把它買下來作參考之用﹐不過看罷後認為買那本書簡直是浪費金錢﹐甚至連用來閱讀它的時間也是頗浪費。可是單憑基本的邏輯和宗教上的知識﹐我沒有辨法完全推翻那些支持者的說法。因為聖經密碼本身雖然看似不可信﹐但是卻有一大堆似是疑非的數據去支持。正如基地五十一的外星人傳聞﹐又或者達文西密碼的耶穌結婚生子一樣﹐這些陰謀論是有存在的可能性。然而這一本誰寫聖經密碼的書﹐我只是在看過第一章後﹐就決定要把它賣下來。一來由於二手書的緣故﹐價錢十分便宜﹐二來我想不到這本我聽也沒聽過的書﹐正好解答我關於聖密碼的所有問題。

這本書的作者不是神學家或宗教學﹐而是一個物理學博士﹐本身是一個猶太人。他寫這本書純萃是出於興趣﹐尤其是在聖經密碼中運用的數學統計學。很難想像一個外行人可以為聖經密碼結案﹐但正正尤於旁觀者清當局者迷﹐他可以超越其他聖經學者的成見﹐以科學的實驗來證明聖經密碼的真偽。由於作者習慣寫學術文章的關係﹐這書讀起來的就好像一部論文般整整有條。書中的內容並不複雜﹐解釋也很詳盡﹐只需要中學基礎數學課就可以跟得上。

正如一部典形的學術論文一樣﹐這部書主要分為四個部份。第一個部份是中肯地介紹聖經密碼的來龍去脈﹐以及其他有關聖經密碼的著作。這部份加強深我對聖經密碼的認識﹐先前我在網上看過的資料原來很有限。不單只反對者不清楚事情的始末﹐而很多的支持者原來也是一知半解。聖經密碼本身是屬於一種跳字碼 Equidistant Letter Sequence (ELS)﹐在英文或希伯來文以字母為基礎的文字中﹐把相隔同樣距離的字母抽出﹐再組成一個新的文字。而聖經密碼所記載的﹐就是用這個解碼的手法﹐從聖經舊約中的抽出一組組文字﹐配合字母相隔的數目而來的數字。在同一頁的經文中找出幾組文字和數字﹐再看看它們所指示的預言。

原來那本一紙風行的聖經密碼﹐只是個記者在聽過真正的聖經密碼後﹐靈機一觸下寫出來抄作的賺錢玩意﹐連書本封面上的希伯來文也有串錯字。真正的聖經密碼沒有作出驚世預言那樣神奇的事﹐只是奇貌不揚的一篇文章﹐用沉悶兼和聖經密碼沒有任何關係的名稱﹐刊登在皇家統計學院的期刊上。原本聖經密碼的那篇文章﹐被通稱之為偉大拉比實驗﹐是在聖經的舊約當中﹐以ELS找出猶太教歷史文獻上﹐記載了所有偉大的拉比(猶太教的教士)的名字出生日期和地點。這個聖經密碼的發現本身奇特之處就是﹐根據那篇文章就機會率來說﹐那些拉比的資料全記錄在舊約中不免過於巧合。從而提出究竟是否神把那些資料﹐用密碼的方式記載在聖經之中的疑問。
除此之外另外還有一本非學術性的藉作﹐是一位背經離道的猶太教士所寫﹐用ELS的方法找出耶穌的名字和默西亞經文的關係﹐以圖證明耶鮮是救世主。作者亦有介紹其他評論聖經密碼的書藉﹐不過那些書總是公說公有理﹐婆說婆有理﹐在欠缺嚴僅學術基礎下﹐正反雙方形成拉鋸戰爭持不下。

第二部份就正式開始論文的內容﹐作者先提出一個科學合理的方法﹐去驗証聖經密碼存在的可能性。在接下來的幾個章節裏面﹐他由淺入深的讓讀者明白他的假設﹐使用統計學和語言學加上密碼理論﹐如何可以檢定聖經當中有沒有密碼存在。那個方法明白以後其實很顯淺﹐但要一步一步的慢慢去推毃出來。簡單的來說﹐希伯來文字和英文一樣﹐文字當中的字母之間是有auto-correlation的。如果有密碼存在的話﹐以ELS解碼後的資料﹐也應該保持那一個auto-correlation。不然就會因為密碼中夾雜太多的嘈音﹐而沒有可能解碼還原資料。亦即是說那些所謂的預密碼言﹐只不過是隨機出現沒有意義的文字。

第三部份就是實驗的數據圖表﹐在計算舊約聖經的數據圖表前﹐作者用英文小說帽子貓﹐希伯來文版戰爭與和平﹐以及刻意造出加密的文章﹐去反覆測試這個實驗方法的可靠性。最後一部份就是全書的精華所在﹐分析實驗的數據去檢定開始時提出的假設。附錄部份收錄在作者的網頁上﹐當中有更深入的數字方程式﹐以及書中所使用的程式原始碼下載﹐以便其他學者可以重覆他的實驗。

這本書雖然並不是什麼聖經密碼的權威之作﹐甚至可能因發行量少而已經絕版﹐但我對能夠買下這本書感到十分幸運。有了這部書作為參考資料﹐我可以為自己終結聖經密碼這個案子﹐以後不用再浪費時間此無聊話題上。這本書在智識性上吸引人之處﹐足以讓我在買回來後﹐第一時間開始閱讀﹐還立即放下手上正在追看的Dan Brown小說﹐用兩天時間一口氣讀完這本書﹐才繼續再回去看那部天使與魔鬼。誰說學術書藉的娛樂性一定不及上小說﹖

Leave a Reply