Archives

Winning – Jack Welch

Winning Jack Welch是美國通用電氣GE的前CEO﹐他在位其間﹐GE業務蒸蒸日上﹐更有一段時間成為全美最大的企業。他退休後出了本自傳Jack﹐由於名人效應﹐自然賣過盤滿砵滿。他更四出演講﹐講授他管理之道。今年他再多出一本書﹐總結他多年的營商心得﹐就是這本Winning了。

我自己一向不喜歡看商管的書﹐不過我公司大老細看完這本書十分喜歡﹐去買了幾箱回來派給員工看。既然是免費﹐又是今年暢銷著作﹐我便有空時翻兩頁把它看完。公司內更有謠傳說大老細想進行內部改革﹐依此書的法律為指引﹐看了說不定更可以窺知上層政策一二。這本應該是我看的第一本商管書﹐與我看之前的期望一樣﹐就是用很有條理的方法﹐去講一些看似普通常識的商管知識給你聽。當然此書的賣點是由Jack口中所講出﹐加上他多年在CE的見聞逸事﹐把商管理論的實踐手法表達出來。

全書分為四個部份﹐第一部份是總論﹐第二部份是講公司內部行政﹐第二部份是講外部市場﹐最後一部份是講個人的事業發展。對於我這個沒有決策權力的低級打工仔﹐頭三部份其實唔係好關我事﹐除了知道我公司真的是百病叢生﹐大部份政策和書中所講背道而馳。最令人心驚還是書中大力提倡﹐GE每年例牌炒十分一人的制度﹐把生產力最差的十分一人叮走。若果我司是照做足全套也沒有問題﹐把最好的十分二重賞﹐中間的十分七提供訓練機會﹐聘請十分一新血﹐容許作出新嘗試﹐接受新嘗而來的失敗的風險﹐大幅提高升遷的透明度。最敝就是畫虎不成反類犬﹐只是學了他的心狠手棘學不到他的用人胸襟。

反而第四部講個人事業﹐以及在頭三部中零碎提到有關辨公室政治﹐才是我看這本書的最大得益。上層要升什麼人炒什麼人﹐如何或為何﹐用什麼準則去決定﹐書中所提故事和理論大大廣寬了我的眼界。除了基本的工作熱誠﹐能力和個人性格外﹐最重要就是看懂看水流﹐順流而行比逆流而上省力。每間公司也有自己獨特的文化﹐要麼就適應它﹐要麼就找過另一個合自己性格的公司發展。看到最後一章講生活平衡那章時﹐他指出自己基本上沒有私人生活﹐差不多全部時間放在事業上才可以做到高位﹐難怪他有離過二次婚了。除非在工作出真的找內在的滿足感﹐又或者可以做到世界級的超級富豪﹐否則單純以當個管理階層的賺錢多寡﹐去決定事業和生活的時間分配﹐將會是一個十分不智的決定。

最後一個部分是他演講時遇到的提問﹐很多問題都是有時間性的題材﹐過了幾年看就會覺得過時。其實這也是全本書給我的感覺﹐由於我以前沒有看過商管書﹐書中的內容對我也頗有新鮮感。只是每年推出這類書藉數以百計﹐除了少許噱頭內容多數大同少異﹐過幾年Jack的人氣下降後﹐這本書就會給其他新書淹沒了。

Leave a Reply